Лягушку знает каждый взрослый и даже ребенок. Многим известно, как происходит удивительная метаморфоза превращения головастика в прекрасную амфибию, но не все знают интересные особенности этого процесса.
Где рождаются лягушки?
Человек привык думать, что все лягушки оставляют икру в водоеме, где потом появляются головастики, которые постепенно превращаются в прекрасных взрослых амфибий. Но некоторые нюансы здесь упущены.
На деле же у разных видов лягушек разные способы размножения. Различные условия обитания и наличие хищников способствует изобретению инновационных способов для появления потомства на свет. Например, стеклянные лягушки откладывают икру на листьях, а древесные ядовитые — на поверхности почвы.
Как размножаются лягушки?
У этих амфибий существует 2 варианта размножения: спонтанное и сезонное. При последнем способе лягушки совершают многочисленную миграцию к водоему, в котором родились они сами, и там же откладывают икру. Самцы в этом случае первыми попадают в назначенное место и ожидают там своих дам. Женских особей всегда значительно меньше. Ввиду этого между представителями мужского пола нарастает серьезная конкуренция. Самки отдают предпочтение сильным и крупным лягушкам, которым достаются самые лучшие места.
При спонтанном размножении земноводные оставляют икру во временных водоемах, вроде лужи. И пока эта имитация пруда не высохнет, головастики будут стремительно развиваться до взрослого состояния. В этом варианте размножения нет никакого приоритета по выбору партнера. Здесь важна скорость и количество. При обнаружении подходящего места один из партнеров начинает громко звать второго, чтобы воплотить в жизнь задуманное.
Удивительная метаморфоза
В стоячем водоеме лягушка откладывает икру. Маленькие икринки, покрытые специальной защитной оболочкой, набухают при контакте с водой. Внутри каждой из них начинает развиваться зародыш. По достижении определенного уровня зрелости маленькие головастики вылупляются на свет. Интересно, что будучи внутри икры малыши способны улавливать опасные звуки хищников и даже появиться на свет раньше положенного. Средний срок развития зародыша в икре — 7 дней.
Вылупляясь на свет, головастик начинает активное развитие. Маленькие лягушата травоядны и питаются преимущественно водорослями. Отдельные особи относятся к хищным видам и с рождения питаются насекомыми. Саламандры, крупные хищные рыбы и птицы предпочитают полакомиться крохотными головастиками. Однако некоторые из них могут быть ядовиты. Эта стадия развития длится от одной до нескольких недель.
После головастика происходит молниеносное превращение его во взрослую лягушку. Буквально за сутки в мир приходит взрослая амфибия. Такому быстрому развитию тканей способствует активная выработка гормона-тироксина. За 24 часа в теле происходит немыслимое количество процессов, а, когда у головастика отпадает хвост, метаморфоза считается завершенной.