Один из первых парков Москвы, созданный в стиле «новые многолетники», который имитирует ландшафт лугов и степей. Основной ассортимент растений - аккуратные злаки, многолетники природного облика и луковичные растения. Можно встретить и другие названия стиля, в котором выполнен ландшафтный дизайн парка - «цветник Новой волны» и «природный стиль».
В августе 2022 года я гуляла по парку в приятной компании @estetikasada и задумала рассказать историю о нем глазами обывателя, интересующегося ландшафтным дизайном. Для того, чтобы рассказ был полным, я зашла в парк в октябре. Каково же было мое удивление, когда я увидела совсем другой парк! Тот, который, который, как я думала, остался в прошлом...
Сад был выполнен по проекту ландшафтного архитектора Анны Андреевой в 2012 году. Так он выглядел сразу после создания:
Степные травы получили такой же автополив, как и другие цветники Парка Горького. В одном из интервью Анна предположила, что именно это стало причиной того, что сорняки в саду чувствовали себя лучше, чем злаки, легко переносящие засуху.
В своих архивах я нашла фотографии озеленения набережной, сделанные в конце сентября 2015 года. На дворе стояла аномальная жара, но по некоторым фотографиям видно, что это осень-осень и скоро сад листья сбросит:
Как видно, пик цветения уже позади, но злаки прекрасно держат форму и отлично выглядят:
Еще две фотографии. Та же осень и почему-то ирисы:
Осенью 2017 года парк Музеон активно обсуждали на форумах, посвященных ландшафтному дизайну. Все дело в том, что в цветниках активно посбривали декоративные многолетники, а в цветниках появилась капуста. Тогда Анна говорила, что при всем уважении к капусте, не видит ее в цветниках сада, выполненного в стиле «новые многолетники». А главный ландшафтный архитектор Парка Горького Лидия Александровна Леонтьевна рассказывала, что декоративная капуста - современный ландшафтный тренд. Растения выпревают, вымерзают, выпадают и она прекрасно занимает освободившиеся места.
Еще одной причиной изменения ландшафта тогда называли некомпетентность обслуживающей компании. Сотрудники просто не понимали, что сорняк, а что нет. Это неудивительно, так как иногда в комментариях про цветники природного стиля я тоже вижу заявления про то, что «сад сорняков какой-то».
Предлагаю вернуться в наш еще не ушедший 2022 год. Август. Все выглядит очень мило и похоже на задуманное. Пока закроем глаза на присутствие золотарника.
Набережная. Горец и ивы вообще великолепны:
Поближе горец:
Вербена бонарская - хит последних лет. Ее можно увидеть и в Музеоне, и в Парке Горького и в Ботаническом саду ВДНХ:
И никакой капусты. Но у меня была возможность заглянуть в парк Музеон в конце октября и картина сильно изменилась.
Я не о желтеющей листве:
А о преображении цветников:
Кое-где они выглядят слегка неухожено, но сохраняют общее впечатление:
В других же местах меня встретили цветники из декоративной капусты:
Получается, что осенняя корректировка цветников превращает ландшафтный дизайн сада в совсем другой сад.
Для полноты картины хотелось бы посмотреть на парк в течении всего сезона, поэтому я уже планирую его посещение весной и летом 2023 года. Интересно, что вы думаете про дизайн сада. Нужна ли ему модная капустная корректировка или можно было обойтись без нее?