Нина Суворова
Я много раз писала о своем послевоенном детстве, о наших играх во дворе дома № 3А в Большом Факельном переулке. Можно сегодня я расскажу о своих родных и очень близких мне людях?
На первой фотографии мой папа - Суворов Константин Петрович. Очень люблю его. Он родился в 1912 году и прожил достойную и долгую жизнь. Любил возиться с деревом, трудился на мебельной фабрике. Позже окончил курсы наладчиков и много лет работал на Первом государственном подшипниковом заводе. Три медали "За доблестный труд" множеством почетны́х грамот - все это я храню.
В 1931 году папа познакомился с моей мамой, ему было 19 лет, маме — 18. Они стали мужем и женой.
На второй фотографии моя мама Анна Яковлевна (в девичестве Чернышова) со старшей сестрой Ольгой. Мама была младшей дочерью в семье. На фотографии ей 15 лет.
А вот и общая фотография. У мамы на руках первенец, сыночек Лев-1 (позже напишу почему так). Он родился в 1933 году, но мне не пришлось его увидеть. В 6 лет он заболел дифтерией, лежал в больнице, но помочь ему не смогли, и его не стало. В 1941 году началась война, папа ушел на фронт, а в августе 1941 года родилась я, Нина Суворова. Мама рассказывала, как под бомбежкой бегала со мной в бомбоубежище, где сидели женщины и дети, мужчины были на войне. Когда папа вернулся домой, родился мой младший брат — Лев-2. Нас, детей, стало двое.
Пережив потерю первенца, папа был против того, чтобы мама работала. Хотел, чтоб занималась только детьми, уделяла нам с братом как можно больше внимания. Сам же он после основной работы шел на подработку, а мама 10 лет сидела дома. Но и дома она подрабатывала. Мама хорошо шила и брала заказы. Позже, когда мы подросли, она работала на швейной фабрике в нашем же Большом Факельном переулке.
На фото рядом с папой (папа справа) его родной брат - Виктор. Он младше папы, ещё не женат и жениться так и не успел - ушел на фронт и погиб. Рядом с Виктороммоя бабушка Августа Никаноровна. У нее было четыре сына и две дочери. Из четырех сыновей погибли двое.
Папа прожил 95 лет в здравом уме и светлой памяти. Когда не стало мамы, я хотела взять его к себе, боялась, что он там один, хотя мы постоянно и приезжали. Он ответил: "Я здесь не один, я с Аннушкой» (это моя мама). Тогда мы переехали к нему и были с ним до самого конца.
Часто смотрю эти старые фото, но все реже посещаю Калитниковское кладбище, где похоронены мои родные и близкие люди, - силы уже не те.
Все старые фотографии и воспоминания,