Уже в середине весны, когда начинают просыпаться первые цветы, изящные голубые "облачка" бруннер украшают сады. После цветения новые листья появляются в течении всего сезона. На одном месте бруннера может расти десять и более лет.
Растение открыл французский естествоиспытатель Мишель Адансон и назвал в честь швейцарского ботаника Сэмюэля Бруннера, изучавшего флору Кавказских гор, где и растет в природе Бруннера крупнолистная.. Существует всего несколько видов Бруннер, из них в садовой культуре наиболее распространена Бруннера Крупнолистная, чуть реже выращивают сибирскую.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Для Бруннер больше подходят участки с хорошо проницаемой слабокислой( или нейтральной) и увлажненной почвой.
Их не стоит высаживать в самых жарких, солнечных уголках сада - могут увядать и подсыхать( в первую очередь бруннера сибирская, ее лучше выращивать с северной стороны). Особенно страдать на солнцепеке растения от недостатка воды. в таких случаях нужно следить за влажностью почвы. Правильно подобрать освещенность важно еще для того, чтобы сортовое растение " раскрылось во всей красе", в плотной тени рисунок листьев теряется, их форма вытягивается, на ярком солнце окраска бледнеет. Для вариегатных сортов идеален прохладный участок, освещаемый солнцем с утра.
Учитывая чувствительность бруннер к влаге, весной ( до отрастания листьев) место посадки лучше замульчировать, например дробленной щепой , компостом или торфом.
ПОСАДКА:
Высаживать молодые растения лучше на расстоянии 30-50 см друг от друга, поскольку они довольно быстро разрастаются.
При посадке бруннеру не заглубляют, корневища у растения находятся на поверхностном слое почвы.
Если растение не ограничивать в росте, оно начинает активно расползаться во все стороны.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА:
В течении всего периода вегетации они вполне декоративны, только после цветения приходится удалять цветоносы с отцветшими цветками да подрезать подсыхающие листья.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Делать это лучше в начале осени, после заложения цветочных почек ( но можно и в конце лета). Весной Бруннеры просыпаются довольно рано, поэтому весенняя пересадка и деление куста для них менее благоприятны: растения могут болеть или даже погибнуть.
Проще всего размножить делением куста. Корневища разламывают руками на отрезки 5-7 см. На каждом из них должна быть живая почка возобновления.
Если размножать Бруннеру семенами, то им нужна стратификация. Поздней осенью их высевают на глубину 1-2 см.
При семенном размножении наследование материнских качеств не гарантировано, особенно это касается пестролистных форм.
У некоторых сортов семена нежизнеспособны.
Видовые растения могут давать самосев.
ВИДЫ И СОРТА:
Бруннера сибирская . Листья могут поражаться пятнистостью, начинают приобретать буроватую окраску и подсыхать. Однако молодая листва может исправить положение.
Золотистая СПРИНГ ЕЛЛОУ свою яркую окраску больше проявляет после цветения, когда начинают интенсивно нарастать новые крупные листья. Цветки обычные , голубые.
Вариегата, из за неравномерности зелени в листе может выглядеть трехцветной.
Замечательный LOOKING GLASS с серебристыми листьями, покрытые тонким узором зеленых жилок. В саду куртина хороша на переднем плане на фоне хвойных.
Старейший сорт Бруннеры крупнолистной LANGTREES с ярко- белыми пятнышками по краям листа. Наращивают довольно крупные листья и пышные кустики.
Бруннера крупнолистная сорта JACK FROST. Необычный серебристый морозный след на листьях сделал эту бруннеру самой популярной и востребованной.