Сегодня наша статья затронет такую важную стоматологическую проблему, как кариес. Кажется, нет такого человека, который не ассоциировал бы «кариес» с коричневым/темно-коричневым пятном на зубе, но начальная стадия заболевания выглядит иначе, это – кариес в стадии пятна.
На этом этапе болезнь можно вылечить терапевтическими методами.
Единственным признаком начального кариеса является белое, похожее на меловое, пятно на эмали. Болезненных ощущений оно при этом не доставляет.
Найти у себя кариес в стадии пятна возможно лишь при внимательном и детальном осмотре полости рта, ведь выявленным симптомов возникновения у него нет. Но разглядеть его самостоятельно на боковых зубах затруднительно. Поэтому начальный кариес в стадии пятна часто остается незамеченным.
Пациенты обращаются к стоматологам, когда болезнь доходит до стадии среднего или глубокого кариеса, с вовлечением дентина и цемента зуба.
Поэтому так важны переодические встречи с врачом. Стоматолог-терапевт не просто диагностирует меловое пятно, он и назначит соответствующее лечение.
Кариес в стадии пятна возникает в силу разных причин. Среди них можно выделить:
Чрезмерный акцент на диете.
Частое, бесконтрольное употребление углеводов, ферментированных продуктов, сахаров предоставляет идеальную среду для размножения бактерий.
Недостаток фтора.
Насыщение воды фтором снижает количество инфекций, нехватку витаминов.
Витамины важны во многих химических процессах,минерализация эмали – один из них.
Снижение иммунитета.
В организме отсутствуют ресурсы для нейтрализации патогенов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важный аспект, на который чаще всего пациенты не обращают внимание: отрыжка, повышенная кислотность нарушают кислотный баланс в ротовой полости. Кислоты становиться много, она негативно сказывается на состоянии эмали.
Недостаточный уход за полостью рта.
Именно поэтому кариес так распространен у детей и подростков. У них не хватает терпения чистить зубы в течение 2-х минут, а малыши не способным выполнять очищение правильно.
Лечение кариеса в стадии белого пятна
Начало характеризуется деминерализацией эмали, ее размягчением, рыхлостью в пределах четко очерченных границ на зубе. Для начала начинают именно с реминерализации поверхности зуба. Проводят аппликации лекарственных средств, которые содержат минералы. После курса из процедур эмаль укрепляется достаточно, чтобы противостоять бактериям.
Фторирование. На защиту эмали от влияния кислот и препятствия проникновению бактерий подходит и нанесение ионов фтора.
Методика Icon. Зуб протравливается гелем, обрабатывается специальным раствором, а затем на него наносится полимер. Эти манипуляции стоматолога уничтожают кариозное пятно, насыщают эмаль минералами и запечатывают все поры и полости.
Диета. Ограничение употребления углеводов, сахаров, кислот помогает ускорить выздоровление.
Перед началом лечения необоходима процедура профессиональной гигиены. Так же стоматолог позаботиться о том, чтобы домашний уход за зубами шел на пользу – подберет специальные зубные пасты с высоким содержанием фтора и кальция.
Обращайтесь к нам в MADI DENT, по номеру +7 (495) 320-78-65 или по форме обратной связи на сайте MADIDENT и мы проконсультируем и подберем для вас комфортный день и время для приема у терапевта.