Роль искусства в нашей жизни мы все, мягко говоря, склонны недооценивать. Отношение к искусству как к развлекательной области жизни заставляет даже культурных, вроде бы, людей не видеть огромной опасности и огромных же возможностей, которые несёт с собой эта сторона человеческого существования. Счастливая жизнь или гибель – ваша персонально, или всего человечества – в очень большой степени зависит от правильного понимания и отношения к искусству.
Искусство – неотъемлемый атрибут человеческой жизни.
Прежде всего, нельзя воспринимать искусство как нечто необязательное, дополнительное, «просто» обеспечивающее более высокое качество жизни, развлекательное, наконец. Самые дикие и неразвитые племена имеют своё, пусть даже примитивное и грубое, искусство.
И деградировавшие толпы древнеримской черни неспроста требовали себе минимального обеспечения, без которого не могли существовать – «хлеба и зрелищ». Необходимость выявления искусства и восприятия искусства – неотъемлемое свойство подлинно человеческого сознания.
Всё это, казалось бы, очевидно. Многие в достаточной степени интеллектуальные люди понимают всё это – теоретически, конечно. Но на деле искусство занимает самую низшую ступень в иерархии деятельностей человека, и в наших сознаниях (за редкими исключениями), и в самой организации нашего общества.
Обратите внимание на пренебрежение к искусству как таковому, к объектам искусства и всему что с ними связано, к людям, работающим в сфере искусства… Искусство настолько считается ничтожным и абсолютно необязательным для человека, что так называемая «минимальная потребительская корзина», определяющая предельно низкий расход средств на поддержание жизни человека, на «культурные нужды» и в том числе на искусство отводит 1,25% всех минимальных расходов человека (питание, одежда, жильё и т.д.).* Конечно, на получившиеся средства нет никакой возможности покупать книги, посещать концерты и выставки и т.д. То есть приобщаться к искусству и знаниям, как полагаем мы и наши государства от нашего лица, человеку вовсе необязательно.
* Это данные Российской Федерации. В Республике Беларусь, например, эта цифра составляет аж 1,4%, правда с оговоркой, что сюда входит ещё и стоимость услуг, связанных с отдыхом (изрядная часть которых к искусству и культуре не имеет никакого отношения).
Для того, чтобы изменить сложившийся порядок – в себе и в обществе – надо хорошо представлять себе, что такое в действительности это самое «привычное» нам искусство, каким образом и до какой степени оно предопределяет всю жизнь на нашей планете.
Что такое искусство, и какое оно бывает.
«Не хлебом единым жив человек», вряд ли кто-нибудь поспорит с этим. Что же кроме материальных предметов и ресурсов нам необходимо? Кроме пищи, комфортных условий тела, здоровья и безопасности мы получаем извне то, в чём мы нуждаемся так же страстно, как в воздухе для дыхания – мы непрерывно получаем поток впечатлений из окружающего нас мира.
Этот поток впечатлений для животного сводится, конечно, к получению информации о том, как выжить: где взять пищу, где найти безопасность, тепло или прохладу и т.д. Но для человека, сущность которого составляет чувствующее и мыслящее сознание, эти впечатления становятся буквально пищей, без которой сознание меркнет, а вместо чувств остаются только животные ощущения, инстинкты и рефлексы.
В природе нас окружает множество форм и процессов, и, наверное, первое, что человек, даже примитивный, способен проявить как реакцию на увиденное, будет ощущение красоты. Конечно, восприятие красоты у людей разного уровня развития будет разным, и это ещё мягко сказано! И тем не менее, даже при совершенно неразвитом интеллекте, тонких чувствах и восприятиях, человек, будучи ещё не мёртв духовно, способен отзвучать на созвучные ему, его душе, его сущности, его сердцу вибрации – вибрации цвета, формы, звука и их сочетаний.
Живой дух в человеке хочет проявиться на низшем для него плане психики и далее, вплоть до физического. И если он действительно может действовать (а это и есть зачатки духовности), он побуждает человека длить это созвучие, пытаясь вплыть на волне этой вибрации в наш более объективный мир. Длить, то есть созерцать снова и снова, въяве или в воспоминании, осмыслить, а в идеале – воспроизвести эту вибрацию тем или иным способом!
