Малина растет на каждом дачном участке как одна из самых любимых ягодных культур. В то же время именно она больше других культур подвержена заболеваниям и атаке вредителей. Поэтому так важно правильно выбирать сорта, соблюдать все агротехнические приемы при выращивании этой культуры и своевременно проводить необходимые обработки.
Соблюдение агротехники
Малину не сажают на том месте, где перед этим росли растения, которым угрожают те же болезни и вредители, что и малине. Это: сама малина, клубника, другие ягодные и плодовые культуры, а также все пасленовые овощи.
Если есть возможность за 2-3 года до посадки, почву следует очистить с помощью посева сидератов - это могут быть злаковые и крестоцветные культуры, а также бобовые. Хорошо сажать малину после выращивания луков, корнеплодов или тыквенных культур.
Важно следить за чистотой междурядий в посадках малины – удалять все сорняки и рыхлить почву.
В течение сезона следует провести не менее 6 поливов малинника:
- время отрастания побегов,
- бутонизация,
- цветение,
- налив ягод,
- после уборки урожая,
- осенью, под зиму.
Важны и регулярные и своевременные подкормки. Весной вносят органические удобрения в (перегной - 8–12 кг/м2), во время цветения полное минеральное удобрение, после уборки урожая - монокалия фосфат (до 1 ст. л./м2), можно внести золу. Подкормка кальциевой селитрой снижает ломкость и хрупкость побегов. В конце сезона вносят полуперепревший навоз. В случае хлороза требуется внесение магния сульфата (по 1 ст. л./м2).
Следует вносить азотные удобрения осторожно, они могут привести к излишнему загущению и развитию колоний тлей.
Основные болезни малины
Антракноз (пурпуровая пятнистость). Начинает проявляться в середине июня в виде фиолетовых пятен у основания молодых побегов и листьев, они быстро распространяются вверх и сливаются. Это ведет к остановке развития ягод, растрескивания тканей и затем усыханию и ломке побегов. Это приводит к потере 50 % урожая.
Септориоз (белая пятнистость). В основном поражаются плодовые веточки, листья и побеги – на них появляются коричневые пятна с белым центром, после чего листья, молодые веточки и ягоды отмирают.
Ботритис (серая гниль ягод). Грибная инфекция, при которой споры гриба в первую очередь заражают цветки и перезревшие ягоды. Особенно развивается во влажную погоду, при загущении. Поражает и ветки, которые становятся ломкими, трескаются.
Мучнистая роса. Особенно поражаются ягоды, точки роста побегов, молодые листья.
Ржавчина. Развивается весной на молодых листьях и побегах – на них появляются сначала выпуклые пятна, затем сначала летние споры. А к осени – зимние. Побеги покрываются трещинами и язвами, они отмирают.
Меры борьбы и профилактика
Прежде всего – правильная агротехника:
Сажать малину следует на солнечном и проветриваемом месте. Не загущать посадки, вовремя проводить обрезку, вырезку старых и прореживание молодых побегов. На 1 погонный метр оставляют не более 8 побегов. Избегать избыточного внесения азотных удобрений.
Своевременно проводить опрыскивания:
- Ранней весной (до распускания почек) – опрыскать растения 8% раствором мочевины – 800 г/10 л. или бордоской смесью до распускания листьев (400 г на 10 л воды).
- В мае и июне - опрыскивание Фитоспорином-М.
- Если появились признаки болезни – обработка Триходермином или Споробактерином (до 6 раз через 7–10 дней).
Поддерживать чистоту в малиннике - уничтожать все растительные остатки.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.