Не случайно обезболивающие таблетки окрашены в зеленый цвет. Да и в отделениях больниц стены палат часто — зеленые.
В издании Science Translational Medicine ученые Университета Фудань опубликовали исследование, которое посвятили поискам ответа на вопрос: «Почему нас так успокаивает созерцание зеленого цвета?»
Оказывается, зеленый свет и правда может стать спасением для тех, кто не может похвастаться высоким болевым порогом.
В ходе научных экспериментов ученые установили уровень нейронной активности, которая возникает на участке «глаза-мозг».
Выяснить истину, как обычно, помогли мыши. Лабораторные грызуны помогли определить, как именно зеленый свет помогает уменьшать боль.
Специалисты пришли к выводу, что созерцание зеленого света помогает справляться с болью людям, страдающим от мигрени, артрита и фибромиалгии.
До определенного времени ученые не могли дать ответа, почему зеленый свет действует именно таким образом.
Исследователи решили идти от противного и проанализировали все части системы зрения, принимающие участие в получении и обработке света. Отключая последовательно каждую из них в разное время, они начали проверять, как именно это воздействует на то, как живой организм чувствует боль.
-Зеленый свет провоцирует максимальную передачу сигналов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая уменьшает активность разных нейронов, связанных с чувством тревоги или страха, — рассказали специалисты. — Это дает энергию для большей экспрессии гена Penk, запускающего процессы, которые в итоге снижают боль.
В ближайшей перспективе исследователи намерены изучить вопрос относительно эволюции мозга, делающей возможным такую реакцию на зеленый свет.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые назвали провоцирующий тревожность подсластитель.