В свете политических решений, религиозных чувств, культурных традиций или социальных реформ язык неизбежно испытывает не только эволюционные, так же и революционные изменения.
Диалектическое познание и устной и письменной речи фиксирует естественное развитие языка в исторической перспективе, игнорируя человеческие слабости и предрассудки, которые в историческом процессе воспринимаются как научно свершившийся факт, а поэтому не научным оказывается всё то, чего и в помине не было, — и быть не могло! Это навсегда разграничило широкие возможности лингвистов, не давая многим поколениям учёных морального права выйдти за рамки научного индивидуализма. Ситуация усугублялась теми историческими соображениями, субъективная оценка которых была чревата лингвистическим недочётом. В конце концов историческая лингвистика оказала исследователям «медвежью услугу», и наука стала излишне «академичной»: далёкой от живой народной речи, — от её «великого и могучего» языка.
Металингвистический подход к исследованию должен быть применён только с целью изучения содержательной стороны языка: результатом будет понимание речевой структуры, материя которой находится за гранью чувственного опыта. Металингвистический ум окажется в той части системы, на уровне которой все языковые процессы настолько инертны, что сама структура речи здесь кажется чрезвычайно статичной или практически неизменной в пространстве времени. Структура на металингвистическом уровне системы не подвержена перипетиям формальной стороны языков, — ведь чем устойчивей структура, тем стабильнее система. Поэтому на металингвистическую структуру не действовала энтропия, которая изменяла языки внешне — формально, но не изменяла их внутренне — информационно. И такая неподвижная структура, как правило, не развивается, потому что совершенным способом поддерживает систему.
Как сказал бы археолог, эта структура — «первобытный слой», который хранит древние артефакты, и как сказал бы физик-ядерщик, эта структура — «мирный атом», из которого происходит колоссальный выброс энергии предков. Эффект от энергии, возникающий при этом, продолжается в потомках, и память народа — носителя языка — не прерывается вечно.
Пусть тот кто ищет не перестаёт искать до тех пор пока не найдёт, но когда найдёт, он будет потрясён.