Статья, которая посвящена теме работы технической бригады на соревнованиях. Постараюсь максимально просто объяснить, как судьи оценивают докручен прыжок или нет. Прежде всего немного истории...
Почему раньше не говорили о недокрутах ?
Такое понятие, как докрут прыжка существовало конечно же всегда, но раньше болельщики об этом практически не говорили и уж тем более не разбирали под "микроскопом" прыжки в замедленных повторах. Причин этому две - плохое качество картинки с низким количеством кадров в секунду и особенности правил. Акцент делался на явных моментах прокатов - кто сколько упал и сколько тройных/четверных прыжков исполнил. Отдельной технической бригады, которая бы следила за количеством оборотов в прыжках фигуристов или за правильностью ребер просто не существовало. Судьи у бортика эти технические моменты оценивали сами и каким-то образом расставляли фигуристов по местам, выражая это в двух 6-бальных оценках за технику и за презентацию. Сейчас каждый судья также как и раньше сидит с блокнотом и ручкой, но записывает не сделанные прыжки и ошибки на них (здесь его задачей теперь является вовремя нажать на мониторе цифру с оценкой качества выполнения элемента), а отмечает "транзишны", сложные заходы, считает грубые ошибки (падения), если они есть, т.е. главным образом делает пометки, которые затем сказываются на второй оценке фигуриста.
Когда появился пересмотр прыжков в замедленном повторе?
Новая система оценивания прокатов фигуристов пришла к нам с сезона 2004/2005, а чемпионат Мира в Москве 2005 года стал первым ЧМ, проведенным по новым правилам с оцениванием каждого элемента в отдельности по системе : Базовая стоимость + Качество исполнения. Впрочем, прыжки в этой системе тогда еще оценивались без каких-либо значков недокрута. Зато появилась техническая бригада из трех человек (технический контроллер, технический специалист и ассистент технического специалиста). Она забрала на себя значительную часть работы основной судейской бригады, но пока еще не в вопросе качества докрута прыжков, которое определялось судьями с помощью GOE.
Функция "взять прыжок на пересмотр" появилась с сезона 2005/2006, когда в новую систему решили ввести снижение базовой стоимости прыжка при его очевидном недокруте больше 90 градусов. В протоколах недокрут обозначался хорошо знакомой нам сейчас галочкой "<". Техническая бригада во время просмотра программы помимо всего прочего стала отмечать "подозрительные" по их мнению прыжки и пересматривать их затем с помощью записи с судейской камеры покадрово в замедленном повторе на предмет докрута на льду.
Как работает современная система судейства ?
Собственно с того времени основные принципы не изменились : при пересмотре можно пользоваться записью видео исключительно с одной-единственной судейской камеры, которая располагается у бортика и снимает с одного ракурса. Замедленный повтор смотрят все трое судей, входящие в техническую бригаду. Решение докручен прыжок или нет принимается путем простого голосования. При этом в любом случае решение субъективное, что называется "на глазок". С сезона 20/21 появился еще один вид недокрута, обозначаемый в протоколах значком "q". Так называемый недокрут в четверть оборота (ровно 90 градусов). Недокрут меньше 90 градусов ошибкой не является.
Давайте теперь разберем, как именно судьи определяют докручен прыжок или нет. Здесь нам помогут замедленные видео с прошедшего недавно прыжкового турнира. Подчеркну, что цель этой статьи не поиск судейских ошибок, а поиск ответа на вопрос : как работает судейская система при пересмотре прыжков на предмет их докрута на льду ?
Камила Валиева (четверной тулуп)
Любой прыжок условно, отбросив сложные нюансы, можно разделить на следующие очень простые фазы : 1) Отталкивание 2) Преротация 3) Отрыв 4) Полет 5) Приземление.
Смотрим на видео и находим каждую фазу.
Отталкивание - Камила скользит на опорной правой ноге по дуге назад/наружу, далеко заносит левую ногу назад и бьет зубцом лезвия левого ботинка о лед, одновременно начиная вращательное движение корпуса против часовой стрелки.
Преротация - это та часть прыжка, которую фигурист скручивает на льду перед тем, как окончательно перейти в фазу полёта. Если смотреть на видео, то это промежуток между Отталкиванием (изначальный удар зубцом левого ботинка о лед) и Отрывом (момент, когда Камила, поднимаясь вверх, теряет контакт со льдом и переходит в фазу полета).
Полет - Камила совершает отталкивание, скручивает на льду примерно 180 градусов (преротация), одновременно переходя в группировку, и теряет контакт со льдом (отрыв), переходя собственно в фазу полета, где должна успеть совершить 4 оборота по 360 градусов вокруг своей оси. Если учитывать преротацию, то первый оборот в воздухе будет равен 180 градусам, а вот уже следующие три по 360.
