Найти тему

Плакать или смеяться: посетим Веселое кладбище.

Звучит немного безумно – мы обычно не ходим по кладбищам с радостью или позитивом. Это торжественные места, где оплакиваем потерю близких, где царит тишина и проявляется уважение к тем, кто там похоронен. Кладбище в Сэпынце, небольшом городке в Марамуреше на самом севере Румынии – полная противоположность нашим привычным представлениям и привлекает оригинальностью и исключительностью. Там смерть видят иначе и царит атмосфера ярких красок, удивления, положительной энергии. Не зря его называют "Веселым кладбищем". Но почему в стране, столь глубоко религиозной, мы находим такое необычное место для похорон? Причина кроется в древней культуре даков, людей, которые проживали в этом географическом районе в прошлые века. Их философия была основана на бессмертии. Древние даки считали смерть моментом радости, воротами для перехода души в вечное счастье и лучшую жизнь, чем прежняя.

-2

Кладбище представляет собой цветное зрелище с вырезанными из дерева крестами, украшенными ироничными эпитафиями, которые напоминают об усопших с нужной долей юмора, хранят в неизменном виде память о тех, кого уже нет в живых. Простые и наивные стихи о покойном, почти всегда написаны от первого лица и относяться к тому, что этот человек делал в жизни, или к его привычкам.


Дорогой Анкуца, помни, будь умным, будь хорошим. Сотни и тысячи раз принести цветы на мою могилу! А теперь я оставляю вас всех, брат, сестра и племянники! Я оставляю вас всех в добром здравии и не забывайте меня!

-3
Здесь я отдыхаю. Стефан меня зовут. Пока я жил, я любил пить. Когда от меня ушла жена, я выпил, потому что мне было грустно. Поэтому я пил больше, чтобы быть счастливым. Так что не так уж и плохо, что моя жена ушла от меня, потому что я выпивал с друзьями. Я много пил, и теперь меня все еще мучает жажда. Так что вы, кто приходит сюда, где я отдыхаю, оставьте здесь немного вина.
-4

Многие из сообщений на крестах в Сэпынце рассказывают, как погибли похороненные там.

-5
Гори в аду, кровавое такси, приехавшее из Сибиу. Из всех мест в этой стране ты должно было остановиться именно здесь. Возле моего дома ты ударило меня и отправило меня в яму, и оставило моих родителей полными горя.
-6
Здесь я отдыхаю. Поп Григоре меня зовут. Мне понравился трактор. Я дружил с бутылкой, чтобы излить свою тоску. Я жил все время в гневе, мой отец оставил меня, когда я был маленьким. Может быть, это была моя судьба. Смерть, ты забрала меня молодым, в 33 года.


В Сэпынце так гармонично и красиво сочетаются вера, народное творчество и характерный для румынского крестьянина юмор, что они превратили кладбище из печального и серого места в место, которое оживает и даже местами заставляет смеяться. Самая известная и забавная эпитафия кладбища посвящена свекрови.

-7
Под этим тяжелым крестом лежит моя бедная свекровь. Если бы она прожила еще три дня, я бы лег здесь, а она бы жила. Вы, кто проходит мимо, постарайтесь не разбудить ее, потому что, если она вернется домой, мы возвратимся к старым привычкам. Вот почему я буду вести себя хорошо, чтобы она не вернулась. Оставайся здесь, моя дорогая свекровь.

Эпитафии гробниц Веселого кладбища вызвали такой большой интерес, что профессор Бруно Маццони собрал их в книге "Говорящие надписи кладбища Сэпынца".
На этом месте вечного упокоения находится красивейшая православная церковь Рождества Богородицы.

Храм Рождества Богородицы
Храм Рождества Богородицы
-9

Веселое кладбище это настоящий музей под открытым небом, где каждая гробница — маленькое произведение искусства. Правда, не всегда было весело. В давние времена это кладбище было унылым пространством, ощетинившимся крестами из дубового дерева, пока в 1935 году местный художник по имени Стэн Иоанн Патраш не начал экспериментировать с надгробиями. Вопреки популярной культуре, которая относится к смерти с грустью и трауром, он смотрел на нее веселыми глазами.

Стэн Иоанн Патраш
Стэн Иоанн Патраш

В городке не все разделяли энтузиазм художника. Яркие цвета на могилах? Рисунок покойного в классе, магазине, офисе или мастерской, где он работал при жизни? Виньетка момента его смерти, иногда при трагических обстоятельствах?

-11

Но никто и ничто не заставило отважного Патраша отказаться от своей идеи. Щедро пользуясь красками, слегка изменяя форму надгробий, он осветил одну за другой могилы кладбища. Время доказало его правоту, первоначальные подозрения улеглись и критика определенно превратилась в похвалу. Полихромное кладбище не только не ужасает людей, но становится туристической достопримечательностью и дает новую жизнь городу. Художнику удалось преобразить кресты и раскрасить так, чтобы каждый турист, который посещает это место, проживал счастливые мгновения, тем самым меняя представление о жизни и смерти.

-12

Цвета на кладбище в Сэпынце насыщенные и яркие. На всех без исключения крестах видим синий фон: цвет, характерный для этой местности, который передается по наследству от одного поколения к другому и называется "синий Сэпынца" – цвет свободы и надежды. Другими преобладающими цветами являются красный, желтый, зеленый и черный. Способ получения этих красок держит в секрете Думитру Поп Тынку – ученик и последователь знаменитого художника. Он предпочитает передать этот секрет одному человеку, как это сделал Стэн Иоанн Патраш . На ученика, которого уже обучает Думитру, возлагается большая ответственность быть единственным, кто будет заниматься этим уникальным ремеслом со всеми его секретами, потому что в Сэпынце уже немыслимо хоронить кого-то без шуточного надгробия.
Стэн Иоанн Патраш умер в 1977 году. Как же иначе: поэта-скульптора похоронили на том кладбище, которому он придал пышность.

Могила художника
Могила художника
С самого детства я был Стэном Иоанном Патрашем. Послушайте меня, добрые люди то, что я скажу, не будет ложью. Сколько дней я прожил, злого не хотел никому, а хорошее, как мог, делал всем, кто бы меня ни просил. Бедный мой мир, как тяжело мне в нем жилось. С четырнадцати лет мне приходилось зарабатывать деньги, тяжело работать в лесу с козой и мешками. Отец на войну ушел, назад не вернулся. Трое детей остались на свете в большой беде. Я хотел жить и осуществить свой план. До вчерашнего дня многие посетили меня и отныне, когда они придут, меня не найдут. Я ушел из жизни в 69 лет, и я желаю всего наилучшего тем, кто был со мной. Храни вас Бог.


Менее чем в 200 метрах от кладбища можно посетить Мемориальный дом-мастерскую Стэна Иоанна Патраша с двумя комнатами и патио.

Дом-мастерская художника
Дом-мастерская художника

В музее представлена ​​история семьи Патраш, и в то же время можно полюбоваться специфическим костюмом народа Сэпынцы и изделиями ручной работы знаменитого мастером.

-15
-16

Нигде больше в мире вы найдете места, похожего на Веселое кладбище в Сэпынце, места, где на смерть смотрят не с грустью, а с ноткой радости. Оно стало брендом Марамуреша, а так же Румынии, частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь считается идеальным местом для преодоления страха смерти с помощью иронии, вспоминая близких с улыбкой на губах.