Нож финка – это достояние российского оружейного дела. Большинство образцов уничтожили, поэтому финки ценятся. Оставшиеся модели популярны среди коллекционеров, ценителей холодного оружия благодаря редкости и своему прошлому.
История финки
Нож финка НКВД возник в Финляндии, которая с 1809 по 1917 гг. была в составе Российской Империи. Отцом клинка считают традиционный охотничий нож Пуукко. Это наследие финского народа. Финны использовали Суоми (другое название) как охотничьи ножи.
История создания финки начинается с использования в роли холодного оружия. В Финляндии клинки применялись для хозяйственных нужд, а в Российской Империи нож финку облюбовали бандитские авторитеты и КГБ СССР.
В период войны с Финляндией Советы заметили результативность, легкость оружия врага. Мастера переделали финский нож. Новые российские клинки, изготовленные по подобию финок, назывались HP-40.
Образцы 1935 года представляли собой усовершенствованные модели по сравнению с оригинальным продуктом. В поселке Вача стартовало массовое производство на заводе «Труд». Боевое оружие применялось в госслужбах, армиях.
Клинки выпуска 1935 года в документации ни разу не называли как оружие НКВД. HP-40 именовали «нож шведского типа».
Особенности клинка
Настоящий финский нож использовался на охоте, рыбалке, в промысловых отраслях, для самозащиты.
Советский аналог сложен в технических конструкциях.
Строение финки НКВД
Каждое орудие, которое относится к категории НКВД, отличается полезностью, универсальностью, имеет характеристики:
· Финка НКВД имела одностороннюю заточку.
· Длина клинка – от 220 до 247 мм. Выделяется узкое лезвие – 10-14 см, распространенный вариант – 125 мм. Наличие S-образной гарды, изящной округленной рукояти. Ширина не превышала 2 см.
· Прочность обеспечивает гарда. Она – ограничитель, предохраняет руку от соскальзывания на клинок. Наилучший вариант толщины – 4 мм. Перед гардой ставили пяту. Незаточенный отрезок острия называли пятой. Эта техническая особенность защищала указательный палец от лезвия, контролируя направление клинка.
· Сталь достигала прочности 58 единиц по шкале Роквелла (HRC).
· У длинного клинка откос на обухе, в который вставляли долы. За счет них нож становился маневренным.
· Рукоять делали пухлой, утолщая к венцу, сужая к краям. Получалась форма гриба, ее изготавливали из латуни. Финский хват подходил под ручку.
Сырье
Финны оригинал мастерили из нескольких изношенных кос. Процесс создания таков: косы необходимы для пакета, позже материал расплавляли, скатывали, выковывали до монолитной массы. Листы из монолита шлифовали, изготовляли вырезки, накалывали на деревянный стержень.
Эфес в подарок делают из карельской березы, рогов зверей с вкраплениями мельхиора, кожи. Украсить товар помогают латунный граб, использование полимерного материала.
Современные реплики делают из высокоуглеродистой стали плотностью 58 HRC со смесью из никеля, хрома. Так ножи остаются гораздо более заостренными, при должном внимании не подвергаются коррозии. Можно найти экономичные варианты сырья из нержавеющего металла.
В нашей мастерской все ножи изготавливаются вручную. Подробнее на нашем сайте: https://nozhi52.ru/
Комплектация
Подлинный нож чекиста содержит:
· Ножны. Раньше использовали кожу темных цветов с повышенным уровнем жесткости. Аналоги сегодняшних дней зачастую светлых оттенков. Ножны должны легко крепиться к ремню благодаря кнопке
· Советская классическая модель – с красной звездой.
Относят ли финки НКВД к ХО?
Легендарный финский нож являлся холодным оружием, по ГОСТу соответствовал техническим нормам:
· Длина лезвия – от 9 см.
· Ручка клинка содержит подпальцевые углубления.
· Присутствие упора-ограничителя.
· Обух – 0, 24 см
На сегодняшний день в продаже оригинал найти трудно, да и дорого. Современные реплики не являются холодным оружием. Подобные орудия подходят для сувениров, походов, рыбалки и т. д.
Популярные виды финок НКВД:
· Разборный клинок характеризуется снятием гарды, традиционным видом, чем напоминает пуукко. Клинок вставлен в рукоять фиксированной закрытой гайкой. Разборная модель имеет классические размеры: острие – 12,5 см. Рукоять – 12 см, выполнена в форме именитого грибка.
