В распространении хвойных пород деревьев людям помогают пернатые. Однако в природе увидеть таких птиц очень сложно. Запечатлеть маленького помощника удалось в заповеднике.
Пеструю птицу называют ореховкой или кедровкой, указывая на ее непосредственную связь с корейской сосной.
- Она питается, в основном, кедровыми орехами и имеет привычку прятать их в лесной подстилке. О своих кладовых она часто забывает и вносит, таким образом, огромный вклад в расширении территории лесов, - рассказали в «Заповедном Приамурье».
Расклевывая шишку кедра, лесной «щелкунчик» способен унести за один раз до 100 кедровых орехов. Кедровка может даже силой отнять любимое лакомство – например, у белки.
Встретить ореховку практически невозможно: она старается строить гнезда в лесной чаще, подальше от человека. Более того, обычно кедровка первой замечает людей, на расстоянии сопровождает его и шумит, предупреждая всех жителей тайги о незваном госте.
Напомним, что ранее сотрудники комсомольского заповедника рассказали о пьяных свиристелях. У птиц существует настоящий культ еды: прилетая в город, они плотно оккупируют плодово-ягодные деревья и едят, едят, едят – как говорится, «сколько влезет». Иногда ягоды начинают бродить в птичьем желудке, и тогда, теряя координацию, птички врезаются в любое препятствие.