Найти в Дзене
Стэфановна

Выстрел

Изображение взято из открытого доступа в интернете
Изображение взято из открытого доступа в интернете

Все имена и фамилии в рассказе изменены, любые совпадения случайны

- Федосеевна!- надрывался с балкона донельзя возмущенный Борис. - Федосеевна! Где ж ты, старая перечница, замаскировалась? Я тебе, и по телефону, я тебе, и так, вживую ору, и дверь твою чуть не вынес, а ты как тетеря, совсем, что ли оглохла? Где тебя носит? Я без малого час по балкону скачу, тебя дожидаючись!

На соседнем балконе показалась дремучая, жилистая, но вполне боеспособная старушенция, внешностью напоминающая младшую сестру обитательницы избушки на курьих ножках. - Тебе чего надобно, Борька? Орешь, нешто у тебя бутылку силком ижымають! В долг денег не дам, и не клянчи, ты жа прошлые полтора пужыря мне должон! Просил на поллитру, а потом ишшо выклянчил на литр. Должок сперва вожверни, да процентики к нему тож, а потом ижгаляйся сколь хош, - недовольно проворчала Федосеевна. -Телефон у мине отключили жа неуплату, жакрутилась и жабыла жаплатить. А была я в поликлинике, жуб дергала. И Федосеевна оскалилась, показывая то, что успела удалить, сломать, и что само вывалилось изо рта за последние полвека, при этом по-медвежьи рыкнув так, что Борька в испуге отшатнулся от перил, и убрал руки от греха подальше.

- А мне ничего и не надо, Федосеевна. Долг хочу отдать, с процентиками. Я его задавил, и завязал наглухо! Больше денег занимать не буду. Всё. Лишилась ты клиента.

-Ты кого это там жадавил, душегубец окаянный?? Сдуру, спьяну делов наворочал? И жавязал-то куда, в мешок, что ли?

-Да ты что, Федосеевна? Мухоморов объелась? Змия Зеленого я в себе задавил! Не пью больше!

- Вот же нехристь! Напужал до смерти! А я уж в милицию жвонить собралась, да вспомнила про телефон. Тоже мне клиент! Я что, всем пропойцам подряд деньгу жанимаю? Тебе только, как справному соседу, и в память о твоей маманьке. Славная женщина была, царствие ей небесное! А на проценты енти, тебе ж хлеб да масло с молоком покупаю, когда горькую лакаешь, язви тя в душу. Ээх, жлыдень ты неблагодарный. А чего жавязал-то? Жахворал никак? А то приходь, полечись, у меня перцовочка имеется, ух, ядреная какая! Так и быть, бешплатно налью, жа трежвость ждоровую тяпнешь. Токмо картоху на дачке выкопать надобно. Там немного. Как раж перцовочкой и расплачусь.

- Федосеевна, что ж ты как провокатор? Я же сказал, что завязал! Выкопаю я тебе картошку - за картошку. И долг свой я сейчас принесу.

Авдотья Федосеевна была «последней из могикан» в старом трёхэтажном доме постройки шестидесятых годов. Нет уж в живых никого из её прошлого. Ни родни, ни старых, добрых соседей. Всех давно схоронила. Одна, как перст на белом свете мается. Сама давно готова уйти в мир иной, да видать, забыл про неё Господь. И тянется душой она к такому же одиночеству, в общем-то, славному парню, соседу Борьке, выпивохе, весельчаку и балагуру. То бельишко ему простирнет, то борщика сварит. "Пропадет "малец" без догляду", -жалела она непутёвого соседа. -"И словечком есть с кем перекинуться".

Соседи нынче, каждый сам по – себе, лишний раз не поздороваются. Вот, к примеру, Клава. Услужливая, доброжелательная, тихая была женщина. А внук её заселился в квартиру, эдакий пижон, весь из себя, дерьмо-мужик, и супружница ему под стать. Сколь пакостей наворочал со своей семейкой, и даже «простите» не сказал. То канализацию забьют непотребством всяким, а потом отнекиваются, я – не я, и пакость не моя. А чья ж?? Стояк-то, он один! Не голуби же с крыши гадят! День и ночь на потолке слоны буйствуют. Дети, говорят, шалят. А спят, поди, по очереди? Потолок давеча залили. А допрежь сколько разков топили? Борьке спасибочки, руки золотые, подмогнул с ремонтом. И совсем уж невмоготу стало, когда цветы на клумбе подергали. Дети, говорит, гербарий собирали.

