Семейство: Амиевые (Amiidae)
Род: Амии (Amia)
Макс. длина: 109 см
Макс. вес: 9.75 кг
Амия (Amia calva) или ильная рыба – эндемик Северной Америки, единственный выживший из большого семейства, представители которого появились примерно 80 млн. лет назад.
Амию часто путают со змееголовом, который является инвазивным видом в Северной Америке и с которым активно борются из-за его негативного влияния на местные популяции рыб. Последнего запрещено выпускать обратно при поимке, поэтому для рыболовов выпускаются специальные памятки, как отличить их между собой.
Отличительные особенности:
- Тело вытянутое вальковатое.
- Рыло короткое.
- Рот конечный. Челюсти с зубами.
- Чешуя относительно крупная циклоидная.
- Бока и спиной оливкового или коричневого цвета, часто с вертикальными полосами и темными сетками или другим замаскированным рисунком.
- Спинной плавник имеет горизонтальные полосы, а хвостовой плавник имеет неправильные вертикальные полосы.
- Нижняя сторона белая или кремовая, а парные плавники и анальный плавник ярко-зеленые.
- У молодых самцов есть черное глазное пятно у основания хвоста (хвостовой стебель), которое обычно окружено оранжево-желтоватой каймой, в то время как у самок оно черное, если вообще присутствует.
- Считается, что пятно предназначено для того, чтобы сбивать с толку хищников, отклоняя атаки от головы рыбы к ее хвосту.
- Название bowfin рыба получила из-за длинного волнистого спинного плавника, состоящего из 145-250 лучей, который проходит от середины спины до основания хвоста.
- Способна дышать атмосферным воздухом.
Амии были наиболее встречающимся видом на большей части восточной части Соединенных Штатов, а также в южном Онтарио и Квебеке. Ископаемые отложения указывают на то, что амиформы когда-то были широко распространены как в пресноводной, так и в морской среде по всей Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке. В настоящее время их ареал ограничен большей частью восточной части Соединенных Штатов и прилегающей южной Канады, включая водосборные бассейны реки Миссисипи, Великих озер и различных рек, впадающих в Восточное побережье или Мексиканский залив.
Их предпочтительная среда обитания включает заросшие растительностью болота, низменные реки и озера, болота и заболоченные районы. Они также иногда встречаются в солоноватой воде.
Они являются хищниками, нападающими из засады, которые ночью выходят на мелководье, чтобы охотиться на рыбу и водных беспозвоночных, таких как раки, моллюски и водные насекомые.
Амии являются двоякодышащими рыбами – они способны дышать как кислородом, растворённым в воде, так и атмосферным воздухом.
Их жабры обмениваются газами в воде, позволяя им дышать, но у них также есть газовый пузырь, который служит для поддержания плавучести, а также позволяет им дышать воздухом с помощью небольшого пневматического канала, соединенного от передней кишки до газового пузыря.
Они могут выныривать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, что позволяет им выживать в условиях водной гипоксии, которая была бы смертельной для большинства других видов.
Икра амии очень похожа на осетровую и имеет определённый коммерческий спрос, в частности среди исповедующих иудаизм, так как соответствует нормам кашрута.
Рекомендованные техники ловли:
- Нахлыст
- Спиннинг
- Донная ловля