В статье рассказывается о том, что некачественный кирпич гораздо дешевле, чем качественный, и если его использовать как закладной материал в каркасных стенах, то никаких проблем с качеством таких стен не возникнет хоть 100 лет, зато сами стены станут гораздо дешевле.
Недавно я заглянул на бочку соленых помидорчиков к одному своему школьному корешу – инженеру по технике безопасности на объектах промышленного строительства. Правда, он сейчас больше занимается техническим контролем в частном домостроении, потому знает в этой сфере очень много из того, чего не знает больше никто. И это весьма, кстати, показательно, потому что если хотите построить себе хороший дом за вменяемые деньги, то вы должны обязательно иметь в корешах таких специалистов, которые знают множество всяких строительных тайн, о которых они никогда никому за просто так не распространяются.
В общем, решили мы с моим корешем под домашний томатный рассольчик интеллектуально покалякать на тему малоэтажного загородного домостроения, которое у нас сегодня продвигается довольно высокими темпами и раздается вширь как лесной пожар на торфяных болотах. И на какой-то минуте нашего разговора я вдруг узнал истинную подоплеку того, почему сегодня у нас дешевый керамический кирпич имеет на порядки большую популярность, чем кирпич качественный.
Ну, до этого я думал, что большинство наших загородных застройщиков, скупающих для строительства своих загородных бунгало и коттеджей всякое керамическое гуанако, просто иддиёты, не понимающие, что такое безопасность строительных сооружений жилого типа. Мне доводилось видеть много треснувших и лопнувших стен кирпичных домов, причем все эти трещины и щели являлись не следствием плохой кладки, а образовались исключительно по вине кирпича низкого качества, не выдерживающего положенных нагрузок.
Ясен пень, что нормальный человек из такого кирпича себе жилище не построит.
Но мой кореш не согласился со мной, сказав, что в нашем загородном домостроении иддиётов нету и отродясь не было, а есть только воры и всякие другие хапужники, которых хлебом не корми, а дай смошенничать. Когда застройщик подбирает себе кирпич, то он прекрасно видит, за что он платит, но очень часто у нас снабжением занимаются не клиенты, а прорабы, которые на клиентские деньжата покупают всякое кирпичное гуано. В этом случае будущие домовладельцы виноваты только в том, что доверились прохиндеям, но в полноценном иддиётстве их обвинять неразумно.
Так вот, оказывается очень много загородных застройщиков покупают кирпич низкого качества целенаправленно, то есть, имея о качестве продукта полное понимание. Просто они строят не так, как строили древние греки, вавилонцы и римляне, а так, как строят сегодня, например, в городском многоэтажном строительстве.
И тут до меня, наконец, дошло. В принципе, я эту тему уже поднимал, поэтому можно было бы по ней отдельную статью не писать. Но в тех моих публикациях не шла речь о кирпичах, а шла речь о более легких и менее прочных материалах – газоблоках, шлакоблоках, самане и прочей продукции для создания стен строительных сооружений жилого типа.
Конечно же, это каркасное домостроение. Такой вариант тем и хорош, что при его применении отпадает необходимость рассчитывать прочность стен, уделять огромное внимание армированию кладки, тратиться на постоянное заделывание трещин и все время трястись по ночам, представляя, как разваливается стена и на голову падает массивное чердачное перекрытие.
Каркасное домостроение тем и хорошо, что стенам не уделяется какое-то чрезмерное внимание, а планируется только хороший и прочный каркас, процесс создания которого имеет очень давние традиции. Но даже при этом создание такого мощного каркаса в разы проще и дешевле, чем создание хороших и не разрушающихся стен.
А при наличии каркаса прочный кирпич для закладки в стены совершенно излишен. В деревянных каркасных домах в стены вообще ничего не закладывается, и они стоят себе годами и веками, пока дерево не испортится. А если сделать каркас железобетонный, то такой дом простоит тысячелетия. Ведь бетон не портится вообще никогда, если кто не верит, пусть посмотрит на древнеримские соборы с бетонными куполами, многим из которых уже по столько тысяч лет, сколько невозможно себе даже представить – целых две!
Вот теперь и становится понятно, куда у нас с кирпичных заводов со свистом уходит дешевый не качественный кирпич. Ведь плохое качество – это понятие относительное и очень растяжимое. В сравнении даже с не качественным кирпичом саманный блок еще более некачественный, но из самана сегодня во многих регионах нашего Отечества строятся как бешеные, опережая все другие варианты строительства, причем без всяких каркасов.
А почему бы не закладывать кирпич в железобетонный каркас? И при этом тут совершенно не требуется какое-то высокое качество, не позволяющее кирпичу рассыпаться под давлением перекрытий и крыши.
