Многие возвеличивают США и думают, что у них нет слабых мест. А если и есть, то они очень хорошо прикрыты. То есть всё продумано до мелочей. На деле США десятилетиями переносили стратегически важную промышленность заграницу и сейчас во многих сферах зависят от других стран. Одна из таких сфер — атомная энергетика.
Атомная энергетика
После японской аварии на АЭС в Европе долгое время не могли определиться, экологически чистая атомная энергетика или нет. Когда стало понятно, что возобновляемые источники энергии работают нестабильно, вдруг атомная энергетика оказалась всё-таки зелёной. Несмотря на ряд проблем, связанных с безопасностью.
Американцы же после японской аварии насчёт атомных станций не переживали. В 2013 году были запущенные новые реакторы. Сейчас в США 20% энергии вырабатывается на АЭС.
Топливо
Топливом для атомных станций является уран-235. В природном уране его содержится менее 1%. Чтобы повысить его содержание, есть технологический процесс, который называется обогащением. После обогащения количество урана-235 поднимается до 3-5%. В некоторых случаях до 20%.
Не так много стран, которые овладели этой технологией. В США пытались наладить обогащение урана, но пошли в разработках не тем путём. Сейчас единственный завод в США по обогащению принадлежит европейской компании URENCO. Своих заводов США не имеет.
Американцам дешевле покупать, чем обогащать самим. А когда стабильно что-то покупаешь, то зачем эту сферу развивать? Поэтому технологии обогащения урана в США так и остались неразвитыми. Просто за ненадобностью.
Россия является лидером по обогащению урана — около 40% от мирового ядерного топлива. А уран, обогащённый до 20%, купить можно только у России. В Европе тоже обогащают, но всё для себя. Так же как и в Китае.
Россия также занимается добычей урана. Помимо российской добычи, Росатом имеет 100% акций канадской компании Uranium One. Всё это создаёт рычаг давления на атомную энергетику США.
В США понимают, что атомная промышленность полностью зависит от других стран, и чувствуют в этом угрозу. Учёные прогнозируют, что без урана США сможет продержаться от силы год. Перестройка промышленности потребует минимум 4-5 лет.
Но и это ещё не всё.
Переработка отходов
В США отработанное ядерное топливо хранят в геологических хранилищах. Другими словами, закапывают на глубину 200-1000 метров. Одобрение на создание новых хранилищ не дают из-за борьбы за экологию.
Единственная страна, которая имеет технологию и перерабатывает ядерные отходы — это Россия. Россия может ввести правило забирать отходы только у тех АЭС, которые покупают наш уран. А-то и вообще перестать перерабатывать уран недружественных стран. Таким образом, атомная промышленность и бизнес на АЭС в мире просто рухнет и Россия станет монополистом.
Конечно, от переработки отходов получается новое топливо. Есть двойная выгода от того, что мы забираем отходы у других стран. Но, запретив, можно получить гораздо больше.
Дзен не любит остросоциальную тематику, поэтому она в Телеграм-канале.