Если хотите попробовать Индию на вкус, то заказывайте тхали (хотя я слышу, как индийцы произносят это слово без буквы «Х»). Как бы там ни было, название переводится просто – поднос. И это уже немало говорит о концепции. Перед глазами предстаёт либо большое металлическое блюдо, на котором расставлены маленькие тарелочки, либо уже купленная под это дело жестянка с выемками для порций (как на фото).
А что же за наполнение? Вот тут начинается самое интересное, потому что вариаций не счесть! Но точно должен быть вездесущий рис. Он размещается либо по центру блюда, либо с краю, но в наибольшей пропорции. Это база! Также скорее всего будет дал – каша из чечевицы. Пожалуй, это моя любимая часть блюда, самая насыщенная по вкусу. Дал тут точно в ответе за содержание. Ну а третьими в рейтинге постоянства назову лепёшки (пападам или чапати). Хорошую свежую выпечку, думаю, описывать не нужно. Вы узнаете её даже в Африке.
Дальше пройдёмся по вариациям, которые отличаются от региона к региону. Тут сразу стоит остепенить мясоедов. Большинство индийцев — лактовегетарианцы: они не едят мясо и рыбу, но употребляют молочные продукты. Так что в одной из мисочек среди густого пряного соуса может прятаться сыр панир. Он нежирный, пресный по вкусу и пористый по текстуре, благодаря чему хорошо впитывает в себя разные специи и ароматы. Я даже сначала спутал его с соевым тофу, но тут всё же консистенция поинтереснее. В общем, с чем сыр приготовишь, таков он и будет на вкус. Вариация на фото – со шпинатом.
Переходим к следующей миске, и тут снова что-то молочное, белое. Пробую, вспоминаю окрошку на кефире (и расстраиваюсь, потому что люблю на квасе). Мяса вы там не найдёте, помните, только овощи. Всё равно получается вкусно и помогает сбить остроту от других ингредиентов.
Отдельно могут добавить нарезку из свежих овощей, целую плеяду индийских соусов чатни. Так что тхали предстаёт скорее не блюдом, а концепцией индийского обеда. У местных даже есть поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины — чтобы быть толстыми и красивыми». А ТРИПутешественника полюбили тхали за разнообразие (каждый день в кафе разное «тхали дня»), яркие вкусы, сытность и невысокую цену (даже в относительно подорожавшем Арамболе порция стоит 120₽). Вот пишу и думаю, может за тхали сходить?