Найти в Дзене
Об этом не говорят

Казахстан укрепляет связи в атомной промышленности с Китаем

Судя по всему, казахские власти пытаются сидеть даже не на двух стульях, а сразу на трёх. Многовекторность она такая.

Как сообщают со ссылкой на уранового гиганта «Казатомпром», совместное казахстанско-китайское предприятие осуществило первую поставку тепловыделяющих сборок на атомные электростанции в Китае.

Поставка является важной вехой в развитии отношений между Пекином и Астаной в области атомной энергетики.

В заявлении Казатомпрома от 7 декабря говорится, что 30 тонн низкообогащенного урана (НОУ) были отправлены по железной дороге в виде ядерных тепловыделяющих сборок (больших связок топливных стержней) в Китай, где они были “получены конечным потребителем", China General Nuclear Power Corporation.

Агрегаты французской разработки были изготовлены на заводе в Усть-Каменогорске, контролируемом компанией ТОО «Ульба-ТВС», 51% которой принадлежит казахстанскому государственному урановому гиганту «Казатомпром», а 49% — CGNPC — крупнейшей государственной атомной компании Китая.

Завод способен производить до 200 тонн эквивалента НОУ в год в виде готовых к использованию стержней, загруженных таблетками из переработанного уранового топлива. CGNPC будет использовать их в ядерных реакторах.

Объявление Казатомпрома было сделано чуть больше, чем через год после открытия завода.

Ожидается, что сделка по поставке CGNPC продлится не менее 20 лет.

В заявлении цитируется генеральный директор Ержан Муканов, который сказал, что поставка подтвердила «репутацию Казатомпрома как надежного и предпочтительного поставщика на мировом рынке ядерного топлива».

Хотя Казатомпром в течение некоторого времени был крупнейшим производителем урана в мире, совместное предприятие с CGNPC продвинуло его вперед в производственном цикле.

Уран, использованный для тепловыделяющих сборок, «был добыт в Казахстане и переработан на Ульбинском заводе», говорится в заявлении, в котором имеется в виду объект, полностью принадлежащий «Казатомпрому», на базе которого работает ТОО «Ульба-ТВС».

В нем не упоминается топливный дивизион российского атомного гиганта «Росатом» ТВЭЛ, который в ноябре 2021 года заявил, что поставил ТОО «Ульба-ТВС» первую партию НОУ и будет обеспечивать дальнейшие поставки со своего завода в Новоуральске, Россия, «на на регулярной основе в рамках действующего коммерческого контракта».

До продажи своей доли обратно Росатому в 2020 году Казатомпром владел 12,5% акций Новоуральского завода, известного как Уральский электрохимический комбинат, через совместное российско-казахстанское предприятие "Центр по обогащению урана" (ЦОУ).

В рамках сделки «Казатомпром» сохранил за собой единственную акцию в ОДК, чтобы гарантировать, что он по-прежнему может покупать у завода.

Москва и Пекин также развивают свои отношения в ядерной области. Еще в сентябре Росатом заявил, что доставил первую партию ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах, который строит Китайская национальная ядерная корпорация, другая крупная китайская атомная энергетическая компания, располагающаяся в южной провинции Фуцзянь.

Наука
7 млн интересуются