Это вторая статья, посвященная предстоящему Чемпионату России 2023. Поговорим о спортивных парах. В плане количества участников дисциплина спортивных пар всегда самая "обделенная". Дело в том, что по правилам безопасности на одном разминочном льду могут находиться не более 4 спортивных пар, 5 танцевальных дуэтов и 6 одиночников. Методом проб и ошибок определено, что оптимальное количество разминок на Чемпионате России = 3. Вот и получается, что в одиночных дисциплинах у нас по 18 фигуристов, в танцевальной 15 дуэтов, а спорт. пар лишь 12.
Итак, знакомимся с участниками Чемпионата России 2023 в парах.
Черемных/Бутенко одна из 4х пар на турнире, которые принимали участие и в юниорских, и во взрослых этапах Гран-при, преуспев в итоге везде. Впрочем, замечу, что Варя и Даниил были первыми запасными на Чемпионат России и заменили в итоге пару Гейниш/Чигирев. Ребята вместе 3й сезон. До лета 2020 года Варвара и Даниил были не слишком известными одиночниками и вот спустя несколько лет они уже участники главного турнира сезона. Пару отличает очень высокая стабильность, грубых ошибок практически не допускают, но впереди долгий процесс отшлифовки каждого из элементов для получения бОльших GOE от судей.
На нижних строчках прогноза будут находиться пары-дебютанты Чемпионатов России. Лиза Осокина второй сезон в парном катании, а перед этим была достаточно известной одиночницей - участницей юниорских Первенств России. Артем Грицаенко уже очень опытный парник, но текущий сезон является для него дебютным на взрослом уровне. На фоне прогресса Лизы очень многое в этой паре зависит именно от Артема - от его прыжков и надежности в поддержках.
В этой паре также все внимание на партнершу. Вика Васильева участница многих юниорских международных стартов и финалистка Гран-при ISU в одиночном катании, которая занимала 11 место на Чемпионате России. За 2.5 года в парах она очень сильно выросла в своем мастерстве и по аналогии с предыдущей парой можно говорить о том, что здесь успешность выступлений главным образом зависит от партнера. Очень часто прокаты пары Васильева/Запорожец заканчиваются укоризненными взглядами Вики в сторону Романа. Посмотрим, что будет в Красноярске.
Здесь уже, напротив, лидером в паре является партнер Роман Плешков. Все мы помним пару Пепелева/Плешков, которая 4 года подряд входила в состав сборной России, занимала 5 место на Чемпионате России. На этапах Гран-при результаты новой пары Бояринцева/Плешков были достаточно высокими, но важно постоянно расти и совершенствоваться.
Можете себе представить уровень турнира, если пара, набирающая под 220 баллов в предварительном прогнозе не оказывается даже в шестерке лучших. Настя Мухортова еще одна известная одиночница в списке участниц, а парным катанием занимается уже 5й сезон и все это время ее партнером является Дима Евгеньев. На "Воробьевых горах" обычно не церемонятся с парами, которые сразу не дают результат. Здесь же ждали и верили в прогресс. Прогресс случился в прошлом сезоне, а в текущем продолжился - значительно стабильнее стали прокаты, подросла техническая оценка, а за ней и компонентная.
Дуэт сложился из-за распада двух достаточно известных пар Артемьева/Назарычев и Костюкович/Брюханов. В этом сезоне новая пара Артемьева/Брюханов принимала участие и в юниорской, и во взрослой сериях Гран-при. Результаты на взрослых этапах впечатляют, но нужно добавлять в стабильности на прыжковых элементах и прежде всего Юлии.
Дуэт, который сложился во многом случайно из серии "а давайте попробуем". Катя завершила карьеру одиночницы в 13 лет - исполняла все тройные прыжки, но были проблемы с каскадами 3+3. Матвей всего 2 года занимался парным катанием, но уже получил определенный опыт. Прошлый сезон получился очень успешным - 8 место на Чемпионате России, 3 на Первенстве России. Ребята выделяются прежде всего своими парными элементами. Проблемой являются лишь выбросы, но в целом перспективы огромны. Как только здесь придет стабильность можно будет претендовать даже на призовое место Чемпионата России.
Пара вместе уже 4й сезон и с каждым годом продолжается значительный прогресс в результатах. В прошлом сезоне выиграно 6 юниорских стартов, включая Первенство России. На волне успеха не удивило и очень высокое 7 место на Чемпионате России. Пару отличает высокая техническая сложность прыжковых элементов и практически всегда чистое их исполнение. К слову, Илья самый известный одиночник сейчас в нашем парном катании, в частности он участник Чемпионата России 2017 г.. В этом сезоне Хабибуллина/Княжук вышли на новый уровень, когда сумели на этапе в Москве опередить Тарасову/Морозова, причем не только из-за ошибок Жени и Владимира, но и благодаря своим великолепным прокатам.
Осторожно скажу, что в лице Ясмины и Валеры мы получили еще одну пару группы Москвиной, которая будет набирать невероятно высокие баллы на каждом старте. Особо отмечу Ясмину, которая 3 года в паре с Иваном Бальченко пыталась освоить выбросы, но стабильность никак не приходила. В этом сезоне мы, наконец, видим существенный прогресс, для чего видимо требовалось сменить партнера.
Переходим к "большой тройке" пар, соперничество которых друг с другом станет украшением всего Чемпионата России. Красноречивый факт : Бойкова/Козловский это пара, которая уже на второй год своего существования заняла 6 место на Чемпионате России. Три последних сезона Саша и Дмитрий именно на Чемпионатах России показывают свои лучшие прокаты. Можно вспомнить прошлый год, когда даже безупречным Мишиной/Галлямову они проиграли меньше 4 баллов. В этом сезоне Бойкова/Козловский усложнились за счет тройного риттбергера, а возможно мы увидим и четверную подкрутку, которая уже была выполнена на прыжковом турнире, правда лишь на 2 уровень.
Уже ставшая легендарной спортивная пара Тарасова/Морозов примет участие в своем 11м Чемпионате России ! При этом есть шансы повторить достижение Бережной/Сихарулидзе и стать 4х-кратными Чемпионами России, а также в 9й раз оказаться на пьедестале почета национального чемпионата и превзойти по количеству медалей Петрову/Тихонова. История пишется на наших с вами глазах. Для этого нужно справиться с прыжковыми элементами и как обычно на максимальные GOE исполнить парные. Возможно мы увидим попытку исполнения четверной подкрутки, что станет дополнительной мотивацией для наших гораздо более юных пар в изучении этого элемента ультра-си к следующему сезону.
Вот и они - практически всегда безупречные "МиГи". Относительно них у меня тоже есть красноречивый факт : на второй год своего существования пара Мишина/Галлямов выиграла 9 турниров из 10 (включая юниорские ФГП и ЮЧМ). Между тем если мы посмотрим на статистику выступлений Насти и Саши на Чемпионатах России, то она совсем не впечатляющая. Лишь в прошлом сезоне первый раз получилось взойти на пьедестал, но зато это был действительно запоминающийся турнир с двумя выдающимися прокатами, а такие же чистейшие выступления Бойковой/Козловского лишь усилили эффект от победы. Так что совершенно очевидно, что Мишина/Галлямов "голодны" до побед на Чемпионатах России, а значит ждем очередных невероятных прокатов.
Пишите о ваших ожиданиях от предстоящего турнира в спортивных парах !
Расписание
Трансляции в прямом эфире как обычно на сайте Первого и на Окко.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !