Международный олимпийский комитет оставил в силе санкции, в связи с которыми спортсмены из России и Беларуси не смогут принять участие в летних Олимпийских играх в Париже. После проведения саммита большинство участников олимпийского движения согласились, что действия правительств двух государств нарушают правила Олимпийской хартии и олимпийского перемирия.
Кроме того, МОК сообщил, что на территории России и Беларуси теперь не будут проводиться спортивные мероприятия, поддерживаемые международными федерациями, а символика (флаги, гимны и цвета) стран окажется под запретом на всех турнирах.
Одной из причин «защитных мер», по словам представителей МОК, стало то, что в некоторых странах безопасность спортсменов из России и Беларуси больше не может быть гарантирована.
Впрочем, есть и хорошие новости. Олимпийский совет Азии озвучил предложение, согласно которому российские и белорусские спортсмены смогли бы выступать в азиатских соревнованиях и через них квалифицироваться на Игры. «На Азиатском континенте причин для защитных мер больше не существует», — говорится в заявлении МОК по итогам саммита.
Напомним, до этого глава МОК Томас Бах заявлял, что разговаривал с Эмманюэлем Макроном и президент Франции подчеркнул, что хочет видеть на Олимпиаде в Париже все без исключения команды — даже из тех стран, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта.