Российские полярники планируют собрать первый урожай арбузов на антарктической станции «Восток» в мае. По вкусу они не будут уступать астраханским плодам. Это не первый эксперимент по выращиванию растений в вечной мерзлоте. Так, в прошлом году в Антарктиде собрали помидоры и перцы, а в ЯНАО уже несколько сезонов выращивают клубнику и арбузы.
Антарктические фрукты
Российские ученые разработали технологию выращивания сельскохозяйственных растений без грунта. Для каждой культуры подбирают оптимальный состав питательных растворов и спектр искусственного освещения. Технологию уже испытали в Антарктиде, и она показала свои эффективность — на земле вечной мерзлоты собрали перцы и томаты, сообщили «Известия».
В марте исследователи планируют попробовать вырастить на антарктической станции «Восток» огурцы и арбузы. А уже к началу мая должны созреть первые плоды, рассказала заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института Гаянэ Панова.
Фото: Caterina_Pak/Shutterstock/Fotodom
По ее словам, по вкусу плоды не будут отличаться от знаменитых астраханских арбузов, растущих под южным солнцем.
За основу технологии выращивания овощей и фруктов, в непригодных для этого условиях, взяли пример Карелии. Там растения растут на голых камнях, практически без почвы. Для опоры и питания корневой системы растений ученые разработали конструкцию фитотехкомплекса, сочетающую в себе три среды:
- твердую — на ней располагаются и закрепляются корни;
- жидкую — дает корням растений воду и питательные суспензий;
- газообразную — необходимая для дыхания корней.
Как пояснили разработчики, состав питательных суспензий различается от культуры к культуре. А чтобы оснащенность была похожа на эффект солнца, используют светодиодные светильники.
«Технология петербургских ученых очень нужна в Арктике, причем в промышленных масштабах. Она поможет создать на полярных станциях, на судах, движущихся по Северному морскому пути, комфортную среду. Сейчас очень подходящее время, чтобы использовать научный задел для обеспечения процветания нашей страны», — рассказал заместитель председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.
Останавливаться на перцах, томатах, арбузах и огурцах ученые не собираются. В скором времени в антарктической зоне посадят лесные ягоды.
Чудо-фитокомплекс
В прошлом году благодаря фитокомплексу на станции «Восток» собрали 28,5 килограммов помидоров и девять килограмм перцев. В процессе созревания эксперты изучают их, а урожай отправляют на дальнейшие исследования, некоторую часть используют в качестве еды.
Овощи растут в этой системе гораздо быстрее, чем в обычной почве. Например, салат в фитотехкомплексе созревает не за 45–60 дней, а за 25–28 дней.
Также ученые изучают психологический аспект взаимодействия человека и растения в труднодоступных условиях. Все данные со станции «Восток» сравнивают с другими территориями, непригодными для выращивания урожая, например, космосом.
Фото: SeventyFour/Shutterstock/Fotodom
«Везде мы видим очень высокую заинтересованность в контакте с растениями — и у полярников на станции «Восток», и у космонавтов на МКС, и у испытателей», — отметила ученый секретарь Института медико-биологических проблем Маргарита Левинских.
Выращивание растений в экстремальных условиях является средством психологической разгрузки для космонавтов и полярников, рассказала она.
Овощи и фрукты растут и на Ямале
В ЯНАО местные жители нашли способ, как круглый год выращивать ягоды и фрукты. На Новопортовском месторождении уже второй год собирают урожай овощей и клубники. Там местные рабочие своими руками собрали умную теплицу, которая автоматически регулирует уровень освещенности и количество питательного раствора для разных растений.
Фото: barmalini/Shutterstock/Fotodom
У умелых северян даже арбузы растут посреди тундры. Жительница отдаленного поселка Нори уже не первый год выращивает в своей теплице ягоды и овощи, а в этом году там вырос первый арбуз.
Также в этом году ямальские ученые вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета изучили местную почву и пришли к выводу, что на территории арктического региона можно вырастить экологически чистую продукцию.
«По результатам исследований было выявлено богатое разнообразие почв и наличие в них микроэлементов, необходимых для развития полярного земледелия. Уникальные свойства ямальских грунтов и многолетняя мерзлота позволяют сохранить полезные вещества в почвах на протяжении очень долгого период», — рассказали сайту kp.ru в департаменте внешних связей ЯНАО.
В октябре 24-м семьям из сел Ныда, Нори и Кутопьюган регион подарил теплицы. Теперь они смогут выражать в них овощи и фрукты.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».