Найти в Дзене

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 27

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26

Центром Сасова долгое время была улица Большая, сейчас Ленина. Начиналась она от Казанской церкви и шла до оврага у Солекиной горы (Кто такой Солека?). Там пересекались 2 улицы - Большая (Ленина) и Соборная (Новикова-Прибоя), за оврагом переходя в Вокзальную и Пушкинской (их дореволюционных именований не знаю), называли это место стрелкой. Улицы были замощены булыжником, через овраг были перекинуты мосты – каменный (вероятнее, в створе Соборной) и деревянный. То самое место, где боялись ходить по одному, под мостом якобы концентрировались бандиты. Со стороны Ленина /Новикова-Прибоя стоял продовольственный магазин №14, с другой – второе здание 106 школы (бывшее волостное правление).

Перед Волостным правлением вероятно уже была небольшая площадь, как я поняла, Торговая, с памятником царю-освободителю. В конце 50-х была благоустроена новая площадь, получившая имя вождя мирового пролетариата. В 1958 на ней установлен памятник В.И.Ленину (сведений об авторе мне найти не удалось).

Фото из архива Ольги Леман
Фото из архива Ольги Леман

В конце 50-х (?) на площади Ленина построили кинотеатр Родина. Типовой проект 2-06-27 на 300 мест, ПО "Гипротеатр".

Мне кажется, или на 2 этаже над входом были большие панорамные окна? Таких зданий много на необъятных просторах страны, но наше-то самое лучшее и родное. "Важнейшим из искусств для нас является кино. В.И.Ленин" – встречала надпись в фойе. Не могу ничего сказать о важности, а вот популярнейшим было. И кинотеатр, и кинозалы чаще всего были заполнены на 100%, билеты покупали заранее, кроме основных были так называемые "входные" – приставляли дополнительные стулья. Кассиром работала мамина приятельница Лидия Талалихина, не помню, чтоб мы в кино не попали. Впрочем, городок маленький, все сотрудники были знакомыми, к сожалению, имен не помню.

-3

Одно время самыми популярными были индийские фильмы. И как-то получилось, что всё идущее в "Родине" и клубном кинозале мы с мамой видели. В ДК же демонстрировали "И дождь смывает все следы...", туда и направились. Сеанс проводили при наличии минимум 5 зрителей, нас было ровно 5 (всё население в дружном порыве наслаждалось Зитами и Гитами). Очень смутно помню сюжеты индийских, музыка, танцы, а о чем... "И дождь смывает все следы..." помню до сих пор.

Старое фото из архива Ольги Леман
Старое фото из архива Ольги Леман

Вначале в холле перед кинозалом был, насколько помню, буфет, перед новым годом ставили ёлку, чем-то оформляли кроме фотографий артистов. Но это как побочный продукт, все стремились быстрее в зал. Афиши рассказывали о текущем показе и "скоро" – что будет следом. Доски с афишами, наверное были и где-то ещё, главные для нас – у общежития ПТУ-16 и рядом с площадью, обе на ул Ленина. Общежитие, сегодня исчезнувшее, оно было построено уже после революции, или все же до? И что там было, сразу общежитие, или?

Старое фото А.Трухина
Старое фото А.Трухина

В конце 60-х рядом с кинотеатром построили кафе "Цна". В нем были изумительно вкусные блинчики. Правда, блины-блинчики-оладьи в городе можно назвать одной из изюминок, считаю сасовок непревзойденными мастерицами по выпечке блинов. На фото Трухина кафе видно. Сейчас магазин тюли, или уже нет...

-6

На Садовой, за почтой, находился кинопрокатный пункт. Там всегда было много круглых аллюминиевых коробок для кинолент даже на улице, очень хотелось побывать внутри здания.

Напротив - Музыкальная школа. Открылась в 1958 в купеческом доме (которого из купцов?), позднее к нему сделали пристройку, а в 2013 путем объединения музыкальной и художественной получилась школа искусств. Мама спрашивала, хочу или нет учиться музыке, сказала "нет", а зря, глупая была.

-7

Однако, получив коробки с фильмами в кинопрокате, возвращаемся на площадь. После перестройки-перестрелки "Родина" стала нерентабельной, или кино стало менее популярным. Какое-то время там обретался клуб "Парадиз", что это такое сказать не могу, не приходилось бывать. Потом здание тихо умирало, как и многое другое. Наконец, сейчас реконструируется под центр дополнительного образования.

-8

Здание районной администрации появилось наверное уже в 70-х. Если не ошибаюсь, в нем были горкомы и райкомы партии и комсомола. По крайней мере, в комсомол принимали именно здесь, индивидуально, после беседы и чего-то типа экзамена. О чем спрашивали, не помню, просили ли цитировать Ленина тоже.

-9

В 80-х, рядом, на месте снесенного дома скорее всего, обустроили сквер с фонтаном. Один раз даже видела его работающим. Чему посвящен был сквер, как назывался, не знаю (что-то ничего не знаю). Сейчас это место памяти "афганцев", установлен памятник погибшим в Афганистане.

-10

С другой стороны от администрации, снова на месте снесённых домов нынче гостиница "Сага", с оригинально оформленной территорией, хозяева молодцы.

1983                                                                          1985 фото из архива О.С.Шевлягиной
1983 1985 фото из архива О.С.Шевлягиной

Все праздники проходили на площади Ленина. Демонстрации на1 мая я лично любила, весна, солнце, весело. На 7 ноября тоже неплохо, но холодно, то дождь, то снег. На Новый год здесь была главная ёлка, всегда большая, красивая. Рядом ставили высокую горку.

                                                                          Фото из интернета
Фото из интернета

Площадь меняла свой облик дважды. Сначала её разбили на клумбы. Выглядело неплохо, только немного не по назначению. Всё же площаль – это место сбора людей, а топтать клумбы как-то неправильно. В 2018 начали реконструкцию по проекту, выбранному жителями. Уважаемые жители, вас определенно подвел вкус. Нет, все по-отдельности хорошо и замечательно, но никак не вписывается в проект "Купеческое наследие". Туристической привлекательности городу совсем не добавляет – подобные площадки не уникальны, не отражают лицо Сасова. Можете обижаться, но настолько многоплановое и разностильное оформление центральной площади – это плод явно нездорового воображения. Меня так больше всего впечатлил лотос. Как этот замечательный цветок относится к городу вообще, к "Купеческому наследию" и площади Ленина в частности, мне не понять. Но на вкус и цвет, разумеется, все фломастеры разные...

-13

Часть 28