Найти в Дзене

Чудотворная икона 14 века

В Вологодском музее есть уникальная старинная икона Богоматерь умиление (Толгская, Подкубенская). Её написание датируется первой третью 14 века, то есть временем правления великого князя московского Ивана Данииловича, прозванного Калитой.

В этой публикации мы с вами совершим небольшую прогулку в историю. Надеюсь, что вам понравится, а для кого то это информация будет полезной 😉😊

Икона не является привозной, она создана именно на севере, как утверждают исследователи.

Находилась икона в Воскресенской Подкубенской церкви (Вологодский уезд, близ села Кубенское), которая, по преданию, возведена на месте домовой церкви при путной ("заезжей") избе Ивана Грозного.

Сама история Воскресенской Подкубенской церкви восходит по времени не ранее конца 16 века.

Работники музея сообщили нам, что эта икона была вывезена и выставлена в Иерусалиме.

Уникальность иконы в том, что с какой бы стороны вы не смотрели на неё - взгляд Богоматери всегда устремлён на вас. И это правда. Мы подходили к иконе с разных сторон - всегда нам казалось, что Богоматерь сморит на нас.

фото автора/икона "Богоматерь Умиление Подкубенская" 14 век
фото автора/икона "Богоматерь Умиление Подкубенская" 14 век

Предполагают, что первоначальным местом нахождения иконы являлся монастырь на острове Спасо-каменном. Большинство первоначальных спасокаменных икон погибло во время опустошительного пожара в монастыре в 1472 году.

остров Спасо-Каменный
остров Спасо-Каменный

В то время дотла сгорели все деревянные постройки на острове. Чудом спаслась икона "Богоматерь Подкубенская", да и то, по всей видимости, боковые ее доски сильно обгорели, почему они и были заменены и покрыты новой живописью (золотой фон, узорные нимбы и ризы) во второй половине 16 века, как показали реставраторы.

Икона именовалась Толгской, поскольку на оборотной части ее об этом имелась надпись и почиталась как произведение преподобного Дионисия Глушицкого.

В настоящее время реставраторы оригинальную живопись освободили от позднейших наслоений.

На сохранившейся части иконы представлен печальный и возвышенный образ Богоматери, предчувствующей тяжкий жертвенный путь Сына. Младенец в порыве ласкания прижался щекой к лику Матери, как бы стремясь отвлечь ее от горьких переживаний и утешить.

Икону местные жители почитали чудотворной, сердечно намоленной, гордились ею как святыней окрестностей Кубенского озера.

"В целом остается впечатление необыкновенной древности иконы, когда скупыми художественными средствами создавались намеренно монументальные и строгие изображения"

(искусствовед Г.И. Вздорнов)

фото автора/вход в художественный отдел музея на территории архиерейского дворика в Вологде
фото автора/вход в художественный отдел музея на территории архиерейского дворика в Вологде

Считается, что начало прославления иконы относится к 1841 году, хотя некоторые исследователи утверждают, что намного раньше.

По прошению крестьянки из деревни Потаниной Параскевы Дмитриевой икону достали из церковного амбара, поновили и поместили в киоте трапезной сначала в теплом нижнем, а впоследствии в верхнем холодном Воскресенском храме.

До этого она находилась в местном ряду теплой церкви, но при изготовлении нового иконостаса в 1838 из-за ветхости и неподходящих размеров была вынесена в амбар.

Помолившись перед этим образом Богоматери Параскева Дмитриева получила исцеление от нервных припадков, которыми страдала долгое время.

Слава об иконе быстро распространилась по окрестным весям, к ней стали стекаться страждущие от болезней душевных и телесных, и многие из них, особенно "кликуши", получали облегчение.

фото автора/архиерейский дворик в Вологде
фото автора/архиерейский дворик в Вологде

Сейчас православные люди считают, что икону надлежит вернуть в храм, там её место. Но музейные работники думают иначе, как исторический и живописный экспонат икона, в целях ее сохранности, должна находится в музее.

На мой взгляд, ничто не мешает верующим людям приходить к ней.

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ МОИХ АКТИВНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ И СЛУЧАЙНО ЗАШЕДШИХ НА МОЙ КАНАЛ ЗА ВНИМАНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ И ПОЛНОМУ ЕЁ ПРОЧТЕНИЮ!!! 😘

Подписки на канал, лайки и комментарии очень приветствуются 💖