ДНК, обнаруженная в Северной Гренландии, доказывает, что на этой территории когда-то проживали мастодонты и лемминги. Новое открытие дает ученым беспрецедентное представление о том, как изменение климата может формировать экосистемы, передает
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Анализ ДНК, обнаруженной в Северной Гренландии, показывает, что на этом полуострове, который сейчас является полярной пустыней, когда-то были бореальные леса из тополей и берез, изобилующие дикой природой. Новое открытие дает ученым подсказку, какие виды способны адаптироваться и генетически модифицироваться во время глобального потепления.
"Наконец-то открыта новая глава, охватывающая один миллион дополнительных лет истории. Впервые мы можем напрямую взглянуть на ДНК экосистемы, существовавшей в далеком прошлом", — говорит профессор Эске Виллерслев из Кембриджского и Копенгагенского университетов.
Виллерслев и его коллеги работали над проектом 16 лет. В результате чего ДНК 41 образца, спрятанного в глине и кварце, была секвенирована и идентифицирована. Образцы древней ДНК были найдены в осадочных отложениях толщиной почти 100 метров, которые формировались более 20 тысяч лет. Осадок, спрятанный в устье фьорда в Северном Ледовитом океане в самой северной точке Гренландии, сохранился во льду и оставался нетронутым в течение двух миллионов лет.
Читайте также:
"Возможность получить как минимум 193 817": фейк о выплатах распространяют в Казнете
Гороскоп для Дракона 2023: что ждет знак в год Кролика
"Кушали черный хлеб с майонезом": Лидо вспомнила о жизни в съемной квартире
Подопечные Parimatch Foundation выступили на республиканском турнире по баскетболу