Здравствуйте!
Эта статья сама по себе не несёт вообще никакой смысловой нагрузки: я опубликовал её в качестве площадки для того, чтобы вы могли здесь высказать ваши мнения о ЧМ - наверняка ведь есть что-то, что вам хотелось бы сказать.
А лично я к нему с самого начала отнёсся более, чем прохладно. Меня интересовали только Сербия и Камерун. Но и это быстро кончилось. Мумик по-настоящему сыграл только против Бразилии и, к сожалению, ничем достойным не отметился, а Сербия провалила выступление вообще бездарно.
Казалось бы, здесь кончился мой интерес к ЧМ, но мне неожиданно понравилась Бразилия. Я снова увидел в её исполнении потрясающе красивую игру. А уж третий гол Корее, на мой взгляд, настоящий шедевр по красоте!
Но закончилось всё для меня неожиданно: бразильцы, красавцы по игре, вылетели от уныло играющей Хорватии, и на этом ЧМ для меня уже точно подошёл к концу.
Вспоминая все чемпионаты мира, которые я когда-либо видел, прихожу к выводу, что самым интересным для меня всё-таки остался чемпионат 66-го года в Англии. И дело вовсе не в том, что наша сборная тогда добилась наивысшего для себя успеха: просто помню, что мой интерес был максимальным. Из динамовцев там были Яшин и Численко, две футбольные глыбы - в общем, всё было действительно здо́рово. Жаль, что неудачно для нас сложился матч с ФРГ: проиграли 1:2, но вполне могли не только сравнять, но и выиграть, и тогда наш успех был бы ещё выше. И это несмотря на то, что играли практически вдевятером: был удалён Численко и еле передвигался по полю получивший травму Сабо: замены тогда на ЧМ не разрешались вообще). Тем более, думаю, что Англию бы мы победили - правда, это моё личное, ни на чём не основанное мнение.
ЧМ-66. 1/4 финала СССР - Венгрия. Гол Игоря Численко:
Но наибольшую сенсацию на том чемпионате сотворили дебютанты - сборная Северной Кореи. Первая наша игра в группе была именно с ними, и мы выиграли 3:0. После матча тренер северокорейцев сказал: "В финале чемпионата встретятся СССР - КНДР". Журналисты вежливо посмеялись. Но потом им стало не до смеха: северокорейцы заняли второе место в нашей группе (обыграв Италию) и вышли в четвертьфинал, попав на Португалию, в которой тогда феерил потрясающей Эйсебио. Вот тут-то и случился полный шок!
Я смотрел четвертьфинал СССР - Венгрия, как вдруг Озеров сказал: "Мне передали, что в параллельном четвертьфинале КНДР обыгрывает Португалию 3:0! Но это, наверное, какая-то ошибка". И через минуту: "Нет, мне подтвердили, что всё так!"
Но потом за дело взялся Эйсебио: забил 4 мяча, Португалия выиграла 5:3.
Это сейчас, когда уровень всех команд подравнялся, не очень-то удивишь Японией, обыгравшей Испанию и Германию, а тогда между грандами футбола и новичками разница была шириною в пропасть.
Лучшим вратарём чемпионата признали голкипера Англии Гордона Бэнкса. Возможно, это было правильно. Но я, тогда ещё ребёнок, искренне недоумевал: разве может быть вратарь лучше Яшина?
ЧМ-66. Полуфинал СССР - ФРГ. Роковой для нас момент: удаление Игоря Численко. Не выдержали нервы. Игорь вообще был человеком вспыльчивым, защитники это знали и часто пользовались.
Нет, мы в самом деле могли минимум сравнять: в самой концовке Паркуян, вместо того, чтобы сбросить мяч головой рядом стоявшему перед пустыми воротами Банишевскому, пробил сам и не попал. Правда, за три минуты до конца тот же Паркуян один мяч забил.
Вот такие были дела. Вполне вероятно, кто-нибудь считает и нынешний чемпионат очень интересным и с моим мнением не согласен. И тут нельзя сказать, что этот прав, а тот - нет. Ведь всё здесь определяет чисто субъективное восприятие. Значит, правы оба.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!