· Легенда – нож Пуукко.
Характеристика ножа Пуукко:
· размеры финки: все изделие – 28 см, мощное лезвие длиной 150 мм, толщиной 2,5 см;
· рукоять клинка в виде «шапочки», «грибка», увенчана головой животного;
· нет гарды;
· наличие стального больстера.
Чем отличается гарда от больстера? Последний выполняет функцию накладки в передней части рукояти. Если же он содержит упор для пальцев, тогда только выполняет задачи гарды.
Финка Пуукко универсальна, удобна. Использование клинков практикуется в промысловых отраслях, в качестве сувенира.
Прочие разновидности:
· «Диверсант» – орудие из легированного металла 50Х14 МФ твердостью 56-58 HRC . У финки «Диверсант» традиционная форма и лезвие фиксированного всадного вида.
· На плавной рукоятке гравируют лавровые листы, пятиконечную звезду, георгиевские ленты. Вдоль лезвия – названия модели ножа, у основания – производственная компания.
· Разделочный: используют при разделки на охоте, в бытовых условиях. При работе с тушкой зверя отлично подойдет клинок 12-14 см плотностью 2,5 см, у которого нет гарды.
· Эфес разделочного клинка изготавливают из рогов, древесины. Материалы не соскальзывают, на холоде остаются сухими. Стандартная цена – 3000-5000 рублей, присутствуют, конечно, и дорогие варианты.
· Нож Холмберга (вачинская модель). Первые реплики финского ножа, который запретили. С этого охотничьего ножа ручной работы шведского профессионала Хольмберга Понтуса началось производство советского финка. По-другому его называли ножом разведчика.
Название финки НКВД (по-другому вачинская финка) получили из-за выпуска на фабрике «Труд» в поселке Вача под Нижним Новгородом. Главное отличие от оригинала – в основе рукояти. Финский народ использовал оленьи рога, а Советы – пластмассу.
Непременно в комплекте к финке прилагались ножны из натуральной кожи с фиксирующим ремешком для рукоятки и петли для подвески к ремню.
Современные аналоги
Старая финка отсутствует на рынке, ее крайне сложно приобрести. Можно купить на зарубежных аукционах, но цена будет высокой. Зато доступны современные качественные копии, умело сделанные. Реплики изготавливают многочисленные производители, поэтому цена и качество разнообразные.
Дубликаты создают с изменениями в техническом плане. Таким образом, клинок не будет относиться к холодному оружию, желающие смогут приобрести изделие, не будет проблем с законодательством.
Складной вид
Изначально финки делали только с фиксированным клинком. Сегодня производители предлагают многочисленные варианты орудий. Например, складной нож.
Отличительные особенности
· Удобен и компактен в перевозке.
· Изделие маленькое – 9 см.
· Рукоять клинка выполнена из резины.
· В ширину лезвие достигает 27, 9 мм.
Большинство покупателей интересуются разборной моделью. Отличие, как понятно из названия, заключается в том, что она легко разбирается при необходимости:
· В натуральную величину нож равен 235-236 мм.
· Рукоять пластмассовая, толщиной 32 мм.
· Цена доступная.
Сегодня подобия финского ножа выпускаются без гарды. Если же она присутствует, то уже клинок относится к разряду холодного оружия.
По нынешнему ГОСТу изготовления финок (серийный номер ГОСТ Р 51644-2000) такие товары используются для шкуросъемных, разделочных, бытовых, охотничьих нужд.
Фирмы, выпускающие аналоги финок
Рынок предоставляет покупателям огромное количество современных реплик. Ножевая мастерская Ястребова изготавливает ножи ручной работы в том числе и финки Клинок НКВД приобретают как для бытовых, практических нужд, так и для коллекционирования. Выбор огромен: от дешевого клинка-нержавейки до кортика, выполненного из дорогостоящих материалов. В техническом плане используют чертеж и эскиз оригинальной финки:
· лезвие 14 см в длину, ширина не превышает 2,5 см;
· наличие двухсторонней S-гарды;
· бочкообразная ручка с набалдашником в форме грибка;
· лезвие заточено в одну сторону.
Не относится к холодному оружию.