Найти в Дзене
Незримая помощь

МОЛИТВЫ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ ПО ДОРОГЕ В ХРАМ

ЗАЧЕМ МОЛИТЬСЯ ПО ДОРОГЕ В ХРАМ?

Посещение храма для верующих является такой же неотъемлемой необходимостью, как воздух и пища. Для людей же новоначальных регулярное посещение церкви - важнейшее условие укрепления на духовной стезе.

В старину наши благочестивые предки ходили в свои приходы поодиночке, а если и вместе с кем-то, то не рядом, а на некотором расстоянии друг от друга. Это делалось для того, чтобы не общаться по дороге на отвлеченные темы, как часто происходит это в наши дни, а настраивать себя внутренне на богослужение. Мало того, на Руси издревле принято было идти к святым местам «православно», то есть пешими, и иногда такой путь продолжался ни один день.

Сегодня времена коренным образом изменились. Редкостью стало и истинное подвижничество среди мирян, и древнее благочестие почти забыто. Но все же, следуя наставлениям духовников, стараемся мы еще соблюдать христианские традиции и, внимая наказам святых учителей, стараемся не обрывать нити, связывающие нас с предыдущими поколениями православных.

Одним из обычаев благочестия является прилежная подготовка к посещению церкви. Ведь даже самый небольшой и скромный приход – не рядовое здание, а Дом Господень. И верующие идут туда не для решения бытовых вопросов или развлечения, а для встречи с Создателем. Христиане посещают храм для участия в Церковных Таинствах. Здесь находятся почитаемые реликвии и лики праведников, и именно здесь мы воссоединяемся со своим Творцом через Причастие. А потому, для большей сосредоточенности на святости этого места и всего в нем происходящего, а также ради оставления суетных помыслов, отвлекающих нас от подобающего настроя, идя в Дом Божий, принято произносить различные молитвенные тексты: Иисусову молитву, 50-й и 90-й псалмы, или же особую молитву идущего в храм человека.

А еще очень важно понимать, что всякое действие христианина, способствующее его спасению, всегда подвергается противостоянию лукавого, прилагающего всяческие усилия для создания человеку в том помех и препятствий. Желание же посетить церковь особенно противно злокозненным духам, и потому важно защититься от воздействий, возникающих порой по их проискам, направленным на недопущение встречи людей с их Спасителем. Особенно это важно для прихожан новоначальных, у которых нет еще выработанной долгим временем привычки приходить в церковь независимо от внутреннего настроения и обстоятельств, вызываемых суетными бытовыми хлопотами. Духи злобы не преминут воспользоваться тем, чтобы не выпустить из своих сетей очередную человеческую душу.

Чтобы ощутить в Доме Божием присутствующую в нем благодать, необходимо соответствующе настроиться: накануне прочитать вечернее правило, утром возблагодарить Вседержителя за дарованный новый день, и по пути в церковь тоже творить молитву. Все это поможет упорядочить помыслы и утихомирить сердечные чувства, потому что нельзя идти к Всеблагому Создателю с суетными помышлениями и полыхающим страстями и эмоциями сердцем.

Согласно «Богослужебному Уставу для мирян» при входе в церковь и при выходе из нее следует трижды совершить Крестное знамение с поклонами. В Уставе том поясняется следующее:

«Православный христианин должен, всякий раз идя в храм, входить в него как в Дом Божий, со страхом и благоговением, оставив за дверьми храма все житейское, стараясь сколь возможно привести в молчание буйные помыслы своего сердца.

Перед входом в храм следует положить 3 поклона с Крестным знамением и молитвою: «Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя».

Церковная традиция предписывает при входе в церковь читать стихи 5‑го псалма: «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем…»

К слову, войдя в церковь, тоже нужно вести себя благоговейно и тихо, помня наставление преподобного Амвросия Оптинского о том, что «многие скорби посылаются разговаривающим в храме».

-2

НЕБОЛЬШОЕ ТОЛКОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВЫРАЖЕНИЙ ИЗ ЭТИХ МОЛИТВ

Эти молитвы повторяют слова 5-го псалма святого царя Давида. В древности псалом этот каждое утро произносился в Иерусалимском храме при жертвоприношении. Делалось это для того, чтобы каждый человек ежедневно свидетельствовал Господу о своем намерении служить Ему и просил в том Его поддержки.

В православной традиции данная песнь в Суточном Круге Богослужений является 1-м псалмом 1-го часа. Ее словами Церковь в самом начале суток молится за верующих пред Всемогущим Создателем о сохранении их от всяких опасностей и врагов.

В данных текстах присутствуют и восхваление Творца, и прошение к Нему о благодатном посещении Дома Божьего. Восхваление и прошение – нераздельные составляющие всякой просительной молитвы, поскольку без славословия обращения к Господу лишены духовности, не имея в себе выражения любви к Нему.

А еще в текстах содержится призыв к Владыке Небесному исправить неправедные пути человеческие и наставить верных Ему людей на стезю непорочности. Святой Давид желал показать, насколько необходима верующим помощь Создателя из-за множества духовных врагов, старающихся привлечь их к согрешениям. Высказывания пророка созвучны воззванию Иоанна Предтечи, предупреждавшему: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3:3).

Предуготовляя подобным образом свое сердце, мы делаем удобным вход в него для Духа Божиего.

Интересно отметить, что в молитве, произносимой при входе в храм, святой Давид особо указывает на согрешения, происходящие от неудержимого людского языка. Он называет их «устами, в которых нет истины» и «отверстым гробом». Дело в том, что в традиции иудеев существует градация человеческих грехов, подробно представленная в труде «Как вернуть утерянное». По мнению иудейских толкователей существует четыре вида грехов, совершаемых «хозяевами дурного языка», делающие их недостойными присутствия Божьего. Это злоязычие, привычка к обману, насмешничество (унижение людского достоинства) и соглашательство со злыми намерениями окружающих (а, порой, и восхваление этих намерений). Все эти злобные действия совершаются речью, то есть при помощи языка, а, следовательно, предводители таких людей падшие ангелы – клеветники. Свт. Иоанн Златоуст говорил о подобных людях: «Горло их – открытый гроб. Будем же отгонять от себя таких людей! Если тела усопших мы погребаем вдали от города, то тем более нужно отгонять от себя подальше произносящих срамные слова и не желающих скрывать их, потому что такие уста – зараза для целого города!»

-3

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ЦЕРКВИ?

Общение с Господом должно продолжаться и после выхода из церкви. Необходимо как можно дольше сохранять в себе благодатный настрой, полученный при общении с Господом и святынями.

Покидая храм, принято, встав лицом к образу над его входом, попросить у Вседержителя благословения, и трижды, перекрестившись, поклониться. То же принято делать и за воротами церкви. Такие предписания дает нам все тот же «Богослужебный Устав для мирян».

Церковнослужители наставляют паству покидать Дом Господень, по возможности, в благоговейном молчании, запечатлевая в сердце своем услышанные при богослужении поучения и благодаря за то Небесного Владыку. Притом нужно просить Его не лишить Своих чад возможности посещать церковь до последних дней их земного существования.

А протоиерей Андрей (Ткачев), известный телеведущий и клирик прихода святителя Василия Великого в Одинцовском районе, дает прихожанам следующее наставление:

«Выходишь из храма – проэкзаменуй сам себя: что помнишь, что понял, чем проникся?

Среди дня не раз себя одерни, возвратись от месива различных помыслов к тем текстам, которые наизусть знаешь… Таким образом сердце наше поймет сказанное Христом в пустыне: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

-4
-5