Найти тему

Уловки при разделе наследства, которые позволят получить самое ценное

13K прочитали

Юрист Осипова Виктория Викторовна
Юрист Осипова Виктория Викторовна

Год назад умер отец семейства, оставив в наследство свое имущество: квартиру в центре города, отличную машину, большую дачу, которая хоть и была огромной, но построена была бестолково и сейчас требовала серьезного ремонта.

Наследниками являлись его взрослые сыновья Иван и Геннадий.

Честно говоря, старший сын Иван всегда был смышленным и шустрым, после 18 лет сразу уехал жить отдельно, обзавелся бизнесом, от папы ничего не требовал, а вот Геннадий всегда жил с отцом, ходил на работу, но практически висел у отца на шее, ничего не желая самостоятельно предпринимать.

Иван предложил Геннадию поделить наследство, но так, что Геннадий ахнул несправедливости предложенного варианта и ,конечно, отказался.

Иван хотел забрать себе квартиру и автомобиль, а вот неудобную дачу и старье из квартиры предложил забрать Геннадию. Конечно, квартира и автомобиль были наиболее привлекательны, их легко можно было продать. получить реальные деньги на руки.

"Мне что, жить на даче? У меня другой квартиры нет, а у тебя их несколько" - это был ответ Геннадия.

Долго не ожидая, Иван обратился в суд с иском о разделе наследства.

И вот что решил суд: Ивану переданы в собственность квартира и автомобиль, а Геннадию - дача и предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Почему так?

Объясняю.

Иван в суде указал, что в наследственной квартире на него было оформлено 2/100 доли еще при жизни отца, остальные 98/100 долей принадлежали отцу.

А с точки зрения закона, наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет преимущественное право на передачу ему в единоличную собственность эту неделимую вещь.

Автомобиль же принадлежал единолично отцу, никакой доли у Ивана в праве собственности на авто не было, но он представил суду доверенность, когда-то выданную ему отцом на право управления и распоряжения автомобилем, а с точки зрения закона наследник, который постоянно пользовался этой неделимой вещью, входящей в состав наследства, доли в праве собственности на которую не имел ни один из наследников, имеет преимущественное право получить в единоличную собственность эту неделимую вещь.

Геннадию же достались предметы обычной домашней обстановки и обихода потому что он жил с отцом в квартире, а с точки зрения наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем имеет право получить себе в единоличную собственность в счет своей наследственной доли предметы обычной домашней обстановки и обихода. Ну и никому не нужная дача.

А мог ли Геннадий как-то избежать такого раздела?

Мог. Если бы схитрил и затянул переговоры с братцем на три года, тогда преимущественное право теряет силу.

Для того, чтобы Вы были вооружены знаниями на случай раздела наследства, расскажу подробно о правилах раздела наследства.

В ситуации, когда открывается наследство по закону или по завещанию, но без указания конкретных долей и конкретного имущества, наследники призываемые к наследованию, наследуют имущество в равных долях.

Поясню на примере: предположим, в связи со смертью мужчины, открылось наследство на принадлежавшее ему (на момент открытия наследства) на праве собственности имущество: квартира, автомобиль, дачный домик и гараж. Завещания наследодатель не оставил. К наследованию по закону призваны наследники первой очереди: его отец и мать, супруга и ребенок. Все они приняли наследство в 6-месячный срок после смерти наследодателя.

В этом случае каждому из наследников причитается по 1/4 доли в этом имуществе (1/4 доля в праве собственности на квартиру, 1/4 доля в праве собственности на автомобиль и т.д.).

Однако наследники могут договориться о разделе наследства таким образом, чтобы распределить имущество между ними не в долях, а выделить каждому наследнику конкретное имущество или перераспределить доли по своему усмотрению.

При этом, наследство может быть разделено по соглашению в любой момент после его открытия (когда известны все наследники, принявшие наследство), однако если в состав наследства входит недвижимое имущество, такое соглашение можно заключить только после получения свидетельств о праве на наследство.

Такое соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения и может быть составлено в простой письменной форме. Причем закон не требует, чтобы передаваемое каждому из наследников имущество соответствовало его доле в наследстве (ст.1165 ГК РФ).

Таким образом, в случае достижения соглашения о порядке раздела наследственного имущества, наследники, не тратя денег на услуги нотариуса, сами составляют соглашение о разделе наследства, берут свидетельства о праве на наследство и идут в Росреест (если в состав наследства входит, в том числе недвижимое имущество) для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость. При этом на регистрацию представляется соглашение о разделе наследства и свидетельства о праве на наследство, а если государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения соглашения - то на регистрацию представляется только соглашение.

Итак, помните, что действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы соглашения о разделе наследственного имущества.

Если же наследники не смогут или не захотят договориться между собой о разделе наследства, то у квартиры будет 4 собственника, у автомобиля также 4 собственника и т.д., что, согласитесь, не совсем удобно.

И в этом случае (если наследники не смогли между собой достичь соглашения о разделе наследства) наследство может быть разделено решением суда по иску кого-либо из наследников.

Вот здесь есть нюансы, которые можно использовать для того, чтобы получить себе наиболее интересное имущество из наследства или забрать себе одному то, что причиталось бы всем.

Итак, заявив в течение трех лет с момента открытия наследства иск о разделе наследства, можно использовать следующие преимущества:

1. Получить в единоличную собственность неделимую вещь, если ты, будучи наследником, обладаешь совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства.

  • Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.
  • К неделимым вещам относятся, в частности, автомобиль, жилое помещение. Могут возникнуть случаи, когда на неделимую вещь претендуют несколько наследников, которые желают, чтобы из состава наследства им была выделена именно эта вещь.
  • Если сособственниками неделимой вещи являются все наследники, то в этом случае ни у кого из них преимущественного права на получение данной неделимой вещи не будет.
  • Следует учитывать, что наследники при разделе наследства могут, как воспользоваться принадлежащим им преимущественным правом на определенные объекты из состава наследства, так и не заявить о нем.

2. Получить в единоличную собственность неделимую вещь, доли в праве собственности на которую не имел ни один из наследников, но один из наследников, постоянно пользовался этой неделимой вещью, входящей в состав наследства.

3. Получить себе в единоличную собственность в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода может Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ). Срок проживания наследника с наследодателем значения не имеет.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное).

ВАЖНО: преимущественным правом наследник может воспользоваться только в том случае, если заявит такое требование в установленный законодательством 3-х летний срок с момента смерти наследодателя.

Позже наследственное имущество тоже можно разделить, но уже без учета преимущественных прав некоторых из наследников.

  • Сохраняйте себе эту публикацию для того чтобы в случае возникновения вопроса о разделе наследства знать эти уловки и суметь их применить в своих интересах.

Для получения юридической консультации обращайтесь по телефону +79855368521

Вам также будет полезна статья "Секреты адвоката про наследование"

и "Осторожно! Необдуманные действия по получению наследства могут привести к утрате прав на него".

Читайте наши статьи:

Хотите проиграть дело? Как гарантированно настроить судью против себя.

Золотые правила 7 НЕТ. Что нельзя делать в судебном заседании.

«Возбудился, обездвижил, отложился…».

Как в понимании судьи проявляется слабость в поведении стороны. 6 признаков ее проявления в судебном споре.

Апелляция в гражданском процессе. Доступно объясняем. 10 наиболее часто задаваемых вопросов, на которые отвечает бывший судья.

«Сторона беспределит». Как между собой общаются судьи? Судейский сленг с переводом.