Найти тему
Со щитом или на щите

Наставник "Спартака" Абаскаль находит скрытые резервы

Главный тренер Абаскаль ищет резервы среди молодежи "Спартака". Фото из интернета.
Главный тренер Абаскаль ищет резервы среди молодежи "Спартака". Фото из интернета.

Московский "Спартак" один из самых молодых команд чемпионата Российской премьер-лиги. Такое преображение произошло с приходом молодого испанского специалиста Гильермо Абаскаля. Кто бы мог подумать, что этот рыжий ноунейм за короткий срок так изменит сырую команду, которая в предыдущем сезоне не играла, а мучила себя и болельщиков, о чем говорит десятое место в итоговой турнирной таблице. Так низко "Спартак" падал в российской истории футбола только в 2003 году.

Местные разношерстные футбольные специалисты пророчили Абаскалю, что он проработает в "Спартаке" максимум до зимнего перерыва, а потом его с позором отправят в отставку. Никто даже не подозревал, что так ошибутся в отношении Абаскаля, которому руководство не купило даже усиления. Уже первый матч под его началом на Суперкубок против "Зенита" закончился громким и резонансным провалом. После этого разгрома большинство противников Абаскаля, который неожиданно для всех получил пост главного тренера в "Спартаке", с удовольствием потирали руки, радуясь, что не ошиблись в своих прогнозах о провале пришлого ноунейма.

А дальше произошло необъяснимое. "Спартак" с каждой игрой становился все интересней и сильней. Команда стала показывать красивую и результативную игру, что вызывало восторг у болельщиков. Волевые победы команды Абаскаля чередовались с разгромами соперников, и даже если не удавалось завершить игру с крупным счетом, то все равно "Спартак", как правило, имел большое преимущество. Отдав матч в 9-ом туре в гостях у "Ростова", Спартак больше не проигрывал в чемпионате РПЛ до окончания первой половины сезона, что составило беспроигрышную серию из восьми матчей.

Так что же произошло в "Спартаке"? Клуб приобрел классных игроков? Нет, Гильермо Абаскаль нашел их там, где никто не хотел искать рассчитывая на усиление. "Рыжий ноунейм" сумел найти подход и к ветеранам команды, которых в "Спартаке" сейчас не много, и к молодым футболистам, поверившим в себя. Если посмотреть на заявку "Спартака", то там шесть футболистов 2000 года рождения, семь ребят еще моложе, причем двое из них 2004 года рождения. И уже такие 25-летние футболисты как Соболев, Николсон, Мартинс считают себя "старичками" среди молодежи, которую Абаскаль не боится выпускать на поле.

Удивительно, но московский "Спартак" стал лучшей командой в первой части сезона российской Премьер-лиги по быстрым атакам. Об этом сообщается в телеграм-канале РПЛ. Быстрая атака – это атака с игры, развивающаяся после потери соперником мяча. Быстрая атака длится не более 30 секунд. Скорость движения к воротам при быстрой атаке не менее 2,6 м/с. Второе место вслед за "Спартаком" занимает "Ахмат", третьим идет "Краснодар", на 4-й позиции расположился "Зенит", а ЦСКА - 5-й. 12 мячей команда Абаскаля забила в быстрых атаках. Вообще, "Спартаком" забито 40 мячей до зимнего перерыва. А за весь прошлый сезон было забито 37 мячей и 41 пропущено. В этом сезоне, несмотря на все нарекания в адрес обороны, "красно-белые" уступают по пропущенным (18мячей), только "Зениту".

Но, как показал матч на Кубок России на "Газпром Арене" против мотивированного на победу "Зенита", оборона "Спартака" может играть качественно даже своими молодыми защитниками, но усиление этой позиции не помешает. Абаскаль заметно омолодил состав "Спартака". Например, выигранный 5:0 матч с "Химками" команда заканчивала с четырьмя игроками в возрасте 20 лет и моложе. Подобное доверие – не единичный случай. Абаскаль доверяет молодым игрокам и ставит в состав 18-летних Мелешина и Зорина, а 20-летние Денисов и Литвинов всегда выходят в старте, если у них нет травм. При этом молодежь действительно приносит пользу. Например, Мелешин забил уже трижды за девять матчей, в том числе победный гол "Крыльям Советов" в Кубке России, Литвинов – вообще, один из лучших игроков сезона.

Подключая молодых футболистов, "Спартак" играет настолько неожиданно интересно и свободно, что сразу вспоминаются команды Ярцева и Федотова. Сейчас мы имеем перед собой команду Абаскаля. Молодую, дерзкую, дисциплинированную и выполняющую то, что им сказал тренер перед игрой. Тренер доверяет им, они верят в тренера. И видно, что сейчас в "Спартаке" образовалась семья, единое целое, механизм, где все начинает работать без сбоев. Состав, по-существу, остался тот же, что был и раньше, но, видимо не хватало настройщика. Теперь он есть, это Гильермо Абаскаль.

Главный тренер молодежной команды "Спартака" Вадим Романов говоря об итогах первой половины сезона, назвал главным достижением то, что два его футболиста Мелешин и Зорин попали в первую команду. А также он отметил, что главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль очень внимательно следит за игроками молодежной команды, и уже привлекает к занятиям с первой командой таких ребят как Пяткин, Ишутин, Веденеев, Крашевский, Иванников. Это важный показатель, который характеризует работу "молодежки" и всей вертикали.

Это еще важный показатель и того, как активно Гильермо Абаскаль работает с молодежью "Спартака". Это и есть скрытые резервы Абаскаля, которые подняли сейчас его команду на второе место в турнирной таблице. Но даже не это главное, а то, что "Спартак" стал настолько интересен своей игрой, что каждый новый матч с его участием ждешь с нетерпением. Правда, ждать этих матчей из-за длительной зимней паузы придется долго, но и у Абаскаля будет уйма времени для работы не только с основным составом "Спартака", но со стучащимися в дверь первой команды молодыми футболистами. И хочется верить, что молодежь, если с ней работать так, как это делает Гильермо Абаскаль – это будущее "Спартака".
____________________________________________________________________________________

Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!