Автор стучит кулаком по столу, когда хочет выразить своё мнение – это мы помним. Конечно, этот образ подходит не для всех текстов, конечно, иногда голос у автора тихий, а иногда его совсем нет и приходится только догадываться, зачем же он всё это писал... А рассказала я вам про бешеного автора только затем, чтобы вы запомнили: его позицию в любом случае лучше выражать уверенным, даже безапелляционным, тоном, будто автор стучит кулаком… вы поняли. Потому что тексты попадаются разные, потому что из-под вашего пера также выходят очень и очень разные сочинения, и кто его знает, как всё сложится – и к какому сочинению вы придёте, когда будете на самом экзамене!
Советую использовать как ориентир вот эти ужасные, всем надоевшие шаблоны:
автор считает,
автор утверждает,
автор приходит к выводу…
– и подстраивать под них все предложения вокруг. Так вы точно не потеряете балл за авторскую позицию (и не теряйте бдительность, написать вместо позиции что-нибудь ещё достаточно легко!). Шаблоны всегда можно смягчить и оживить более аккуратными фразами:
автор хочет донести до нас мысль,
автору важно сообщить нам,
идея автора состоит в том, что...
– писать можете их, но в голове всегда держите “считает”, “утверждает” и т. д.
Сразу выдаю вам список текстовых элементов, в которых может прятаться позиция автора (если найдёте ещё – пишите – соберём их все!):
– Слова автора / повествователя / героев.
– Оценочные слова при описании героев и их действий.
– События: кто и что делал и делает, чем всё закончилось, кто наказан, кто счастлив и т. д.
Итак, самое простое – это найти слова автора / повествователя / героев (о том, чем повествователь отличается от автора, я обычно рассказываю на уроках, но в канале тоже как-нибудь расскажу, в рубрике “занимательное литературоведение”).
В тексте Гранина, например, автор пишет прямо: “...одна картина может дать больше, чем целая галерея, если эту картину удается пережить”. В тексте Горького автор говорит уже словами героя: “Все, что я сказал тебе – вполне умещается в трех словах: живи своим умом!”
Но иногда таких прямых слова в тексте нет, и тогда предлагаю присматриваться к описаниям героев. Знаете ли, чувствуется некоторая оценочность, когда автор называет героиню не “девушка”, а “девица”. Если вы такое замечаете, то обязательно следите за поступками этой “девицы”, наверняка она сделает что-нибудь не очень хорошее (или берите шире: если она “девица”, то все её поступки можно трактовать как нехорошие… но это неточно), и тогда её действия мы обобщаем и превращаем во фразу “вот так делать нельзя”. В тексте Быкова, например, есть такие слова: “...в то время как наш дед не может удовлетворительно определить судьбу единственной своей буренки, оставшейся на зиму без сена. О том печаль его, и она нас трогает больше, чем драматические переживания упомянутого дипломата”. Обратите внимание: он назвал деда “нашим”, корову – “бурёнка” (ласково то есть), а про переживания дипломата явно говорит с иронией, называя их драматическими. Я уже молчу о том, что печаль деда, по мнению автора, трогает нас больше, чем печаль дипломата.
Если же и такого в тексте нет, то я не знаю, что и делать (и зачем автору нужно было писать настолько безоценочный текст)). В этом случае мы смотрим на события, на “сюжетные повороты”. В тексте Гранина, например, сложновато понять, как он отнёсся к Джоконде. Но вчитайтесь в его слова про время, проведённое перед ней: “Никаких мыслей не стало, а был уход, я не заметил, как стал уходить в картину, погружаться в нее. И она уходила в меня. Так бывает, когда долго стоишь перед морем. Или лежишь, глядя в небо”. Очевидно, что в картину, которая тебя НЕ поразила, “уходить” не будешь и что не будешь её сравнивать с морем или небом (ведь это мощные, фундаментальные сравнения)... Мы это замечаем, затем “обобщаем” одну Джоконду до всего искусства и пишем, что искусство может очень сильно повлиять на человека, обновить его чувства или даже изменить его полностью.
Порой путь до авторской позиции ещё длиннее. В тексте про журавлей и тихую прекрасную природу (автор Кожухова) нам про родину прямо никто ничего не говорит, зато автор с нежностью описывает леса, озёра, поля и заявляет, что завидует журавлям. Ага! – говорим мы себе и скорее идём читать, чем там занимаются журавли. А старшие журавли, между прочим, говорят младшим, чтобы те обязательно возвращались на родину, жили здесь, любили друг друга, рожали детей и – умирали. “Жаркий юг – это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…” Так говорят журавли, значит, так говорит автор – и так пишем у себя в сочинении мы: на родине нужно жить, любить, рожать детей и умирать…
Всем хороших выходных и хороших текстов ✌️