Найти в Дзене

Полевые печи для фронта

Оглавление

5. СБОРНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ПЕЧЬ МАЛОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ КОНСТРУКЦИИ ИНЖ. Л. А. КОРОБАНОВА и Н. И. САМАРИНА (ЛИСТЫ 21—22)

Печь-состоит из следующих элементов:

1) постамента,

2) зольникового ящика,

3) колосниковой решетки,

4) боковых стенок,

5) верхней крышки,

6) кирпичной футеровки.

Постамент состоит из четырех ножек, выполненных из углового железа 50х50х5 мм, связанных сверху обвязкой из неравнобоких уголков 45х30х4 мм. Постамент обшит фартуком из кровельного 4—5 кг железа. С фронтовой стороны в фартуке имеется отверстие 170x 137 мм для пропуска зольникового ящика. Последний служит для накопления образующейся при топке печи золы. Ящик перемещается по специальному каркасу из уголков 20 х 20 х 4 мм, приклепанному к фартуку постамента. В передней стенке зольникового ящика предусмотрены 3 отверстия диаметром 20 мм для поступления воздуха под колосниковую решетку.

К этой же стенке приклепывается ручка, служащая для перемещения зольникового ящика по направляющим уголкам.

Колосниковая решетка укладывается на специальные железные полосы, приклепанные к обвязке постамента и образующие отверстие размером 140х125 мм. Боковые стенки выполнены из листового волнистого железа толщиной 1 мм. Одна из боковых стенок имеет патрубок для отвода дыма в трубу диаметром 135 мм. На боковые стенки сверху надевается крышка, скрепляющая их между собой.

Футеровка печи выполняется из красного строительного кирпича. Кирпич в топливнике ставится на ребро. Глиняный раствор для кладки футеровки необязателен. При отсутствии красного строительного кирпича футеровка выполняется из предварительно просушенного глиняного кирпича-сырца или из тесаного камня (в чертежах печи приводится форма для изготовления кирпича-сырца).

Сборка печи производится следующим образом: в постаменте нужно установить нижнюю крышку (дно печи), после чего следует уложить колосниковую решетку под зольником и вдвинуть зольниковый ящик,

Боковые стенки необходимо скрепить между собой болтиками, вставить стенки в нижнюю крышку и выложить кирпичную футеровку. После этого нужно плотно закрыть верхнюю крышку, надеть на патрубок железные дымовые трубы и пропустить

их через потолок и кровлю с устройством соответствующих противопожарных разделок. В случае выбивания из-под крышки дыма, паз крышки следует промазать глиной.

Печь имеет размеры в плане 425х425 мм и высоту 970 мм. Теплоотдача печи составляет в среднем 3500 ккал/час. Печь рекомендуется для полевых сборных воинских зданий, палаток и т. п.

-2

6. ПЕЧЬ-ЖАРОВНЯ (ЛИСТЫ 23—24)

Печь-жаровня выполняется из кровельного железа и состоит из двух цилиндров, вставленных один в другой. Внутренний цилиндр имеет дырчатое дно и съемную крышку. В цилиндре происходит сжигание топлива, которым в данном случае является древесный уголь.

Наружный цилиндр образует рубашку, предохраняющую внутренний цилиндр от сильного теплоизлучения, что способствует лучшему и более полному горению угля, В нижней части наружного цилиндра имеются отверстия для притока воздуха. Через эти же отверстия производится удаление образующейся при горении золы.

В жаровню одновременно загружается до 150 г угля, который сгорает в течение 2—3 час. Клапан, устроенный в крышке жаровни, служит для регулировки интенсивности горения.

Печь-жаровня помещается в специальном ящике (лист 23) и может переноситься в горячем состоянии. В этом же ящике помещается запас угля около 3,5 кг, которого достаточно на трое суток непрерывного горения. Тепловыделение жаровни составляет около 250 ккал/час.

Печь предназначается для индивидуального согревания и подогревания пищи для бойца и может быть широко использована отдельными бойцами в период больших холодов.

-3
-4

Журнал "Тыл и Снабжение Красной Армии" дополняет этот материал сведениями с фронта.

"Зимой иногда не хватает термосов для доставки бойцам горячей пищи. Инженер-майор Сабуров (Западный фронт) предложил использовать для этой цели ведро-жаровню (бюллетень № 9). Это обычное ведро с деревянной крышкой, вставленное в другое ведро с двойным дном (рис. 1). Верхнее дно наружного ведра пробито в нескольких местах и служит колосниковой решеткой. На него кладут тлеющие угли. Нижнее дно сплошное и является зольником. Чтобы угли не гасли, на боковой поверхности ведра пробивают отверстия. Переносится ведро-жаровня за ручку".

-5

Следующий подобный пример от журнала "Тыл и Снабжение Красной Армии":

После многочисленных испытаний ряда образцов переносных очагов Технический комитет Главного интендантского управления одобрил легкопереносимую ранцевую кухню, состоящую из котла и очага. Котел и очаг прямоугольной формы, с овальными углами. Очаг имеет съемную трубу и топочную дверку. Колосниковой решеткой служит дырчатое дно. Котел прикреплен к очагу прикреплен к очагу при помощи двух откидных запоров и легко от него отделяется. Котел можно использовать для варки пищи и без очага. Емкость котла − 20 л; вес – 7,5−8 кг. Когда кухню перенося или перевозят, труба очага снимается и укладывается в топку. Для носки за плечами очаг-кухня имеет специальные лямки. Переносная ранцевая кухня предназначена для приготовления пищи или кипятка мелким подразделениям. Она построена по предложению тов. Рябова.

-6

Печи
176,1 тыс интересуются