В каркас можно запросто заложить и дешевый кирпич, при этом он по своим основным качествам таким же кирпичом и останется. Изменятся только несущие свойства, но они в каркасном доме и не нужны. Ведь не требуются же какие-то несущие качества для минеральной ваты, которая закладывается в деревянные стены?
Может, кто не знает, но минеральная вата, из которой состоят стены деревянных каркасников, вообще никаких несущих качеств не имеет. Но ее все равно упорно продолжают туда закладывать, прекрасно понимая, что не сами стены крышу держат, а исключительно каркас, который сделать нужной прочности любой дурак у нас сможет.
Таким образом и открывается тайна, почему у нас сегодня процветают производители дешевого кирпича, а кирпичные фабриканты, пытающиеся работать по высшим международным нормам, терпят устойчивое фиаско. Ну, просто не востребован качественный кирпич у нас, куда его применять? Перегородку в доме заложить? Так зачем для этого переплачивать?
Нет, имеются все же в частном доме места, куда можно втиснуть качественный кирпич. Например, это цоколь. Но тут ситуация несколько иная. Я как-то выяснял, почему некоторые частные домовладельцы выкладывают цоколь из кирпича, что, нельзя его вылить из бетона или сложить из камней, которых на каждом участке пруд пруди?
Но все оказалось настолько прозаически, насколько прозаически это может случаться только на просторах нашего обширного Отечества. Оказывается, что у нас по стране сегодня циркулирует некоторое количество неучтенного, то есть банально ворованного качественного кирпича, который можно прикупить буквально по бросовым ценам, лишь бы взяли. Естественно, далеко не всем застройщикам доступна такая «раздача», тем не менее, она существует. Конечно, такого кирпича на стены не хватит, но вот на цоколь – как раз.
Но это все только частности, не отражающие реального положения дел. На самом деле нашим кирпичным производителям производить качественный кирпич не имеет никакого смысла, раз некачественный продукт гребут на ура и больше. Это цементным магнатам надо позаботиться о качестве своего собственного продукта, потому что дешевый цемент вообще не годится никуда, даже на мусорную кучу его не примут, а не то что на строительство дома.
В общем, схема использования дешевого кирпича достаточно простая и не должна вызывать никаких вопросов. Другое дело, что многие наши загородные застройщики вообще об этой проблеме не думают. Они знают только, что существует кирпич хороший и есть кирпич плохой. А так как на хороший кирпич у них нет денег, а плохой кирпич, по их мнению, никакой дурак не станет покупать, то они всю эту кирпичную тему не рассматривают вообще никак.
Именно в этих условиях дремучего непонимания схем использования стройматериалов самого разного качества и поднялась популярность газоблока, которому пока что нет никакой альтернативы, разве что в качестве такой альтернативы можно принимать деревянные каркасники.
Но дело не в газоблоках и не в каркасниках, а в кирпиче. Как вы поняли, очень легко в деле частного загородного домостроения можно применять и плохой кирпич, который с одной стороны дешевле, чем газоблок, а с другой – качества у него все же получше. Даже из не качественного кирпича можно построить прочные стены, главное, чтобы на них не давил чердак. А если такого давления не будет, то не будет и никакого тресканья стен, которое так пугает поголовно всех загородных жильцов.
Таким образом если вы хотите построить себе хороший кирпичный дом, но подешевле, чем из «народных» бюджетных материалов, то обязательно ищите тропы, которыми наиболее разумные загородные домовладельцы тащат с фабрик дешевый кирпич. При этом вы должны понимать, что чем хуже кирпич, тем он дешевле, а чем он дешевле, тем лучше получится дом. Поэтому советую сначала изучить конъюнктуру, а не бросаться сразу же на первое попавшееся производство. Порой выгоднее будет потратиться на транспортировку издалека более дешевого кирпича, чем тащить с соседнего завода кирпич тоже дешевый, но подороже. Тут нужны сложные топографические расчеты, но с этим у нас управится любой будущий домовладелец, у которого в голове есть хотя бы одна извилина.
В заключение хочу сказать еще вот что: наверняка найдутся среди моих читателей всякие скептики, которые станут утверждать, что не качественный кирпич портится быстрее, чем дерево. Правда, я наверняка знаю, что эти спорщики даже не знают, как именно может портиться кирпич.
Ясен пень, что самый главный, то есть хрнстоматийный бич любого керамического кирпича – это высолы. Но высолы – это не тот брак, которого следует бояться при создании долговечных стен. Сегодня есть множество дешевых способов бороться с высолами, самые интересные из которых я опишу в следующей своей статье. В крайнем случае высольные стены можно побелить, и проблема с высолами развеется как дым.
А вот других причин портиться даже самому дешевому кирпичу, заложенному в каркасные стены, я просто не вижу. Если кто сообщит мне о них в комментариях – будут только рад.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Инновационная технология утепления бетонных стен – несъемная опалубка из арболита с минватой внутри