Всем доброго дня. Давно нужно было написать эту статью, да и с ванной разобраться, да все никак руки не доходили. Те, кто нас постоянно читают,знают, что блог этот начинался как описание строительства каркасного дома своими руками, которые инструмента до этого особо не держали. То есть мы из тех авантюристов-самостройщиков, которые построили и отделали дом самостоятельно, учась уже по мере развития событий. Притом основной наш учебник — это интернет. При таком подходе деньги очень сильно экономятся —это несравненный плюс, а вот другая сторона медали, это то, что неминуемы какие-то ошибки. Некоторые из них выявляются и устраняются сразу, но были у нас и те, которые мы сразу не исправили. Сегодня расскажем про такую ошибку, которую мы только спустя два года поправили, и то не до конца. Ошибка эта касается установки сантехники. Вроде бы совсем ничего сложного- установить ванну. Но как выяснилось, нюансы свои есть. Вот про них и поговорим, так что поехали.
Что за ванна у нас стоит.
У нас в доме 2 санузла. На первом этаже «кошачий- гостевой», там только унитаз и раковина, а вот на втором уже большая комната, где установлена ванная. Мы в свое время ее достаточно долго выбирали по той причине, что нам она нужна была определенного размера в длину. В магазинах в основном продают ванны стандартных размеров для многоквартирных домов. С выбором ванн побольше, по крайней мере, у нас в провинции, все достаточно сложно. Спросом они не особо пользуются, и из-за этого в местные магазины их возят в весьма ограниченном количестве. Но в итоге мы нашли то, что хотели, и по достаточно приемлемым деньгам. Ванна акриловая с торцевым экраном на добротном каркасе нам обошлась в сумму чуть меньше 25 т.р.
Проблема, на которую мы не сразу обратили внимание.
Опыта установки ванн у нас не было никакого, делали это в первый раз. Собрали каркас по инструкции. У него снизу 6 ножек на резьбе, которыми можно регулировать высоту установки. Установили их на максимальную высоту, на которую это возможно. Опыт эксплуатации показал, что даже притакой установке вода очень медленно из ванны уходит в канализацию, и это крайне портит жизнь. Вот у каждого из нас есть какой-то свой «бзик». У нас это грязная ванная. Если вод медленно уходит, грязь, которая с тела смывается, оседает на стенках. И вот прям раздражало каждый раз после применения ее мыть, да и не всегда на это время есть, если честно.
В чем проблема была.
Вот все-таки опыт иногда реально нужен. У нас в доме достаточно простая система канализации. Под ванной находится кухня. В угол этого помещения выведена труба, которая идет в сливную яму. В кухне в нее установлена крестовина, от нее отвод на посудомоечную машину, раковину и санузел на первом этаже. В верхнюю часть вставлена труба, которая поднимается на второй этаж. Сейчас она закрыта декоративным неразборным фартуком. Притом труба эта наборная. Сверху в нее вставлена крестовина,из которой есть несколько отводов. И проблема в том, что ее нужно было устанавливать, минимально прижав к полу первого этажа. У нас же так получилось, что она на 3 см приблизительно выше, чем нужно. Из-за этого перепада с уровнем вода крайне медленно уходит.
Как решили проблему.
Сейчас временно решили проблему, просто подняв ванну на полтора сантиметра. Но дело еще в том, что поднимать мы ее можем достаточно ограниченно из-за того, что она упирается в смеситель. В теории его можно переставить, установив выше, но тогда между экраном ванны и уровнем пола будет большая щель. Да и залазить уже в ванну неудобно будет. Конечно, вода стала уходить чуть лучше. Но все равно пока что это временное решение. Думаем попробовать достать верхнюю крестовину из канализационной трубы и ее подрезать. Также нам знакомые предлагают радикально ее переделать, просто напаяв на нее отвод боковой чуть ниже. Но пока думаем.
От автора блога.
Вот такие мелочи от неимения опыта появляются. Думается, у сантехников с опытом подобных проблем не бывает. А нам приходится все это постепенно подправлять. Что конечно само по себе тоже является опытом!
Были ли у вас какие-то мелкие проблемы, которые потом приходилось исправлять, пишите в комментарии, может, кому пригодится.
Спасибо за поддержку канала отметками «палец вверх». Ниже по ссылке можно почитать про то, как мы дом строили.
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.