Найти тему
История живописи

Масленица в русской живописи

Именно сегодня в этом году начинают праздновать Масленицу, поэтому для вас я заготовил интересную (надеюсь) коллекцию картин русских художников на тему этого замечательного праздника. Итак, приступим.

Начнем, пожалуй, с картины "русского немца" Рудольфа Фердинандовича (Федоровича) Френца. Рожденный (1831 год) в Берлине и окончивший там же местную Академию художеств переехал в Петербург в возрасте 23 лет и с тех пор связал свою жизнь именно с новой родиной. До такой степени, что его отчество русифицировали до "Федоровича", а сам он, уже на склоне лет, стал академиком Императорской академии художеств.

Результат этой метаморфозы мы видим на этом полотне - картина вполне пропитана, я бы сказал, "русским духом", которым, очевидно, за многие года жизни в России напитался художник. Добавлю, что Френц был наиболее известен как художник-анималист, часто изображал сцены охот.

Далее посмотрим на работу другого анималиста, о котором я вам уже рассказывал - Алексея Степановича Степанова. Дипломированный землемер, который не остановился на этом поприще, а продолжил свое образование в Москве, в Училище живописи, ваяния и зодчества.

"Катание на Масленицу", А.С. Степанов, 1910. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.
"Катание на Масленицу", А.С. Степанов, 1910. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.

И мы с вами видим, что это точно было не зря: как замечательно передана атмосфера всеобщей радости и ликования в надвигающихся сумерках этого разудалого дня.

Продолжим картиной Леонида Ивановича Соломаткина, художника с непростой судьбой. Рано осиротев, ему пришлось еще подростком много работать, в том числе и в обозах чумаков в южнорусских губерниях.

"Масленица", Л.И. Соломаткин, 1878.
"Масленица", Л.И. Соломаткин, 1878.

Судьба улыбнулась ему в 1850-х годах, когда он при покровительстве скульптора Николая Рамазанова, поступил в Московское училище живописи и ваяния, где он отучился пять лет. В дальнейшем часто изображал сцены из жизни простого народа и городских "низов". Эта работа - одна из его "лубочной" серии картин, присутствовавших в его творчестве наряду с жанровыми (часто гротескными и ироничными).

О судьбе художника Петра Николаевича Грузинского я вам уже рассказывал как-то. Напомню, что несмотря на то, что Академия художеств ждала от него батальной живописи, художник зачастую обращался к жанровым сюжетам, как и на этой картине перед нами:

"Масленица", П.Н. Грузинский, 1889. Русский музей, Санкт-Петербург.
"Масленица", П.Н. Грузинский, 1889. Русский музей, Санкт-Петербург.

Несколько русских троек мчатся во всю прыть по сельской дороге, а местные жители провожают их взглядами. Замечательная картина, только почему-то не представленная в постоянной экспозиции. Более того, есть информация, что на самом деле хранится она в московском Музее коневодства - такие вот противоречивые данные о полотне.

И напоследок галерея работ (листайте, там множество картин и рисунков) одного из главных русских импрессионистов Константина Алексеевича Коровина (некоторые были созданы в соавторстве с его сыном Алексеем):

Большую часть этих работ художник напишет в 1930-х годах, уже находясь в эмиграции, проживая в Париже. Коровин напишет свои воспоминания о России, где расскажет и о своих впечатлениях от праздника:

Ну вот хоть бы взять Масленицу. Прежде всего самое начало весны. Капель с крыш. С гор вода. Солнышко теплое, весеннее, радостное. Тают снега. Оживает земля от суровой зимы, морозов лютых. Уже нет злой вьюги, метели.
На пригорках у леса проталины. Грачи прилетели. Жаворонки. Радостью заголубели дали, и оживают леса.
Хлебная страна наша. Пекут блины. И нет дома, куда бы не звали на блины. Без блинов — невозможно. «У нас блины, приходите»

Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.