«Я-то сперва и подумала, что Борька соседа задавил, да в мешок увязал. Говорил же, - Теть Дуня! Хочешь, я ему глаз раскрашу, поучу, как с соседями жить надо? Тьфу! Приплетётся же такое! - Нее, Борь. Не трожь дерьмо, смердеть не будет. Я жалобу на него накатаю. И накатала. Ну, пришли, морды лощеные-вощеные, не хуже, чем у соседа, во главе с участковым. «Доказательства где, бабуля?" - Отремонтировала уже, что же мне месяц с грязным потолком жить? - "Тогда и помалкивай в тряпочку, а то привлечем за клевету». Вот и весь сказ. Так и живу под боровом этим».

Авдотья Федосеевна женщина в возрасте, достойном всяческого уважения, но натура деятельная и непоседливая. Не может она днями сидеть на лавочке, и клевать носом, шевеля в полудреме губами, похрапывая и тихонечко пукая. На даче красота и порядок, как в ботаническом саду. Дача ей ни к чему вовсе. Но, Советскому человеку для престижа полагается шесть соток, как буржую лимузин. И хотя «хомо советикус» теперь найти весьма трудно, она была ярким представителем исчезающей ветви человечества. Благо, что латифундия рядом, в овраге, в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Спустился, и вот она, вожделенная, стоит, выпячивая напоказ красные бока томатов, и зелёные колбаски пахучих огурцов. «Вот я какая! Кормилица!»

Старая «хрущевка» в которой жила Федосеевна была на самой окраине города. Дальше пустыри, и фабрика, на которой она «оттрубила» всю свою жизнь.

А неосязаемая, равнодушная химера под именем «Время» летела вперед. Перестройка, развал державы. Фабрика, работающая с биопрепаратами на нужды военных и фармацевтики, обанкротилась, и была растащена за считанные месяцы. Пустырь стали обустраивать под военные части, выведенные из бывших республик. Наспех строились высотки для военных. И вовремя этого безвременья начались дачные проблемы. Тотальное воровство. Воровали бомжи, воровали праздношатающиеся по самоволкам полуголодные солдаты. Сколько раз Тимофеевна у себя на участке журила солдат, разоряющих дачи. – Что ж вы, хлопцы, позорите мундир солдата? Вы что, оккупанты? Мне не жалко, ешьте, рвите. Я сама войну прошла. Знаю, что такое – голодный солдат. Но ломать то зачем? Зачем вы влезли в дом? Что вы хотели там найти?

- Федосеевна, - ворчал на неё Борька. - Ты вот не боишься их, а время сейчас лихое! Народ потерял ориентиры. Пусть рвут и уходят. Не трогай их. Жизнь дороже.

«И то правда»,- думала Федосеевна.- «Договорюсь, что и прибьют не за понюх табаку. Надо ружье брать с собой».

Подспудно, Федосеевна обрадовалась , что Борька, как он сказал, «завязал». Да, что уж там, мало я их таких «вязунчиков» за жизнь повидала? Как завязал, так и развяжется. Как попадется компания из старых приятелей, дернут за узелок, и вся завязка расползётся. А работник он, чего греха таить, хороший, и человек незлобливый, душой мягок. Всегда поможет в трудную минуту. И что это с парнем случилось?

Размышления прервал ворвавшийся в открытую дверь Борис. - Федосеевна! Держи! Вот тебе долг! Всё до копеечки отдаю, – и вывалил на стол из старого носка кучу монет.

- Батюшки свет! Ты что, Борька, на паперти месяц просидел?

Борька рассмеялся. – Ну, что ты, Федосеевна! Месяц я уже на «маршрутке» работаю. Это честно заработанный «калым». А это тебе презент. И поставил на стол баночку кофе и коробку конфет. Как здоровьице твоё драгоценное, после извлечения предпоследнего «жуба»? Молочный-то уже небось, растет? - съехидничал Борис. Пора ему. Часа три прошло, как выдрали. - А то давай- ка кофейку попьем, печенюшку пожуем, да побеседуем по - соседски.