Приземление - Камила заканчивает вращение в воздухе и ищет контакт со льдом правой ногой. Первоначальное касание льда ногой при выходе из фазы полета и есть приземление с дальнейшей фазой выезда.
На что смотрят судьи при определении недокрута?
Собственно зачем я на этих фазах так подробно останавливаюсь? Чтобы показать какие именно фазы интересны технической бригаде. Так вот при пересмотре прыжка судьи смотрят на две фазы : Отрыв и Приземление. Отрыв определяет направление полета, а приземление степень докрута прыжка на льду. В данном случае ракурс нам не позволяет ощутить пролетность прыжка, нам кажется, как-будто Камила взлетает вверх на месте, крутится и приземляется. На самом деле Камила пролетает вперед в сторону бортика примерно 3 метра, т.е. у прыжка есть направление и вверх, и вперед. Так вот направление вперед и интересно судьям. С другого ракурса прыжок выглядит так :
Я не случайно выбрал именно этот прыжок, где все очень наглядно видно. В данном случае в качестве направления вперед ориентиром является большая цифра 1 на бортике и мы также можем видеть ее отражение на льду, по которому очень удобно определить степень докрута прыжка. Смотрим на гифку, где я оставил только 2 нужные нам фазы прыжка :
Обращаем внимание на конек Камилы и на отражение цифры 1 на льду. Видим, что первоначальное касание льда правым коньком на приземлении происходит зубцом под небольшим углом к синей полоске на льду, а уже сам выезд происходит на ребре, которое параллельно этой полоске. Так вот угол между изначальным касанием льда зубцом и дальнейшим выездом на ход назад в направлении полета (в данном случае в сторону цифры 1 на бортике) - это и есть недокрут (или докрут на льду), который в данном случае составляет явно меньше 45 градусов (у кого хороший глазомер можете определить сколько именно).
Теперь уберите мысленно цифру 1 и отражение от нее. Станет сложнее, но с опытом судьи учатся четко находить точку направления полета, которая определяется в момент отрыва, четко фиксировать первоначальное касание льда ногой после фазы полета и делать соотношение одной фазы с другой, определяя тем самым градусы недокрута.
Приведу вам пример очень показательного недокрута, увидеть который нам опять же помогают рекламные надписи.
Любовь Рубцова (тройной аксель)
В данном случае направление полета Любы происходит в сторону нарисованного зеленой краской на льду логотипа спонсора. Обращаю внимание, что нам важно именно направление полета, а не, например, направление зубца левого конька при отрыве, которое в данном случае направлено значительно левее относительно направления движения в полете в силу фазы преротации. При этом "вылетать" фигурист может спиной, лицом (как Камила) или боком (как Люба). Главное куда он летит.
Момент изначального касания льда правым коньком при выходе из фазы полета, условно называемый приземлением, обозначен стоп-кадром, где мы также видим и зеленую линию, которая в данном случае примерно параллельна ребру конька правой ноги, а должна быть перпендикулярна. Кстати, Люба приземляется не на зубец, как Камила, а на ребро, с тем, чтобы продлить фазу полета. Дальше происходит докрут на льду и выезд на ход назад примерно перпендикулярно зеленому логотипу, в направлении которого Люба и двигалась вперед в полете.
Т.е. в данном случае мы видим классический недокрут, с докрутом на льду после приземления примерно 90 градусов. Дальше уже судьи решают был недокрут чуть больше 90 градусов ("<") или ровно 90 ("q")
Бывает, что фигурист по инерции продолжает докрут на льду дальше и его выезд происходит под очень большим углом к точке направления полета, что не опытными болельщиками воспринимается, как дополнительные градусы докрута. Яркий пример - это приземление и выезд четверного лутца Александра Самарина в Самаре.
Александр Самарин (четверной лутц)
Мы видим все те же обычные фазы прыжка. Т.к. это лутц, то отталкивание происходит правой ногой, примерно 180 градусов Саша скручивает еще на льду (преротация), затем происходит отрыв лицом вперед, в момент которого мы фиксируем направление дальнейшего полета. Летит Саша под углом к камере в сторону короткого борта, приземление (первоначальное касание льда правой ногой после фазы полета) происходит под небольшим углом к направлению полета (пятка ботинка в этот момент смотрит четко в сторону камеры). Дальше идет докрут на льду, который по инерции получается слишком резким и уходящим от направления полета. Так вот техбригада фиксирует фазу приземления и соотносит ее с направлением полета, определяя угол (здесь он примерно 45 градусов) и не обращая внимание на дальнейший перекрут на льду и дугу выезда в сторону уже длинного борта. Прыжок в итоге не получил значков недокрута, но получил минусовые GOE из-за касания льда на выезде левой ногой.
Надеюсь, данная статья была для кого-то из вас интересна и полезна.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !