Приобрела семена еще одного пряного растения от агрофирмы Поиск. Это растение средиземноморского происхождения, широко применяемое в кавказской кухне. Имеет сильный пикантный аромат и горький вкус, напоминающий перец. Его можно использовать вместо черного перца. Но острота его более мягкая.
Чебер применяется как самостоятельная приправа, отдельно или в сочетании с другими травами. Он легко скрывает специфический вкус мяса. Используется и для приготовления рыбных блюд.
Растет в виде пушистого куста высотой 40-45 см. Имеет ланцетовидные мелкие остроконечные листья. Цветет мелкими белыми цветочками. Срезка производится в период массового цветения.
Выращивают растение рассадным способом и посадкой семян в грунт.
Чем привлекательно это растение для садоводов и огородников?
- Чабер используют в домашней кулинарии для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, при консервировании огурцов, для ароматизации масла, уксуса и маринада.
Не следует путать Чабер с Чабрецом, хотя они относятся к одному роду, общее у них только созвучие в названии. Это два разных растения.
- Чабер, растение раннеспелое с периодом вегетации 55-58 дней. В открытый грунт семена высаживают в мае, когда грунт прогреется до +6+10 градусов. Предпочитает солнечное место и питательный грунт. Уход заключается в поливе.
- При посадке, семена рассыпать в неглубокие бороздки, сделанные в рыхлом грунте. Сразу, слегка, засыпать грунтом с междурядий и припорошить опилом, обильно полить, накрыть пленкой, и оставить до всходов, проверяя влажность.
- Всходы появляются через неделю. Открывают посадку, когда расточки окрепнут, примерно через одну-две недели. В начале июля растение зацветает, можно начинать сбор урожая, срезая веточки для сушки и использования в свежем виде.
- Кустики Чабера можно посадить в теплице. Его сильный аромат является хорошим репеллентом для защиты пасленовых.
- Растение широко применяется в народной медицине.
Высушенные растения Чабера могут храниться несколько лет без ущерба для качества.