Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня – ещё одна подборка карикатур на тему экологии, опубликованных в «Крокодиле» в 70-х годах прошлого века. На канале уже есть подборки сатирических рисунков на тему экологического «убийства» рек и бесконтрольной вырубки леса, сегодня же я отобрал карикатуры, в которых художники-сатирики выражают своё недовольство загрязнением атмосферы, происходившим в результате её нещадного задымления трубами советских промышленных предприятий.
О том, что советские карикатуристы имели основания возмущаться по этому поводу, я могу судить по личному жизненному опыту, так как все детство провел в поселке, находившемся в двух километрах от пермского нефтеперерабатывающего завода. Дымов над ним было сравнительно немного, но зато они круглосуточно подсвечивались факелами, образовывавшимися в результате сжигания побочных продуктов нефтепереработки. А детское впечатление от вида ядовито-желтого дыма, клубившегося из труб кислотного завода, работающего и сегодня в черте города, мне, как теперь выясняется, запомнилось на всю жизнь. Поэтому первая карикатура в подборке как раз про то, как советские дети подобные впечатления в те времена получали. Смотрим))
- А снег-то, оказывается, белый!
В следующих рисунках художники остроумно указывают на масштабы вызванного загрязнением атмосферы бедствия. На первом автор явно не рекомендует вкушать плоды с деревьев, расположенных вблизи промышленных предприятий:
А в этом рисунке авторы картин на стене даже попытались уменьшить размеры бедствия, видимого им из их окон, сделав его более живописным:
- Итак, мы на выставке: "Художники о своем городе".
На этой карикатуре художник изобразил своеобразную "встречу" двух губителей природы: масштабного, в виде промышленного предприятия, и мелкого, в образе незаконного порубщика. Кроме явного негодования по поводу уничтожения лесов в результате загрязнения атмосферы, в рисунке, по-моему, присутствует и сатирический намек на то, что государство, активно боровшееся с мелкими нарушителями экологического законодательства, нарушения значительно более крупные, почему-то, игнорировало:
- Срубил только затем, чтобы не мучилась...
Я не думаю, что руководители советских предприятий были в восторге от того, что последние отравляют людям жизнь почти в прямом смысле этого слова. Подозреваю даже, что многие из них были этим недовольны. Что им мешало принимать меры по уменьшению выбросов в атмосферу их предприятиями, я не знаю, и строить по этому поводу догадки не хочу, но карикатуристы, почему-то, были уверены, что основная вина за экологические нарушения в работе фабрик и заводов лежит именно на плечах их руководителей. И вот несколько рисунков, это подтверждающих. На первом обычные заводские работяги нашли способ обратить внимание своих начальников на то, что дыма из трубы их завода выходит столько, что даже им самим стало совестно:
- Может, теперь примут меры?
На втором руководитель в ранге, судя по его вальяжному виду и комфортности начальнического кресла, не меньше директора завода, вполне справедливо полагает, что заплатить штраф за экологические нарушения его предприятию дешевле, чем вносить изменения в технологический процесс (эти резоны, кстати, вовсю "работают" и сегодня):
- Штраф уплачен. Теперь можно спокойно вздохнуть.
А на этом труженики предприятия-загрязнителя пытаются скрыть огрехи в его технологическом процессе с помощью универсальной во все времена технологии "очковтирательства":
- Подержи, пока комиссия пройдет...
Ну и последняя карикатура, подтверждающая, что экологически вредный "дым трубой" валил в те времена не только на советских предприятиях, но и в странах, где люди относиться наплевательски к окружающей среде и своему здоровью, вообще-то, не привыкли:
На сегодня всё)) Здоровья вам, несмотря на все существующие сегодня экологические проблемы, и хорошего настроения))