1686-й год, ознаменовавший приятное создание «сераля» в Сен-Сире, был также ужасным годом для короля в том, что касалось его здоровья. Должно быть, какое-то предчувствие заставило его привязать к себе Франсуазу, потому что сейчас ему определенно нужна была жена, а не любовница.
Мы знаем очень много — иногда, возможно, больше, чем нам хотелось бы — о здоровье Людовика XIV из подробных журналов его врачей, а также из дневников маркиза де Данжо. Он регулярно, один раз в месяц, проходил очистку, что известно как «прием лекарств» (порции трав), а также промывку (клизмы) со смесями воды, молока, меда и миндального масла.
Но в начале 1686 г. он едва мог ходить, несмотря на настойки мирры и алоэ, красное вино и абсент. В конце концов фурункул прижгли, но только в мае король снова смог прогуляться по своей любимой оранжерее в Версале.
Тем временем ему приходилось присутствовать на заседаниях Совета лежа и охотиться из своей маленькой коляски. В августе введение хинина помогло от подагры. Но худшее было впереди.
Осенью у короля образовался свищ прямой кишки, аномальная трещина в этой области. Каким бы болезненным это ни было, лечение, которое заключалось в разделении тканей скальпелем (конечно, в эпоху, когда еще не было анестезии), было еще более мучительным. Большая операция, как ее позже назовут, состоялась в семь часов утра 19 ноября.
Это держалось в строжайшем секрете. Его разделяли Франсуаза, отец Лашез, доктор Фагон и хирург Феликс. (Говорили, что рука Феликса дрожала всю оставшуюся жизнь — после этого события). Его безмолвные страдания напоминали страдания измученного Титана в Фонтане Энцелада в Версале, чье плечо наполовину раздавлено скалами горы Олимп; его глаза смотрят, но слышен только шум воды, выходящей из его безмолвного рта.
Почти столь же экстраординарным, как стойкость Людовика под ножом, был тот факт, что он действительно провел заседание Совета той ночью.
На следующее утро он также выполнял свой обычный утренний ритуал, хотя на его мертвенно-бледном лице виднелся пот. Послания царской семье были отправлены уже после мероприятия, но им было запрещено спешить к нему. Несмотря на это, дофин прибыл галопом, заливаясь слезами.
Атенаис, которая была со своей дочерью мадам герцогиней в Фонтенбло, также поспешила в Версаль только для того, чтобы ей сказали, что кризиса нет и она должна вернуться.
К тому времени, когда 22 ноября Людовик увидел старого принца де Конде, он смог с хладнокровием заметить: «Люди, которых здесь не было, считают мою болезнь серьезной, но в тот момент, когда они меня видят, они понимают, что я почти не страдал». (На самом деле через несколько недель умер Великий Конде).
К сожалению, для устранения нагноения, за первой потребовалась еще одна мини-операция. Второе вмешательство сработало: к середине марта 1687 года Людовик впервые снова смог сесть на лошадь.
В течение года болезни Людовик не смог присутствовать на открытии своей конной статуи 16 марта на площади Победы в Париже, воздвигнутой Мансаром годом ранее; дофин отправился вместо него. Теперь, в 1687 году, он смог совершить один из своих редких визитов в Париж и осмотреть ее своими глазами.
Здесь великий король увидел себя возвышающимся над барельефами на пьедестале Рейнского прохода. Масштаб был великолепен и, безусловно, соответствовал тогдашнему представлению о Людовике Великом: двадцать человек могли и действительно обедали во чреве лошади во время ее установки.
Мода на статуи короля распространилась по провинциям и далеко за их пределы: Квебек, столица Новой Франции с 1663 года, был украшен бюстом Людовика XIV на Королевской площади. Луизиана, область Северной Америки, завоеванная Робертом Ла Салем в 1682 г., пошла дальше и увековечила память короля под своим настоящим именем.
Эти приветствия шли в ногу с его собственной политикой воссоединения, упомянутой ранее, то есть приобретением территорий, которые он считал настоящими французскими. Были и другие земли, которые, по его мнению, были подарены Франции браками с наследницами-принцессами. Испанские Нидерланды были ярким примером этого.
- Продолжение следует, начало читайте здесь: «Золотой век Людовика XIV — Дар небес». Полностью историческое эссе можно читать в подборке с продолжением «Блистательный век Людовика XIV».
Самое интересное, разумеется, впереди. Так что не пропускайте продолжение... Буду благодарен за подписку и комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: