Очень хорошо путешествовать летом. Мало того, что погода позволяет наслаждаться длительными прогулками, еще и список мест, которые можно посетить, огромный. Помимо музеев и картинных галерей - природные парки, усадьбы, ботанические сады, только выбирай!
Зимой все не так. Промозглый ветер и низкая температура не располагают к длительным прогулкам. Но как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда, и одевшись потеплее, мы отправились изучать Новую Голландии, где по наводке от читателей нас ждал Сад трав.
Упомяну, что в Санкт-Петербурге мы были всего три дня, включая день приезда и день отъезда. Это поездка случилась в конце ноября как подарок нам с мужем на жемчужную свадьбу, и состоялась она в том числе благодаря апарт-отелю Docklands, о котором я писала подробно здесь.
Итак, о Саде трав. Были некоторые сомнения в декоративности такого сада зимой. Я боялась, что из-за выпавшего снега максимум, что мы увидим, будут сугробы с торчащими из них хвостиками растений.
Также интересно было, что же представляет собой остров Новая Голландия.
Известно, что остров образовался при строительстве двух каналов во времена Петра, и вначале использовался как склад для целей судостроительства.
В середине 19 века на острове появилась морская тюрьма, которую из-за круглой формы назвали "Бутылкой". Понимаете теперь, откуда пошло выражение "не лезь в бутылку"?
В центре Новой Голландии долгое время находился опытовый бассейн - первый в России и шестой в мире исследовательский центр, где проводили испытания моделей кораблей и подводных лодок.
А в 1917 из радиостанции, находившейся на острове, Владимир Ленин передал обращение о свершившейся революции.
В советское время Новая Голландия служила для государственных целей, там располагались склады военно-морской базы.
Целых 300 лет Новая Голландия была закрытой территорией. Но в 2016 году, после масштабной реконструкции, остров открылся для посетителей, став центром культурной и социальной жизни горожан.
Попав через небольшой пропускной пункт на территорию, мы увидели красиво украшенный каток, на котором, несмотря на промозглую погоду, катались дети и взрослые.
После посещения Военно-Морского музея мы были не прочь подкрепиться, поэтому первым делом отправились в Бутылку, весь первый этаж которой занимают рестораны.
Нам повезло найти местечко в ресторане грузинской кухни. Вкусно, атомсферно, живо... В субботний день желающих перекусить в одном из заведений бывшей тюрьмы было предостаточно.
И вот мы в саду трав. В зимний период погулять по нему нельзя, он огорожен невысокими заборчиками с предупреждающими надписями. Но это не помешало увидеть красоту сада, несмотря на холодную погоду.
Основу сада составляют злаки, высаженные крупными блоками. Вейник коротковолосистый, вейник остроцветковый Karl Foerster, молиния голубая Moorhexe, щучка дернистая Bronzeschleier и другие.
Кроме злаков то тут, то там яркими плотными шапками виднелся очиток видный Brilliant.
Рядом с очитком видным - анафалис трехжилковый, очень выносливый многолетник с обильными белыми цветками и серой листвой. В зимнем пейзаже контраст мелких засохших соцветий на фоне прямых злаков особо заметен.
На плане Сада трав дорожки извиваются, превращаясь в причудливый узор. Растения словно перебегают дорожки, появляясь то слева, то справа повторяющимися группами.
Несмотря на то, что в это время года можно увидеть ограниченный набор растений, да и пройти вглубь цветников нельзя, даже такой замерзший сад выглядит интересным и декоративным.
А благодаря фотографиям Лидии, которая и посоветовала смело идти любоваться Садом трав не в сезон, мы можем увидеть, как он выглядит в другие времена года.
Весной, когда природа просыпается, в Саду трав наступает время первоцветов.
Злаки еще не выглядят такими массивными, только начинают набирать силу.
Летом Сад трав поражает своим цветущим великолепием. Злаки являются прекрасным фоном для партнеров, выступающих на главных ролях. Вероникаструм виргинский Fascination выбрасывает свои фиолетовые свечки соцветий. Он может достигать до 1,5 метров, мощный, элегантный.
Без посконника пятнистого Atropurpureum невозможно представить ни одного цветника в природном стиле.
Котовник фассена Kit Kat синим облаком заполняет промежутки между другими растениями. Горец стелеобъемлющий добавляет яркие красные всплохи в спокойную гамму.
Декоративные луки в сизо-сиреневой гамме волшебно растворяются в метелках вейника. Манжетка мягкая мягкими волнами окутывает пространство.
Сине-сиреневой гамме отвечают и стахис лекарственный и герань гибридная Roseum. И даже бодяк, который мы вряд ли увидим в цветниках обычных садоводов, прекрасно вписывается в природный стиль данного места.
А вот чего мы не увидим в Саду трав, так это традиционных садовых цветов: пионов, лилейников, хост…
Уходя от Сада трав, я обратила внимания на места для обогрева, расположенные по всей территории Новой Голландии. Уличные очаги и рядом - горка дров. Как приятно подойти в морозный день и погреть руки у живого огня!
Не зря историки и искусствоведы, архитекторы и художники восхищаются Новой Голландией, она притягивает к себе и жителей, и гостей северной столицы. А Сад трав, как вишенка на торте, очарователен в любой сезон.