Что делать, если волосы на голове стали выпадать больше обычного, и можно ли решить эту проблему специальным шампунем? К сожалению, не все так просто. Потеря волос — это симптом, который может быть при различных заболеваниях.
Рассказываем, почему покупку специального шампуня лучше отложить, а с записью к врачу медлить не стоит.
Как устроен волос
Прежде чем покупать шампунь от выпадения, стоит разобраться, как растут волосы и когда их выпадение действительно становится проблемой.
На голове у человека растет в среднем от 80 до 120 тысяч волос. Каждый волос имеет видимую часть — стержень (он выходит из кожи), а также невидимую — корень волоса.
Корень окружен фолликулом — оболочкой из кожи и соединительной ткани. Каждый фолликул прикреплен к крошечной мышце, которая поднимает и опускает волосы. Также фолликул связан с нервами, благодаря которым мы чувствуем движение волос, например от сквозняка.
Заканчивается волос луковицей, внизу которой есть сосочек. Он снабжает корень волоса питательными веществами из крови. Благодаря постоянному питанию в луковице образуются новые клетки: они слипаются, твердеют, прикрепляются к волосу снизу, и он таким образом растет.
В среднем один волос на голове удлиняется со скоростью 1 см в месяц.
Волосы не растут постоянно на протяжении всей жизни. Каждый волосок проходит три стадии развития:
- фазу катагена — волос отделяется от сосочка, прекращается его питание, и он выпадает;
- фазу телогена, или покоя, — волос в это время не растет. Период может длиться до нескольких месяцев.
Дальше волосяные клетки начинают делиться, рождается новый волос и все циклы повторяются.
Выпадение волос — это нормально. В среднем человек теряет от 70 до 100 волос в день.
Когда выпадение волос становится проблемой
Ежедневное увеличение числа выпадающих волос называется эффлувиумом. Когда на голове уже видны безволосые участки кожи — это алопеция.
Как определить, что волос стало меньше, поясняет дерматолог, трихолог Полина Резцова:
Волосы выпадают постоянно — это их естественный цикл жизни. Об усилении выпадения говорит уменьшение объема волос, которое наиболее заметно при собирании их в хвост, и значительное расширение пробора.
Эффлувиум может быть физиологичным. Например, после родов многие женщины отмечают активную потерю волос. Стресс и последующие гормональные изменения провоцируют переход многих волосяных фолликулов из фазы анагена в фазу телогена. Как правило, ничего делать специально не нужно. Постепенно циклы роста восстанавливаются самостоятельно.
У меня сильно выпадают волосы. Это плохо?
Патологическая потеря волос может происходить:
- из-за генетики;
- сахарного диабета первого типа;
- ревматоидного артрита;
- бронхиальной астмы;
- сенной лихорадки (аллергии на пыльцу растений);
- атопического дерматита;
- заболеваний щитовидной железы;
- витилиго, при котором наблюдаются участки депигментации на коже;
- синдрома Дауна;
- очаговой алопеции;
- дефициты железа.
Полина Резцова:
Причиной выпадения волос может стать прием некоторых препаратов, например антикоагулянтов, изотретиноина, пропранолола и других. Также к провоцирующим фактором относят психологический стресс, травмы, ограничение калорийности рациона и сильное снижение веса.
Шампуни не помогут
Выпадение волос — не самостоятельный диагноз. Чаще всего это один из симптомов какого-либо заболевания. Поэтому лечение алопеции или эффлувиума зачастую комплексное.
В зависимости от причины потери волос с пациентом могут работать несколько специалистов. Когда волосы выпадают от стресса, то следует обратиться к психологу, психотерапевту и дерматологу. Если причина в нарушении работы щитовидной железы, то к эндокринологу и трихологу. Решить проблемы с питанием поможет диетолог вместе с трихологом.
На сегодняшний день нет специального шампуня, который останавливает выпадение волос.
Полина Резцова:
Шампуни не лечат. Конечно, можно купить какое-то средство в магазине, но эффекта никакого не будет.
Более того, иногда сам шампунь может стать причиной выпадения. Первое, что нужно сделать в этом случае, — перестать им пользоваться.
При выборе шампуня обратите внимание на его состав.
Лучше избегать средств, где есть:
- сульфаты;
- формальдегид;
- формалин;
- метиленгликоль;
- ДМДМ гидантоин.