Так строится человеческая личность – душа, с её мыслями и чувствами, предпочтениями и в итоге характером. Душу "строит" дух, используя материалы, поставляемые впечатлениями. Долог и труден путь накопления сознания; и все выявления человека на внешнем, в том числе физическом, плане служат именно этой главной цели – и лишь во вторую очередь цели выживания. Таким образом, все выявления человека в какой-то степени являются искусством – воспроизведением впечатлений, полученных из окружающего, впечатлений и результатов их переработки, осмысления.
Поэтому надо всегда помнить: чаще всего именно не грубо утилитарные проявления являются наиболее важными для жизни духа и эволюции человека. Преследуемая польза – лишь поверхность, от которой отталкивается мыслящее и чувствующее сознание, созидая себя и формы вокруг себя. Например, хватило бы самого грубого горшка, чтобы принимать пищу, для чего же тогда человечество с фантастическим упорством веками изощряется в создании всё новых форм и видов изукрашенных сосудов?
Очевидны две основные функции, выполняемые искусством:
- для создающего явления искусства – это процесс выявления сущностных энергий (форм, звуков, идей), помогающих выявить свой дух, приблизиться к тому в окружающем нас мире (Великом Мироздании), что поможет проявиться его духу и реалиям Духовного Мира на нашем плане – а также подготовка к творчеству на иных, более высоких Планах;
- для воспринимающего явления искусства – это получение жизненно необходимых энергий, впечатлений, возбудителей, стимулирующих сознание к жизни* и развитию: к проявлению, накоплению нужных качеств, к избавлению от мешающих и вредных, – энергий, ведущих в конечном итоге к проявлению духа в его душе.**
* Чтобы жить, телу нужно питаться и двигаться; чтобы жить, сознанию (душе) нужно переживать впечатления и мыслить - действовать на плане психики.
** Впечатления от явлений искусства – важнейшее дополнение в «рационе» души человека, если считать основой впечатления от природных объектов. Здесь явления искусства, стимулирующие сознание, аналогичны доставленной и специально измельчённой пище, которую родители приносят детям, пока ещё самостоятельно не способным её добывать и принимать в необработанном виде. Конечно, результат чьих-то осмыслений и вчувствований не так эффективен, как результат собственных усилий – упражнений в искусстве, но пока человек ещё не способен к гениальным творениям и недостаточно развит для восприятия Мыслей Огненного Мира, искусство является почти единственным источником самых возвышенных вибраций. Точнее, может являться, если это действительно великое искусство.
К сожалению, для большинства творящих и воспринимающих все эти процессы протекают помимо их сознания; часто лишь смутно, так сказать, инстинктивно, чувствуют они необходимость в движении в определённом направлении, в получении определённых впечатлений и т.д. Определяя верное или неверное направления по собственной реакции на собственные повторяющиеся действия: «что-то мне этого больше не хочется», «а это мне интересно»… «К сожалению» также потому, что часто не дух является источником этих желаний и нежеланий, а конгломераты животных энергий, накопившихся в душе: жестокость, похоть, зависть и многие другие грязные психические выделения побуждают создавать или воспринимать определённого рода явления искусства.
Явления искусства, таким образом, могут вести человека вверх, к высотам проявленного духа, или вниз, во тьму животного (скотского) и растительного состояния. Также существует тёмное и светлое искусство. Светлое искусство рождается из попытки чистой души достичь Красоты в своих выявлениях. Тёмное искусство рождается из стремления грязной, нечистой души укрепить и усилить грязные и тёмные энергии – в себе и в окружающих. Первоисточник Искусства – дух человека, но если проводник - носитель духа (душа) загрязнён до такой степени, что дух практически не может проявиться, то в попытке явить искусство живущий будет решать низменные задачи нечистыми методами.
Читать больше можно в статье "Мощное оружие искусства"