АФРИКАНСКОЕ САФАРИ: ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ двадцать восьмой
БЕЗ ТРАВЫ И БЕЗ ВОДЫ - И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ
В еде буйволы весьма привередливы. Они травоядные, но предпочитают только свежую и сочную траву вблизи водоемов, от которых, подобно бегемотам, далеко не уходят. В крайнем случае - молодые побеги растений или сухая трава. Пьют по 30-40 литров в день, едят примерно столько же. Пасутся обычно ночью, когда спадает жара. Днем прячутся в лесу или принимают грязевые ванны, чтобы защититься от палящего солнца и избавиться от надоедливых насекомых. В этом им помогают буйволовы скворцы (волоклюи) и другие небольшие птички, которые с удовольствием катаются на спинах гигантов и выклевывают личинки.
Антилоп в Африке великое множество. Обо всех не расскажешь. Да многих мы и не видели. Чтобы всех узнать и сфотографировать, надо или жить в Африке, или исколесить ее вдоль и поперек. Нам этого за шесть поездок, конечно, не удалось.
Но еще об одной сказать надо. Ее почти никто не видел и не снимал, потому что живет она только в труднодоступных лесах Республики Конго (когда-то и в Уганде). Открыли эту антилопу для себя европейцы только в самом конце Х1Х века. Имя ей - окапи: лесная лошадь. Так называли это животное пигмеи. Окапи на треть лошадь, на треть зебра, на треть жираф.
Последний герой нашего рассказа - бородавочник. Его иногда называют "Радио Африки": когда бежит, держит хвостик вертикально наподобие антенны.
На этом наш рассказ закончен. Следующий - о кошках буша и саванны, которые охотятся на всех любителей растительной пищи и предпочитают мясо. Это, конечно, львы, леопарды, гепарды, каракалы и гиены. Плюс гиеновые собаки, в чем-то похожие на некоторых кошек, а в чем-то совсем иные. До встречи. Пишите, спрашивайте, предлагайте темы. Запас фотографий есть.