Найти в Дзене

Столпы мертвых и "Птица-душа": традиции древних даков

Древний обычай погребения со времен даков сохранился и по сей день в нескольких деревнях уезда Алба в Трансильвании. На захоронениях мужчин вместо креста в изголовье устанавливают резной деревянный столб, а у мальчиков и неженатых юношей вершину украшают деревянной птицей с распростертыми крыльями.

Крестьяне из нескольких деревень округа Алба твердо верят, что души умерших переходят в загробный мир в виде птиц и что до 40 дней они пролетают через все места, где жили. Также верят, что неодушевленные тела людей должны быть защищены от нечисти деревянными столбами высотой с человеческий рост, на которых вырезаны геометрические мотивы. Почему мужчины особенные и почему им не ставят крест в изголовье, как женщинам? Отправимся за ответом в деревню Ломан в горах Себеш.

Погребальные памятники из дерева представляют собой обширную область народного творчества. Как эти деревянные чудеса сохранились до наших дней, где "в моде" монументальные гробницы, с массивными крестами из камня и мрамора? Основными категориями этих памятников являются кресты, установленные на могилах женщин, столбы — на могилах мужчин и "голубь", который сопровождает столб юношей, умерших до брака. В Ломане давно привыкли к надгробному столбу, но с годами потеряли его значение. Однако многие люди считают, что столб предназначен только для мужчин, потому что мужчина — это столп дома. Крест для женщин, потому что женщина — это крест дома, она больше жертвует собой ради семьи. Кресты оформлены двумя досками, соединяющимися в форме треугольника в верхней части.

-2

Размер крестов варьируется в зависимости от возраста. Женщинам, умершим в полном расцвете сил, ставятся более высокие кресты, чем девочкам или пожилым женщинам. Этот же критерий учитывается и в степени орнаментации. Изготовленные простейшими орудиями — топором, долотом и ножом — кресты украшены исключительно геометрическими мотивами. Исключение составляют те, на которые, помимо скульптуры, наносятся также живописные мотивы, например виноградная лоза. Погребальные столбы имеют дохристианское происхождение и по структуре и функциям тесно связаны с тотемными столбами. Благодаря археологическим исследованиям можно сказать, что эти памятники искусства — драгоценные реликвии, которые проникли на территорию Румынии в конце неолита.

Столбы вырезаны из древесины дуба, акации или ясеня для большей стойкости, в виде обелисков с четырьмя сторонами, высотой 1,80 - 2,00 м и диаметром 12 - 15 см. Размер иногда варьируется в зависимости от возраста умершего — у детей и стариков ставят столбы меньшего размера, чем у мужчин. Столбы снизу до вверху украшены геометрическими мотивами — ромб, розетка, круг, крест, зигзагообразная линия, реже растительные элементы.

-3

Имя или инициалы умершего, а также год рождения и смерти также вырезают или рисуют на столбах. У стариков столб заканчивается крестовиной, которая сделана из того же бруска дерева, а у молодых наложена горизонтально поверх столба дощечка, немного больше размера столба, поддерживающая "голубя". На молодежных столбах так же вешается колокольчик.

-4

Цветовое богатство добавляется к художественному исполнению столбов, причем скульптурные фигуры окрашиваются одновременно в красный и черный, реже в зеленый и синий цвета.

-5
-6

Еще одним интересным элементом погребального искусства на Ломанском кладбище является "голубь" или "Птица-душа", который помещается только на столбе неженатых юношей. Обычай сохраняется и сегодня. Птицу, которую иногда называют "голубем", вырезают из древесины ели или липы, потому что с ней легче работать. Ее делает тот же плотник, который делает гроб и столб.

-7

Птица имеет расправленные крылья, готовые к полету. Она окрашивается в темно-синий или серый цвет, иногда используются другие цвета. Значение этого "голубя" тесно связано с архаичным менталитетом людей, представляющих свою душу в виде птицы — не менее древним верованием индоевропейских народов.

-8

В народной вере те, кто умирают молодыми, становятся ангелами Божьими. Может быть, на их надгробиях ставят птицу, чтобы показать, что они подобны ангелам. А может быть, потому, что разлука более болезненна, когда умирает молодой человек. Когда больно, надо попытаться облегчить страдание, показывая миру, что покойник был так же хорош и чист как голубь. Считают так же, что птица на столбах мертвых – это символ Святого Духа.

Она расправляет свои крылья и парит все выше и выше в лунном свете. Затем с вершины неба спускается большими кругами над кладбищем, как будто ищет место, с которого взлетела. На самом деле медленный полет — прощальный. Птица-душа простилась со своим народом, с теми, чьи кости навсегда спят на кладбище. Она прощается до Второго пришествия и со своим телом, погребенным под деревянным столбом. Прошло 40 дней с тех пор, как душа умершего была отделена от тела и поселилась в деревянном голубе, укрепленном на вершине столба. Теперь ей действительно нужно покинуть этот мир. И она медленно исчезает, словно ее тянут за веревку в небо. Остается только столб, охраняя останки в земле от злых духов.