- Да иди ты, шут гороховый. Всё б тебе жубоскалить, ирод. Ижмываисси над старухой! Хорошо всё у меня, с божьей помощью. А и попьем! Токмо не ентот порошок жаморский, а чайку, самого что ни на есть русского!

- Федосеевна! Так ведь чаёк-то Индийский!

- А и шут с ним. Жато жубы не чернеють. А чой-то ты сегодня какой-то вжбалмошный? Приключилось чего?

- Ничего не приключилось. Женюсь я, тетя Авдотья .

-О, как! Женюсь! Сердце повелело, аль женилка покою не дает? А на ком? Тут у нас и женится то не на ком. Ражве что на подруге своей по бутылке, Жойке. Так она, говорят, канула куда-то. Иль на Галке? Самогоном торговать будешь. И работник ты жнатный, а она стройку на даче затеяла. Будешь раствор месить, да кирпичи тягать, а она семечки лужгать. Да укаживки разждавать. Говорит, коттедж построю, как у новых русских. А тебе пиджак красный прикупит, - рассмеялась Федосеевна своей незатейливой шутке.- Борь, завтра пойдем картоху копать, пока ворьё не вытаскало. И тебе хватит и мне. Поделим её пополам. Смогёшь?

- А чего завтра? Пойдем сейчас. Я её враз до вечера оприходую.

- Не. Я с Ивановым договорилась на жавтра, чтоб вывеж нам урожай.

- Да я сам найду. Не связывайся ты с Ивановым. Ненадёжный он. Профессор! Не станет он свою барбухайку об уклунки марать. Таксует он, а у него время - деньги. Найду извозчика сам.

- Ну, гляди. Там яблоки, груши, свекла и много чего. Не ровён час, упрут всё, дармоеды. Я раненько пойду, с рассветом, а ты найдешь машину, и тоже бегом на дачу. Да вот, решила ружжо с собой вжять.

-Ты что Федосеевна? За коим оно тебе? Проблем решила вместе с картохой накопать, и сроку года на три настрелять? Продала бы ты его от греха подальше!

- Ты что, Боря?? Нее! Это ж память! Савелич мой покойный, земля ему пухом, с войны привез! - От искреннего возмущения, Федосеевна перестала шепелявить - Трофей! Чистый «Зауэр», штучный! Уж поверь. В «стрелялках» я толк знаю! Кто ж такое продаёт! Ладно. Давай признавайся, кого в невесты определил. - сверлила глазами Тимофеевна Борьку. -Когда шуры - муры завести успел? Я и не заметила. Был, был один, и на тебе, он женится! Ну и гусь! А я её знаю? С нашего болота крачка?

- Неа, меня познакомили. Беженка из Грозного. Ульяной зовут. Ребёнок у неё маленький. Пацан.

- А кто ж тебе в свахи записался? - полюбопытствовала Федосеевна?

- Да, на работе парень один. К ним родственница приехала, мужа у неё убили, ментом он у был. А она чудом сбежала оттуда. Жить здесь негде. Я пожалел и предложил у меня перекантоваться, пока заваруха утрясется. Один же я, как перст. Людей убивают, а я водяру жру. Бесполезный, как пырей на твоей грядке. Вот и сделаю благое дело. А понравлюсь ей, так и женюсь.

- Ты, Борька, грядку мою не замай! Нет там никакого пырея! А ты сперва понравься женщине, а потом женихайся, шустряк-самоучка. А то прямо с пролету - женюсь! Вишь, муж милиционером был. Значит и женщина образованная, умная. А ты от духу сивушного никак не выветришься, последние мозги пропиваешь. Эх, Борька. Борька! Берись ка ты за ум. Может и вправду всё у тебя сложится. Характер у тебя золотой, не скандальный ты. Весь в матушку свою покойную.

-Возьмусь, Федосеевна, обязательно возьмусь, - улыбаясь щербатым ртом ответил Борька.

Окончание рассказа здесь.

Уважаемые друзья канала и читатели, которые не подписались на канал!

ЛАЙКИ , очень, важный момент для рассказа и канала!! Иначе рассказ написан в "стол". Таковы правила Дзена. Буду всем благодарна за отметку " мне нравится"

Благодарю Вас за то, что читаете рассказы и комментируете

Канал "Стэфановна" существует только благодаря Вам, и предлагает Вашему вниманию рассказы, написанные на основе жизненных историй:

Премия

Изгой

Другая жизнь