Ночь Чернобога.
Скоро самая длинная ночь в году и это по славянской мифологии Ночь Чернобога. Будет она в ночь с 20 на 21 декабря. Ночь полна опасностей, потому что в эту ночь Чернобог открывает врата между Мирами. И на землю в явь приходит потусторонняя реальность – духи нави.
В эту ночь лучше оставаться дома, зажигать свечи.
Если вы знаете, как обращаться к силам Нави, можно провести обряды в эту ночь. Так Чернобог может наделить яснознанием.
День Карачуна.
А следующий день 21 декабря – это день Карачуна. Карачун – бог смерти, злой дух. Он олицетворяет собой смерть в ранние годы. Это божество мороза, холода и тьмы. И просыпается он именно в этот, самый короткий день. По большому счету Карачун – это ипостась Чернобога. У грозного Карачуна есть слуги — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.
В этот день славяне проводили обряды для того, чтобы сдобрить бога холода и тьмы. Читались заговоры на богатый урожай в следующем году. Даже есть выражение – «хватил карачун» или «жди карачуна».
21 декабря в день Карачуна зажигалось огненное колесо, в честь наступающего рождения молодого зимнего солнца Коляды. Но колесо не пускали с горы, как летом на Купало. Его, наоборот, поднимали высоко на шесте в честь зарождающегося молодого Солнца
В это время приходили к людям и духи Предков. Поэтому их в это время вспоминают. И надо убрать обиды на них, простить и оставить только светлые чувства и светлую память.
Пекли обрядовое печенье козули.
Рецепт печенья Козули здесь.
Его дарили родным, Домовому, приносили требы Богам. На следующий день козули дарили своим друзьям.
22 декабря – день Коляды.
Встарь Коляда праздновалась 25 декабря. И в этот день чествовали Коляду все миряне. Но по большому счету праздник начинается уже 22 декабря и раньше его встречали только волхвы. Потому что праздник-то опасный – по земле злые духи Нави ходят и они стараются помешать рождению Молодого Солнца Коляды.
25 декабря начинаются шумные гуляния для всех – день начал расти, а ночь убывать. Наступил зимний Солнцеворот.
Сейчас традиции и обряды Коляды сместились. Теперь их приурочивают к празднику Рождества. Но названия песен-колядок явно говорит о том, что появились они до прихода христианства и посвящены именно Богу Коляде! И истинный праздник Коляды всегда совпадает с Зимним Солнцестоянием, а именно – 22-25 декабря
Традиции праздника Коляды .
Празднование Коляды начинались не с шумных гуляний. Перед таким большим праздником славяне заканчивали все важные дела, отдавали долги, решали споры, убирали обиды и разногласия.
Ночь накануне Коляды помыслы должны быть чисты, потому что на землю приходят духи Предков и перед ними надо держать ответственность.
К сам праздник Коляды утром славяне мужчины шли в лес, выбирали там сухое дерево - Бадняк. Дерево приносили, украшали его лентами и наузами. А вечером провожали прошлое. Сначала Бадняк кормили и поили, а затем сжигали.