Ваш ребенок с "моторчиком"?
Диагноз "гиперактивность" - не приговор. Играйте с малышом в интересные, а главное - актуальные для него игры.
Дети имеющие диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), нуждаются в особом подходе. При этом очень помогают игры, целью которых является коррекция импульсивности, двигательной расторможенности, снятие эмоционального напряжения, развития внимания и самоконтроля.
Игра "Черепашка".
Помогает ребенку в развитии самоконтроля.
Взрослый и ребенок (или несколько детей) встают у стены. Задание в том, чтобы дойти до противоположной стены в очень медленном темпе, при этом стоять на месте запрещается. Побеждает тот, кто, соблюдая правила игры дойдет последним.
Игра "Тише едешь - дальше будешь. Стоп!"
Способствует развитию самоконтроля и внимательности.
Взрослый и дети встают на одном уровне и идут вперед в темпе, заданном ведущим. Ведущий говорит: "Тише едешь - дальше будешь и т.д." как только ведущий говорит: "Стоп!", все должны остановиться и замереть. Игра продолжается словами "Тише едешь - дальше будешь..."
Игра "Клубочек".
Обучает ребенка одному из приемов саморегуляции.
Расшалившемуся ребенку предлагается смотать в клубочек яркую пряжу. Размер клубка с каждым разом всё больше. Взрослый говорит ребенку, что клубочек не простой, а волшебный. Как только ребенок начинает его мотать, сразу успокаивается. Игра может продолжаться до тех пор, пока интересна ребенку. Взрослый постепенно увеличивает время игры.
Игра "Что нового?"
Развивает умение концентрировать внимание на деталях.
Взрослый рисует на доске любую геометрическую фигуру. Дети поочереди подходят к доске и пририсовывают какие-то детали. Пока ребенок рисует, остальные закрывают глаза. Открывая глаза по команде взрослого, говорят, что изменилось.
Чем дольше продолжается игра, тем сложнее искать новые детали.
Игра "Воздушный шарик".
Способствует снятию напряжения.
Все играющие стоят или сидят в кругу.
"Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте шарик. Следите глазами, как ваш шарик становится всё больше и больше, как увеличиваются узоры на нем. Представили? А теперь покажите шарики друг другу. Только аккуратно, чтобы они не лопнули".
Можно повторить 3 раза.
Игра "Шалтай - Болтай"
Игра для расслабления мышц рук, спины и груди.
"Давайте поставим один маленький спектакль.
Шалтай - Болтай
Сидел на стене.
Шалтай - Болтай
Свалился во сне.
Сначала поворачиваем туловище вправо-влево, руки при этом болтаются, как у тряпичной куклы. На слова "Свалился во сне" - резко наклоняем корпус тела вниз.
Игра "Штанга".
Предназначена для расслабления определенных групп мышц.
Вариант 1. (Для расслабления мышц спины).
"Сейчас мы с вами будет спортсменами-тяжелоатлетами. Представьте, что на полу лежит тяжелая штанга. Сделайте вдох, оторвите штангу от пола на вытянутых руках, приподнимите её. Очень тяжело. Выдохните, штангу на пол, отдохните. Попробуем еще раз".
Вариант 2. (Для расслабления мышц рук и спины, а также помогает ребенку почувствовать себя успешным).
"А теперь возьмем штангу полегче и будем поднимать её над головой. Сделали вдох, подняли штангу, зафиксировали это положение, чтобы судьи засчитали вам победу. Тяжело так стоять, бросьте штангу, выдохните. Расслабьтесь. Ура! Вы все чемпионы. Можете поклониться зрителям. Вам все хлопают, поклонитесь еще раз, как чемпионы".
Можно выполнять несколько раз.
Игра "Насос и мяч".
Помогает расслабить максимальное количество мышц тела. Может выполняться в парах.
Один из вас большой надувной мяч, другой насосом "надувает" этот мяч. "Мяч" стоит, обмякнув всем телом, на полусогнутых ногах, руки, шея расслаблены. Корпус наклонен вперед, голова опущена (мяч не наполнен воздухом). Партнер начинает надувать мяч, сопровождая движения рук (они качают воздух) звуком "с". С каждой подачей воздуха мяч надувается всё больше. Мяч надут. Насос перестал накачивать. Партнер "выдергивает" из мяча шланг насоса...Из мяча с силой выходит воздух со звуком "ш". Тело вновь обмякло, вернулось в исходное положение.
Затем играющие меняются местами.