Начало рассказа здесь.
Сергей Илларионович, человек высокообразованный, прогрессивный, сразу понял, какая страшная болезнь поразила пропитанную духом гуманизма Европу. «Эти мрачные скорпионы, Муссолини, Гитлер, Франко, принесут много страданий человечеству. Их надо давить в собственном логове, пока они не расползлись по миру. Большевики против них, просто безобидные младенцы» - не уставал повторять Стариков.
- Люсенька, выслушай меня, пожалуйста. Спокойно, без эмоций, нервов и слез, – как-то, за вечерним чаепитием, решился на серьёзный разговор Сергей Илларионович. – Ты ведь знаешь моё донельзя обострённое чувство справедливости. Мне страшно больно снова оставлять тебя в одиночестве. Ты испытала его с лихвой. И ты достойна куда лучшей жизни. И люблю я вас с Юриком больше жизни. Но я не могу смотреть, как Европа погружается в средневековое мракобесие. Ты ведь была в Германии и испытала его на себе. Я должен ехать в Испанию, защитить молодую республику от Франкистского спрута. Я же боевой офицер-окопник, и мой опыт там очень пригодится.
- А я ведь это чувствовала, – упавшим голосом сказала Люси. - И даже знала.
Молчавший до этого Юра, неожиданно сказал: - Мамочка! Ты знаешь, я полностью солидарен с Сергеем Илларионовичем. Я еду с ним!
- Нет, Юра! Со мной ты не поедешь. Там стреляют. И стреляют всерьёз. А ты ещё совсем юноша. Тебе надо учиться и поддерживать маму.
- Сергей Илларионович! Мне, как вам известно, недавно исполнился двадцать один. Я уже взрослый мужчина, и сам решаю, как мне поступить. Так что, не надо меня уговаривать. Это решено. О маме позаботится наша дружная диаспора. Люди у нас замечательные, и не оставят её в беде и одиночестве. Правда, мама?
За столом надолго воцарилась глубокая тишина.
- Ну, что же. Видимо, так мне предначертано свыше, и Господу это угодно, – вдруг, спокойным голосом произнесла Люси. – Езжайте, дорогие мои мужчины! Возвращайтесь скорее, с победой! Я буду вас ждать, и молиться за вас.
Не все в диаспоре были согласны с убеждениями Сергея Илларионовича. Многие считали, что Франсиско Франко, при поддержке Италии и Великой Германии принесет Испании благодать, процветание и свободу, и потому, провожать Сергея Старикова и Юру Демидова пришли не все.
Долго на перроне Лионского вокзала стояла одинокая фигурка маленькой женщины, проводившей родных ей людей в неизвестность, и смотрела вслед давно ушедшему поезду.
Итальянский Корпус добровольческих сил, после долгих ожесточенных боев, был сильно «разбавлен» испанцами. Попадался, и неизвестно как, проникнувший в его ряды криминальный элемент. Был там и русский отряд из офицеров Русского Общевоинского Союза. К ним, и прибился человек без родины, без политических пристрастий и принципов, Григорий Ильич Демидов. Прибился ради того, чтобы просто стрелять. Не ради больших денег. Ради адреналина. Все равно в кого. Больше ничего в этой жизни он делать не умел. Он уже два раза был ранен. Но и это ему было все равно. Живой ведь, да и на том спасибо. Человек без нервов. Человек – равнодушие. Три года войны, окончательно превратили его машину для убийства.
Впереди – Барселона. Им противостоит интербригада, и как поговаривают, наполовину из русских. Не советских. Просто русских, таких же, как он сам. И их надо уничтожить любой ценой. Любой, значит – любой. Патронов хватит на всех. Григорий лежал за лафетом перевернутой пушки, ловил на прицел зазевавшегося противника, и хладнокровно нажимал на спуск. Промахов не было. Стрелял он отлично. Невдалеке, за бруствером, рядом с пулеметчиком, поглядывал на «забаву» Григория в бинокль командир группы, бывший вахмистр жандармерии Окунев. Как только очередная жертва Григория падала, Окунев восхищенно цокал языком, и восклицал: «Молодца!» Вот еще одна голова осторожно высунулась из вражеского окопа. Блеснули линзы бинокля. Григорий тщательно прицелился.
Юра увидел, как неведомая сила отбросила Сергея Илларионовича на противоположную сторону окопа, и он медленно сполз вниз. Он бросился к упавшему, но никакая помощь тому была уже не нужна. Юра, в отчаянии, зарычал как раненый зверь, и встал в полный рост, потрясая поднятыми вверх кулаками. «Спятил!» – Ухмыльнулся Григорий, и снова прицелился. Внутри у него всё оборвалось. На краю окопа стоял Юра! Сомнений не было. Его сын, его родная кровь!! Мир, вдруг перевернулся. Григорий отшвырнул винтовку, и с отчаянным криком: «Сынооок!!!» - рванулся вперед.
- Стой! Назад! – заорал Окунев. – Куда?! – Но Григорий не слышал уже ничего. Он бежал в строну вражеских окопов. – Ах ты, гад! – уже спокойно произнес вахмистр. – Предал таки, дворянское отродье! А ну, пусти! – он отодвинул пулеметчика в сторону. – Дай-ка, я его щас вдарю, гниду!
Позади Григория прострекотала пулеметная очередь. Понять он ничего не успел. На его спине вспучились кровавые пузыри. Пробежав еще несколько шагов, он как тряпичная кукла перегнулся пополам, и упал. Юра его не узнал. Боевые товарищи втащили обезумевшего от горя Юрия в окоп.
Русского офицера, Сергея Илларионовича Старикова похоронили в братской могиле в земле опаленной огнем войны Испании.
Пала Барселона, пал Мадрид. Каудильо торжественно объявил об окончании войны. Остатки интербригад интернировали французские власти, и отправили в концентрационный лагерь Аржелес-сюр-Мер. Граждан Франции распустили по домам.
Людмила Викентьевна Старикова коротала вечер в одиночестве, когда в дверь позвонили. На пороге стоял возмужавший, с ранними сединами на висках, её сын Юрий.
- Вернулся. А я уж и не чаяла…, - с придыхом сказала Люся, и обмякла в крепких объятиях сына. – Значит, один вернулся?
-Да, мама, один. Погиб Сергей Илларионович. Ты уж прости, что не уберег его. Вечная ему память.
- Сынок, за какие прегрешения посланы нам эти испытания? Что мы здесь делаем, в чуждой нам стране? Как хочется хотя бы на минутку увидеть свою Родину, свою Россию. Подержать в руках горсть родимой земли.
Потом была оккупация Франции, движение сопротивления.
Людмила Викентьевна Демидова-Старикова умерла в возрасте восьмидесяти лет, и была похоронена на Русском кладбище Сент-Женевьев де-Буа, основанном её родственницей, княгиней Мещерской.
Молоденький таможенник в аэропорту Шарль де Голь никак не мог взять в толк, зачем респектабельному туристу Юргену Деми, прибывшему из турпоездки в Советский Союз, маленький мешочек, наполненный землёй.
Не забудьте поставить лайк.
Для тех читателей, кого не оповещают о новых публикациях, заходите на страницу в контакте https://vk.com/public213035803 подписывайтесь и будете всегда в курсе жизни канала"Стэфановна".
Канал "Стэфановна" предлагает Вашему вниманию жизненные истории на разные темы: