Как бы правду не запрячешь далеко, она вытекала чистой водой на поверхность.
Как бы не говорили про гибридный иммунитет (когда и ваши и наши сражаются на поле боя против одного врага), достигается он не во всех случаях и иногда может быть опасен.
Многие британцы уколоты вакциной британской же разработки, с довольно слабой защитой (производства AstraZeneca), поэтому от заражения они защищены не очень хорошо, примерно на 64%. Судя по данным израильского Минздрава, на те же 64% защищены и привитые Pfizer. Поэтому, несмотря на прививки, число новых случаев заражения в Британии даже выше, чем в России: на этой неделе там в среднем 27,9 тысячи новых случаев ковида в сутки, а у нас — 23,7 тысячи случаев в сутки. На душу населения Туманный Альбион явно болеет чаще нашего.
Источник здесь.
Как бы не гнали лошадей, но коллективный иммунитет, достигнув 60% и не думал спасать весь мир. А в некоторых странах, перевалив за 80, продолжал делать вид, что его нет еще...
В августе 2021 года израильские ученые из Maccabi Healthcare Services опубликовали на портале Medrxiv статью, в которой сообщали, что ранее переболевшие COVID-19 людей в 13 раз реже заражаются дельта-вариантом коронавируса, чем вакцинированные. Кроме того, утверждают ученые, привитые люди при прорывной (после вакцинации) инфекции чаще попадают в больницу, чем те, кто заболел после перенесенного ранее COVID-19.
То есть, приходят к выводу эксперты, естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более надежную защиту от инфицирования, развития симптоматического заболевания и госпитализации, связанных с дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с двухдозной вакциной от компании Pfizer.
Этот феномен имеет свое объяснение. Когда организм сталкивается с живым вирусом, он учится вырабатывать антитела ко всем его белкам, а не только к S-белку, который презентуют вакцины. Источник здесь.
А вообще коллективный иммунитет немного неэтичный вопрос. Ждать, чтобы все заболели, при том понимая, что для кого-то это будет последний путь, ради того, чтобы создать этот коллективный иммунитет, который толком не помогает.
Апрель 2021 года. Опыт Бразилии.
Исследование, опубликованное в журнале «Science», указывает на то, что замедление распространения COVID-19 в городе Манаус в период с мая по октябрь могло быть связано с эффектом коллективного иммунитета (L. F. Buss et al. Science 371, 288–292; 2021). Этот район серьезно пострадал от болезни, и иммунолог Эстер Сабино (Ester Sabino) из Университета Сан-Паулу с коллегами подсчитали, что к июню 2020 года было инфицировано более 60 % населения. По некоторым оценкам, этого должно было хватить, чтобы население достигло порогового уровня коллективного иммунитета, но в январе в Манаусе наблюдался огромный всплеск заболеваемости. Этот всплеск произошел после появления нового варианта, известного как P.1, и это позволяет предположить, что предыдущие случаи инфицирования не обеспечивали надежную защиту от вируса. «В январе 100 % случаев в Манаусе были вызваны P.1», — говорит Сабино. Скарпино подозревает, что цифра в 60 % могла быть завышенной. Но даже в этом случае, по его словам, «здесь все еще остается возможность новой волны, несмотря на высокий уровень иммунитета».
На сегодня, ни коллективный иммунитет, ни гибридный иммунит не умеют создавать конкуренцию естественному иммунитету человека.
Все эти скусственные иммунитеты проигрывают природному, естественному иммунитету в том, что он работает с базой вирусов сразу, а гибрид и коллектив только с одной вирусиной.
Человечество еще не придумало то, что знает природа как само собой разумеется.
Мы пытаемся обмануть природу, обойти ее законы, но иногда это порождает серьезные проблемы.
Конечно, стараться помочь людям нужно, но взвешивать риски и успокаивать страхи, стоит до того, как люди вам доверяться!
Благодарю за визит, будьте здоровы, следите за иммунитетом!
#гибридный #коллективный #ковид #болезнь #иммунитет