В последнее время мы всё чаще читаем в парфюмерных текстах про успехи в области так называемой молекулярной парфюмерии, слово «молекула» плотно вошло в наш лексикон и появляется практически всегда, когда речь заходит о каких-то современных ароматах. Рассказываем подробнее, как это словосочетание закрепилось в русском парфюмерном словаре.
Сам термин не является корректным, так как абсолютно все вещества, обладающие запахом, являются летучими соединениями молекулярного строения. Достаточно просто опустить слово «молекула», либо использовать один из корректных вариантов: вещество, соединение, материал, одорант. Тем не менее, понятие молекулярной парфюмерии появилось после успеха бренда Escentric Molecules, в ароматах которого Геза Шён использовал одно или несколько душистых веществ; парфюмер хотел показать красоту отдельных синтетических соединений (теперь их часто называют молекулами) и начал с Iso-E-Super, из которого состоит его первая композиция.
Российский дистрибьютор марки изменил направление сторителлинга и дополнил оригинальные описания ароматов примечаниями о якобы существующей связи между душистыми веществами, которые использовал Шён, и афродизиаками.
Научных исследований, подтверждающих достоверность этой информации, нет, но благодаря активному продвижению легенду стали отождествлять сначала с Escentric Molecules, а затем и с некоторыми другими композициями, авторы которых упоминают в описаниях названия синтетических соединений (например, Pink Molecule 090.09, Psychedelic Love и др.) и в некоторых случаях заявляют, что те способны особенным образом влиять на поведение и эмоциональное состояние человека или обладают свойствами феромонов.
Напомним, что феромоны в парфюмерии — миф: прочитать подробнее об исследованиях этой темы можно в нашем большом обзорном материале.
Заигрывать с молекулярной темой, например, стала марка Juliette Has A Gun, выпустившая Not A Perfume, якобы состоящий лишь из одного амброксана, как и Molecule 02. В 2018 году в Россию прибыли 13 ароматов от марки Hermetica — молодого бренда, созданного Кларой и Джоном Моллой, которых любители нишевой парфюмерии уже знают как основателей Memo. Нишевый проект — коллекция молекулярных ароматов, вдохновленных старинной флорентийской практикой алхимии.
Свои фантазии на молекулярные темы предложили бренды Æther и Nomenclature: последний выбрал близкую концепцию: каждый их аромат построен вокруг синтетического ингредиента: по большому счёту это достаточно гармоничные и даже "натуральные" композиции, но для антуража они разлили всё во флаконы-колбы, нарисовали на них вымышленные структурные формулы и активно используют разного рода science stories для продвижения своих ароматов. Интересно, что зарубежных аналогов термина «молекулярная парфюмерия» нет. Это позволяет считать его, во-первых, особенностью русского парфюмерного сленга, а во-вторых — слишком абстрактным определением: любой аромат состоит из душистых веществ, но не каждый бренд стремится использовать состав композиции в процессе продвижения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше обзоров и новостей парфюмерии!
🌏 AROMO В ИНТЕРНЕТЕ
- Наш сайт: https://aromo.ru
- ВКонтакте: https://vk.com/aromo_ru
- Telegram: https://t.me/aromo_ru
- Одноклассники: https://ok.ru/aromo.ru