В рамках благоустройства дворов сейчас не только спортивные площадки, качели и тренажеры устанавливают, но деревья высаживают, а также цветники разбивают. На этот двор в районе Ясенево я обратила внимание весной, но так как мы переехали на дачу, с фотоаппаратом добралась до него только в сентябре. Нашла тендер и рассмотрела, как сделаны цветники:
Самое интересное тут - цветники. Местные жители рассказали, что для озеленения проводился тендер, который выиграла какая-то ландшафтная студия. На проектирование цветников тендер я не нашла, только на выполнение комплекса работ по благоустройству. Скорее всего, посадками занималась субподрядная организация. Зато нашла 19 пунктов требований к посадке. Вот часть из них:
Последние несколько лет очень приятно видеть, что цветники из многолетников постепенно сменяют однолетние плоские картины. Кустарники и хвойные растения еще вырастут и объем будет больше.
Большинство растений выносливые и не требуют большого ухода (2 фотографии в галерее):
Посадки вьются змейкой вдоль всех общественных зон (4 фотографии в галерее):
Очень милая тут сосна и хочется увидеть весной цветение баданов:
Анемоны осенние прекрасно сочетаются с очитником видным. И лилейник цветет:
Можно увидеть самый популярный садовый ассортимент последних нескольких лет:
Немного деталей и еще 5 фотографий:
Смотрится такое озеленение достаточно гармонично:
Издали подумала, что вдоль площадок посадили спиреи, но оказалось, что не они (ответ на второй фотографии в галерее):
Как сделаны цветники
Оценить, рыли ли корыта перед посадкой, сложно, но геотекстиль под мелкую гальку, которая мульчирует все посадки, положили:
Камни используются натуральные:
Это видно и на глаз, и на ощупь:
Дотянуть до совершенства
При том, что ассортимент цветов хорошо подобран (озеленение сделано в 2021 году, а в конце 2022 года почти все выглядит свежим и здоровым), границы газон-цветник все-таки недоработаны. Здесь видно, что к цветнику примыкает газонная трава, а дальше выползает на дорожку спорыш (горец птичий). Если посмотреть ближе, то в некоторых местах видно, что растения случайно страдают от ножей триммера.
Можно было бы сделать цветник вдоль дорожки, чтобы не образовалась узкая полоса травы или посадить что-то невысокое почвопокровное вместо злаков. Тот же спорыш подошел бы.
Границы газона почти везде неудобны в эксплуатации:
В нескольких местах видно выпады. И они немного странные. Туя Europe Gold - дерево довольно высокое. Несмотря на то, что растет она медленно, взрослое растение было бы метра 4-5 в высоту. Но посадили их слишком близко друг к другу. И цена кустиков (предусмотрительно оставленная) - как за метровое деревце в этом году, а не как за полуметровое в прошлом.
Но это мелочи по сравнению с тем, что это один из первых интересных примеров озеленения в спальном районе, а не в центре города:
Видео про этот двор, сделанное в конце октября: