Если вы думали, что мифические существа не ходоки по винным погребам и у них есть более важные занятия, чем напиться, то вы ошибаетесь.
Clurichaun ([ˈkluːrɪkɔːn]) или clúrachán (от ирландского: clobhair-ceann) — мифологический двоюродный брат лепрекона, а это означает, что их часто сравнивают и даже путают друг с другом.
Клурикон и рассказы о нем, чаще всего встречаются в Манстере (южная провинция Ирландии). Обычном местом его обитания считают винные погреба, пабы и пивоварни. Есть поверье, что если вы оставите свой магазин с горячительными напитками без присмотра и без затвора, а поблизости бродил клурикон, то вы вскоре обнаружите, что все ваши запасы опустошены до последней капли. Однако некоторые считают, что ни один замок и ни одна дверь не остановят клурикона на пути к выпивке.
Некоторые фольклористы считают, что клуриконы – это просто лепреконы, которые немножко ушли в затяжной запой и не вернулись, в то время как другие исследователи рассматривают их как региональные вариации одного и того же существа. Как и лепрекон, клурикон – одинокая фея.
Давайте здесь остановимся немножко подробнее.
В средневековых ирландских рукописях 12-15 века можно найти упоминание существ, которые отдаленно напоминают известного нам сегодня лекпрекона. Указывается, что изначально они были существами, которые жили под водой, и, вопреки сегодняшнему описанию, не все они были мужчинами. Помимо воинов с ненасытным аппетитом, компанию им составляли обладательницы прекрасного лепреконьего пола, которые безумно любили втягивать мужчин рода человеческого во всевозможные приключения.
Позже начали встречаться описания лепреконов в виде хитрых стариков в красных костюмах, которые совсем не прочь были напиться и повеселиться как следует. Считается, что позже эти характеристики и были отделены от лепреконов и переданы их «двоюродным братьям» клуриконам.
Томас Крофтон Крокер в своей работе «Волшебные легенды и предания Южной Ирландии» (1825) посвятил небольшой раздел клуриконам, куда поместил три сказки с их участием: «Обитаемый погреб», «Слуга и его господин», «Маленький башмачок». Упоминания об этих одиноких феях можно также встретить в работах Томаса Кейтли «Сказочная мифология» (1850) и Уильяма Генри Фроста «Феи и народ Ирландии» (1900).
В «Обитаемом погребе» клурикон выглядел как маленький человечек ростом шесть дюймов (15,24 см.) с лицом, похожим на засохшее яблоко. У него мерцающие глаза и красно-фиолетовый нос от пьянства. Он носит красный ночной колпак, короткий кожаный фартук, голубые чулки и туфли с большими серебряными пряжками.
Встречаются также сказки где он одет в красное, как и другие одинокие феи. Между тем существуют описания, где в одежде имеют место быть серые и землистые цвета обязательно с чем-то зеленым – лента, пояс, клевер, массивное золотое кольцо с зелёным камнем.
Ведут себя скорее, как оборванцы, а не как честные работники, также склонны к здоровой растительности на лице. Они постоянно шумят и подливают масло в огонь. Им нравится быть неприятными и творить хаос вокруг себя.
Однако, как только наши товарищи выпивают любой алкогольный напиток – это все улетучивается. Сделав хоть один глоток клуриконы уже не могут остановиться, пинта за пинтой начинает исчезать в этом маленьком тельце, а затем они уходят в себя, размышляя обо всех заботах мира.
В пьяном виде клуриконы становятся сентиментальными, плаксивыми и неряшливыми. Более того, могут расплакаться из-за того, что ели на завтрак этим утром, считая это идеалом, который навсегда потерян и лучше уже ничего не будет.
Нашим друзьям с изумрудного острова нравится думать о себе, как о мастерах на все руки, а ведь и правда – они искусные музыканты. Более того, клуриконы широко известны, как выдающиеся барды, и даже наименее талантливый клурикон может взять инструмент и сыграть несколько аккордов или выбрать простую мелодию.
Клуриконы ненасытны, когда дело доходит до музыки, танцев и сказок, впитывая их и добавляя в свой репертуар все новое, будь то танцевальный па, оборот речи, шутка, забавная сказка или музыкальный отрывок. Возвращаясь к своим кельтским корням, они обладают потрясающей памятью и часто выступают как странствующие барды. Хотя эти характеристики относят чаще к лепреконам и считают, что клуриконы просто любят, когда кто-то слушает их сказки и не забывает подливать пенного.
А еще клуриконы отчаянные коллекционеры, каждый из них сходит с ума по чему-то своему особенному. Они также носят с собой волшебный кошелек со «счастливым шиллингом», который всегда возвращается на место, независимо от того, как часто он тратится, по этой причине смертные часто пытаются поймать клурикона, веря в то, что они смогут его одурачить и обобрать. Он же в свою очередь носит с собой два таких кошелька, в одном из которых лежит магический шиллинг, а в другом – обычная медная монета, и, если его поймают, он подарит последний перед исчезновением.
Эти маленькие негодники могут спокойно оседлать овцу или собаку. А как еще преследовать человека, который пытается от тебя избавиться? Да, клурикон может привязаться к своей семье, особенно если она хорошо к нему относилась и содержала отличный винный погреб, да даже если и плохо, тебе от него не уйти, если уж завелся.
Он может быть, как и вредителем, так и верным другом-защитником. Если вы относитесь к нему хорошо, он защитит вас и ваш запас «оздоровительных напитков», принесет удачу или поделиться золотом, а если плохо — будет сеять хаос в вашем доме, вредить хозяевам, превращать свежее молоко в кислое, воровать кладки яиц, калечить скот, заделывать вам синяки и портить винные/пивные запасы. А если вы совсем его обидели и разозлили, то и вовсе заразит всю семью оспой.
Кэтрин Мэри Бриггс писала, что клуриконы представляют из себя своеобразных духов мест, где хранится алкоголь. Эти самые духи преследуют пьяниц или нечестных служащих, которые воруют вино, а если жертва пытается уйти от своего мучителя, клуриконы прыгают в бочку, чтобы преследовать их.
Клуриконы стали частью ирландской культуры и рассказы о них встречаются как в Ирландии, так и в Америке. Между тем, некоторые фольклорные образы стали настолько популяризованы, что многие люди ирландского происхождения начали относить их к оскорбительным стереотипам.
Так в 1963 г. Джон А. Костелло обратился к национальному парламенту Ирландии, с резкой критикой в сторону ирландской мифологии и связанной с ней туристической политики: «Уже многие годы мы мучаемся от унизительной пошлости, которую несет нам туристическая реклама. Иногда она опускается на самое дно, до каубинов (ирландский берет, который носили крестьяне) и шилейлы (ирландская дубинка), не говоря уже о лепреконах и клуриконах. … Хватит."
Как относиться к этим ушлым малым решать уже Вам. Напоследок же дам совет: если видите клурикона не отводите от него взгляд – он не лепрекон, который просто исчезает, он клурикон, который исчезнет и заберет с собой все твое вино и пиво! Берегите себя и свои мини-бары.
Автор -