Прямая логика подсказывает, что любую стройку лучше затевать в теплое летнее время года или, на худой конец, ранней осенью, пока не настали холодные деньки и снег не покрыл землю и строящееся сооружение. Однако, практика показывает, что зимнее строительство имеет свои преимущества о которых совершенно незаслуженно забыли.
Преимущества холодной погоды
Все знают, что при строительстве деревянного дома очень важно сохранять строение сухим. Древесина от влаги покрывается трещинами, теряет практические свойства и эстетический вид. Утеплитель от воздействия воды вообще теряет свой функционал. Поэтому дождь, это серьезная угроза, от которой приходится старательно защищаться, сохраняя материалы сухими.
А вот в зимнее время дождей нет! Снег, падающий с неба, угрозы для стройматериалов не представляет. Кроме того, воздух зимой более сухой, что тоже является преимуществом для строительства.
Еще одним преимуществом зимнего строительства является то, что почва в минусовую температуру замерзает. Для свайно-винтового фундамента это просто подарок, поскольку убираются многие технические проблемы. Опять же грунт не портиться под колесами транспорта и ландшафт остается не тронутым.
Большим плюсом является отсутствие необходимости применять антисептик во время строительства. В холодное время он просто не нужен. Дом получается абсолютно экологичным.
Существует и чисто человеческий фактор - зимой гораздо меньше соседей вокруг вас, поскольку многие граждане в это время не строятся и проживают в городе. Соответственно, никто не выражает недовольства по поводу шума и суеты от вашего строительства. Да и новоселье в новом доме при зимнем строительстве, наверняка будет в летнее время, что само по себе куда приятней, чем в зимнее.
Вопросы экономии
Зимняя стройка, как показывает практика, гораздо дешевле летней. Зимой наблюдается снижение спроса на строительство, а значит цены на услуги идут вниз. Также дешевеют строительные и отделочные материалы и их приобретение не так бьет по карману, как в летнее время.
Опять же в зимнее время в магазинах ассортимент гораздо богаче, ведь строительная активность зимой ниже. В список фактов экономии средств можно внести и более низкую цену за аренду транспортных средств и оплату погрузочно-разгрузочных работ.
Немаловажно понимать, что строительная бригада, соглашающаяся построить дом в зимнее время, это опытные и профессиональные люди. Их не пугает холод и возникающие при этом проблемы. Можно с высокой степенью вероятности сказать, что это настоящие специалисты.
Особенности зимнего строительства
При всех плюсах, о которых я писал выше, надо отметить и некоторые минусы и ограничения, которые присущи для зимнего строительства.
Существуют работы, которые зимой делать не надо и лучше перенести их на более подходящее время. Например, возведение ленточного фундамента. Эти работы я рекомендую проводить в осеннее время, с расчетом на зимнюю консервацию строительства. Запретов на создание фундамента зимой нет, однако в этом случае придется потратиться на специальные присадки, используемые в холодное время.
Важно: свайно-винтовой фундамент можно делать в любое время года.
Мягкую черепицу зимой лучше не класть. Она трескается, лопается и т.д. Это работа для теплого времени года. Во время отделочных работ не стоит использовать определенные виды лакокрасочных материалов и фасадную штукатурку.
Итак, строить дом зимой можно или нет?
Ответ на этот вопрос однозначный, конечно можно и, во многих случаях, просто нужно. Просто надо внимательно изучить особенности строения и оценить плюсы и минусы такого строительства.
Благодарю вас за прочтение этой статьи! Если не трудно, поставьте, пожалуйста лайк 👍 и подпишитесь на канал.