Отчет КСП был посвящен эффективности реализации в регионе масштабных инвестпроектов (МИП). Эта схема, при которой застройщик получает тот или иной земельный участок без торгов, а взамен берет на себя социальные обязательства. К примеру, предоставляет часть построенной жилплощади обманутым дольщикам и т.п.
Как выяснилось, процесс предоставления участков под МИП в Новосибирской области оперативным назвать сложно. Регион в национальном рейтинге отстает от лидера — Тамбовской области — примерно в шесть раз. Если в Тамбове землю для МИП предоставляют за 19 дней, то в Новосибирске и области инвестору приходится ждать по четыре месяца и больше. Притом, что сама идея МИП была реализована в НСО еще до того, как вышла на федеральный уровень.
В правительстве региона объясняют, что сроки могут затягиваться, когда речь идет о «сложных участках». К примеру, принадлежащих федеральному центру. Приходится вступать в долгую переписку с различными ведомствами, а это небыстрый процесс.
Депутатов такое объяснение не устроило. По результатам обсуждения замглавы комитета Евгений Покровский предложил возобновить деятельность рабочей группы по МИПам, чтобы совместно депутатам и членам правительства найти решение для ускорения процессов реализации масштабных инвестпроектов.
Также в ходе заседания комитет заслушал информацию об индексации тарифов на коммунальные услуги на 2023 год. Они, напомним, были подняты с 1 декабря 2022 года с условием, что в 2023-м индексация проводиться не будет. Депутаты поблагодарили региональный департамент по тарифам за принципиальную позицию в отношении регионального оператора в сфере обращения ТКО. Ранее парламентарии также настаивали на этом. Эта услуга с 1 декабря не подорожала, а подешевела на 13%, поскольку было признано, что ранее новосибирцы переплачивали регоператору — в тариф была внесена завышенная стоимость перевозки мусора.
Вновь в центре внимания профильного комитета оказался вопрос правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами. Сегодня эта услуга коммунальной не является и тариф на нее не устанавливается государством. Изменить положение дел предлагается в обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину, инициированном Государственным советом Татарстана. И новосибирские депутаты эту идею поддерживают. Они ведь и сами ранее писали такое обращение к первым лицам государства.
«На нас выходил Совет ветеранов Чановского района, приходили жители. Это вопиющая проблема! И тянется годами. Меня просто удивляет одно: не можем достучаться до Государственной думы, чтобы принять. Потому что это касается повседневной жизни наших избирателей»,— подчеркнул первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров.
Павел Конев