Декабрь набирает обороты, а это значит, что наступает пора читать зимние книги, наполненные особой атмосферой. Выбирайте на свой вкус и цвет, поскольку представленные здесь романы абсолютно разные, в первую очередь, по жанрам.
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Вы найдете это в библиотеке» Митико Аояма
Идеальная книга, чтобы прочесть её под конец года, а новый год начать с обновленными целями, планами и мечтами. В ней спряталось пять приятных, теплых, простых, но очень жизненных историй: о молодой девушке, работнице магазина женской одежды, которая устала от рутины и бессмысленности каждого прожитого дня; о тридцатилетнем безработном; о бухгалтере мебельной компании, у которого есть хобби, но он не знает, как реализоваться в своем деле; о бывшем редакторе журнала; о шестидесятипятилетнем пенсионере…
Пять героев разного возраста, пола, и рода занятий в определённый момент своей жизни оказываются в библиотеке и встречают там необычного библиотекаря — библиотекаря, которая не только порекомендует героям нужные книги, но и ненароком даст дельные советы.
Это очень вдохновляющий роман, заряжающий мотивацией на то, чтобы как-то улучшить свою жизнь и начать снова ей наслаждаться. Книга-антистресс. Книга, согревающая душу.
2. «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников
Этот необычный роман необходимо читать именно перед Новым годом. В нем есть всё: загадка, ностальгия, сугробы, холодные троллейбусы, ветреные остановки и, конечно же, новогодняя ёлка.
Действие истории происходит в Екатеринбурге в небольшой семье гриппующих Петровых. Вот-вот наступит Новый год, а Петровы температурят, даже бредят, но всё равно таскаются по городу со своими нужными и ненужными делами. Как итог, в таком состоянии с ними приключаются просто удивительные события!
Если настроение меланхолическое, уставшее, с примесью ностальгии, то эта книга как раз то, что вам нужно. В романе очень много советской и постсоветской атмосферы, но какой-то ностальгической, теплой и даже уютной. Узнаешь те самые будни: со сварливыми работниками госучреждений, с бутербродами по утрам, с постоянными очередями за продуктами и новогодними утренниками…
3. «Запахи чужих домов» Бонни-Сью Хичкок
Холодная книга о морозной Аляске и о людях, которые каждый день проживают свою холодную жизнь.
Перед нами разворачиваются истории четырёх подростков, живущих в 70-е годы: кто-то остался без семьи, для чьих-то родителей важнее личная жизнь, а кто-то спит с закрытой дверью, чтобы не быть избитым собственным отцом. Охота на оленей, ловля рыбы и бедность — вот на этом взрослеют герои книги. Но судьба хитроумным образом свяжет их пути воедино и вполне возможно, что их встречи станут благодатной почвой для чего-то большого и светлого…
Читать про Аляску, когда за окном мороз и сугробы снега очень атмосферно. Трогательный, душевный роман о человеческих отношениях и о том, как важно в трудную минуту иметь рядом близких людей просто влюбит вас в себя!
Что примечательно, автор сама родилась и выросла на Аляске, а все персонажи, представленные в книге — это собирательные образы её друзей и родных.
4. «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт
Роман Луизы Мэй Олкотт воспитал не одно поколение. Данное произведение, впервые опубликованное в 1886 году в США, было переведено более чем на 50 языков мира.
История рассказывает о четырёх дружных сестрах семейства Марч: романтичной Мэг, озорной Джо, застенчивой Бесс и своенравной Эми. Вместе с матерью они дожидаются возвращения отца с вoйны. Каждой из них предстоит пройти свой, далеко непростой путь взросления.
Роман написан в XIX веке, но актуален как никогда. Он не только о семейных ценностях, все гораздо разнообразнее — здесь о настоящей, крепкой дружбе, о доброте и искренности, об умении радоваться мелочам даже в самые трудные времена. Книга невероятно уютна! Она отлично скрасит зимние дни и наполнит вас множеством положительных эмоций.
5. «Снежная смерть» Брижит Обер
Что может быть лучше остросюжетного триллера, местом действия которого являются зимние Альпы?
Элиз Андриоли стала жертвой террористического акта, и теперь она прикована к инвалидному креслу. Она лишена практически всего: здорового тела, зрения, речи… Тем не менее, у Элиз острый и ясный ум — просто он заперт в беспомощном теле. С окружающими людьми она может общаться только при помощи записок, которые пишет вслепую здоровой левой рукой.
Дядя Элиз приглашает её вместе с верной сиделкой Иветт к себе в Кастен, маленькую деревню в горах, славящуюся своим горнолыжным курортом. Однако для Элиз это, казалось бы, райское место превращается в сущий кошмар. Вскоре после её приезда близ деревни происходит жестокое убийство, а затем кто-то начинает недвусмысленно угрожать самой Элиз.
На все то, что происходит вокруг, героиня вынуждена реагировать молча, поэтому книга наполнена её ощущениями, внутренними переживаниями и даже иронией по отношению к самой себе. Следует отметить, что это очень физиологичный и кровавый триллер. Впечатлительным лучше читать с большой осторожностью. Но тем, кто хочет ощутить настоящий мороз по коже, эта книга точно придется по душе. Роман держит в напряжении до самой последней страницы.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!